RSS Российская газета
Новости

Чудак-человек? Фанат космонавтики и честный труженик

Метки: |


В.Н. Иващенко.
В.Н. Иващенко.
В.Н. Иващенко.

Гордостью станицы Октябрьской и всего Крыловского района является музей Ю.В. Кондратюка. Какое место занимал этот ученый в отечественной и мировой космонавтике, сегодня знает каждый школьник. А вот более 40 лет назад его имя было еще практически неизвестно. Но случилось так, что с 1958 года на Крыловском элеваторе инженером работал Валентин Николаевич Иващенко. Там же в конце 50-х трудилась Скрек Агнеса Владимировна (в девичестве Варварова). Из разговоров с нею Иващенко и узнал впервые о Кондратюке, который в 1925-1926 годах стоял на квартире в доме ее родителей, но заинтересовался им не сразу, а только тогда, когда прочитал в «Комсомольской правде» в 1969 году ряд статей под названием «Человек, который предвидел». В первую очередь Кондратюк заинтересовал его как изобретатель в области элеваторского хозяйства, а потом и как пионер ракетной техники и космонавтики. Именно В.Н. Иващенко посвятил многие годы своей жизни поискам материалов о деятельности Кондратюка (Шаргея), стал создателем первого в России музея Кондратюка, щедро делился со своими земляками знаниями и открытиями, связанными с Ю. Кондратюком. Кем же был первый создатель мемориального музея Кондратюка? Чудак–человек, фанат космонавтики и простой честный труженик, который к любому делу относился очень серьезно и добросовестно. А еще он был очень схож со своим кумиром. Вот что о нем рассказывает его внучка Т.А. Карпенко:

– Для меня история моей малой родины – Кубани начинается с истории моего рода, со знакомства с жизнью и бытом моих предков. Откуда идут мои корни, я узнала из архивных документов моего деда Иващенко Валентина Николаевича. Оказывается, среди моих предков были люди самых разных сословий – от богатых казаков до бедных, но трудолюбивых «иногородцев». Кого только ни было среди них! Учителя и рыбаки, батраки, рабочие и колхозники, инженеры и плотники – всех профессий и не перечесть! Но важно было одно: все они были достойными людьми, добрыми делами прославляли свои имена, свой род, свою родину.

В нашем роду тесно переплелись казацкие корни Запорожской Сечи, Дона, России. Один из прапрадедов был зажиточным казаком – старовером. Звали его Иван Попов. Семья Поповых жила в достатке, имела хорошее хозяйство, работали сами и нанимали батраков. В эту зажиточную семью попала на воспитание после смерти родителей моя прабабушка Мария Анисимовна. Ей жилось сытно, но очень трудно. Фактически она была на правах работницы, но при этом дядя мечтал выдать молодую красивую девушку за богатого, но некрасивого (рыжего и рябого) Афанаську. А Мария полюбила молодого и высокого красавца – батрака–голодранца Николая Иващенко.

Его корни ведут в далекое Запорожье, где испокон веков жили вольнолюбивые люди. По всей видимости, изначально род Иващенко был небогатым и принадлежал к малоросским крепостным крестьянам. Большая трудолюбивая семья была у прапрадеда Власа Кирилловича Иващенко. Восемь душ детей, постоянная забота о хлебе насущном. С ранних лет они батрачили: пасли гусей, управляли скотину, обрабатывали землю, работали на молотилке. Они были трудолюбивыми и честными работниками. Прадедушка Николай Власович 18-летним пареньком познакомился с 15-летней Марией Анисимовной Поповой, работая батраком у ее дяди. Молодые люди полюбили друг друга, но брак казался несбыточной мечтой. Имея хорошее приданое, Мария должна была выйти замуж за богатого старовера, а не за батрака-иноверца. Договорившись заранее с любимым, прабабушка убежала ночью из дома с маленьким узелком из-под надзора дядиных работников и на бричке, которая ждала за углом, умчалась с женихом к его родне. Своим поступком прабабушка сильно разгневала дядю: он лишил ее приданого и долгие годы не мог простить племянницу. Вскоре у молодых родился сын Валентин. 

Валентин Николаевич родился 15 января 1935 года в станице Незамаевской. После школы поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, который закончил в 1957 году с дипломом инженера-механика. С 1958 года работал инженером-механиком на Крыловском элеваторе. Он был яркой неординарной личностью, очень деятельным, инициативным, талантливым человеком. Около 50 рационализаторских предложений было им внедрено за 37 лет работы на элеваторе. А более 40 лет своей жизни он посвятил сбору и систематизации материалов о великом ученом, выдающемся теоретике космонавтики – Ю.В. Кондратюке. Венцом этой долгой кропотливой работы и явилось создание музея, который был открыт 4 октября 1973 года. Валентин Николаевич стал его первым директором. Его труд был высоко оценен: в 1982 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». За годы работы в музее В. Иващенко неоднократно награждали грамотами и дипломами.

Прошли десятилетия. Экспозиции музея увидели сотни тысяч человек. Можно без преувеличения сказать, что сегодня мемориальный музей Ю.В. Кондратюка, созданный Валентином Николаевичем, – место, где память обретает приют.

О создателе музея рассказала младший научный сотрудник Е. Томка, материал подготовила О. Кайдаш.

Авангард-24-01-2015 № 7 (10357)

Читайте также
Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.