Новости

Кто защитит детей на дороге?


За первый месяц 2015 года в Краснодарском крае зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых погибли двое и получили ранения 29 детей. Всего два происшествия произошли по вине несовершеннолетних.  

В Щербиновском районе двух пятнадцатилетних девочек сбил водитель, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Дети погибли на месте. Это одно из восьми происшествий с детьми-пешеходами, еще восемь несовершеннолетних получили в них ранения. При этом в большинстве случаев виновными были взрослые.

Как и в прошлом году, более половины (18 ДТП) дорожных аварий с участием несовершеннолетних произошли с детьми-пассажирами. Стоит подчеркнуть, что в 15-ти ДТП дети были пристегнуты либо находились в детских удерживающих устройствах. Зарегистрировано одно происшествие с участием водителя мототранспорта, который передвигался в мотошлеме, не имея водительского удостоверения.

Наибольшее количество ДТП произошло с подростками в возрасте от 10 до 16 лет. Дети и молодежь требуют к себе особого внимания, поскольку еще не обладают необходимыми навыками и достаточным опытом поведения на дороге.

Неспособность защитить детей и молодежь от ДТП – это нарушение их фундаментального права на безопасность, полноценную,  здоровую и плодотворную жизнь, записанного в Конвенции ООН о правах ребенка. Дети не могут в полной мере выступать от своего имени либо им не дают возможность высказать свое отношение. Поэтому интересы детей – участников дорожного движения, будь то пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов или пассажиров, нуждаются в активной защите извне. Дети, ставшие участниками или свидетелями ДТП, получают психологическую травму на всю жизнь. Они требуют особого внимания и реабилитации.

Уважаемые родители! Прежде всего на вас ложится ответственность за  формирование у ребенка культуры поведения на дороге, чувства ответственности за свою жизнь и здоровье. Соблюдайте сами правила дорожного движения и собственным примером учите своих детей поступать так же.

С. Басанец, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД по Крыловскому району;
Д. Куц, инспектор  по пропаганде БДД Павловской РДПС.

Следующий материал »