Новости

«Вредно развивать ум и рассудок человека, не воспитывая его души и сердца»

Метки:


Сегодня много говорится о преподавании курса «основ православной культуры» в современной школе, уже слышны и трескучие отчеты о массовом охвате им учащихся кубанских школ. Но на деле, как всегда, все далеко не так однозначно и лучисто, как на бумаге.

Большинству родителей, да и руководителей управления образования, сейчас не до высоких сфер, главные заботы о том, как получить хорошие результаты по ЕГЭ да детей получше в этой жизни пристроить. И невдомек, что добросовестному учителю, преподающему сегодня предметы гуманитарного цикла, никак не обойтись без интерпретации в их предмет основ православной культуры. Ведь этот предмет несет в себе культурный код русского человека, ключ к пониманию русской литературы и истории. Без него невозможно воспитать ни хорошего семьянина, ни гражданина, ни патриота. Находятся и руководители, обвиняющие таких педагогов-новаторов в пещерном сознании, в отставании от современной цивилизации. В связи с этим небезызвестен может быть взгляд на вопрос зам. директора института прикладной математики им М.В. Келдыша РАН Георгия Малинецкого. По его мнению, в понятие «русской цивилизации» входят пять главных содержательных принципов: духовное – выше материального; общее – выше индивидуального, личного, даже пресловутых прав человека; справедливость, нравственные законы – выше юридических законов; будущее – выше настоящего; мечта – выше реальности. Одним словом, идея выше устроения.

Конечно, Малинецкий «не открывает Америки», просто не пора ли нам вспомнить то, чему нас учили в советской школе. Вот только, к сожалению, эти уроки мы усвоили очень плохо. Наверное, потому, что наши замечательные учителя не могли нам объяснить, почему духовные ценности выше материальных. Вот и получается, что если Бога нет, то все позволено. Ведь вопрос нравственности человека неотделим от веры в бессмертие его души. 

Учитель, умело интегрирующий в свой предмет знания по православной культуре, не только не является нарушителем «Ее Величества школьной программы», но помощник родителям и своим коллегам-учителям.
Еще св. Иоанн Кронштадский в начале прошлого века говорил о том, что «чрезвычайно вредно развивать ум и рассудок человека, не воспитывая его души и сердца». Святой как будто предвидел то, с чем мы сталкиваемся сегодня: ничем не подтвержденною амбициозностью, потребительскими настроениями, космополитизмом, полным «разбродом и шатанием» в головах миллионов людей, получивших не только среднее, но и высшее образование. И невольно вспоминается решение последнего съезда учителей перед Октябрьской революцией: «Гнать попов из школы, без них обойдемся». Вот и обошлись. 

Много людей с высшим образованием восхищается уровнем жизни в Европе, не задумываясь о том, что в понятие «благополучие» для русского человека входят не только доступность материальных благ и развлечений, но еще и чистая совесть, возможность не просто зарабатывать, а заниматься любимым делом. Многие ли у нас могут себе позволить такую роскошь? Напрасно мир упрекает русского человека в лени, мы – не ленивые, мы – другие. И понять это американцу и европейцу с его плоским поверхностным умом просто невозможно. В культурном коде русского человека на генетическим уровне записана совершенно иная программа, и не понимать этого мы не имеем права. Недавно прочла статью об успешной учительнице математики, ставшей хозяйкой питомника. На первый взгляд вроде бы все хорошо, молодец. Но когда дошла до ее высказываний о русской лени, до рассуждений о том, что русскому человеку нужен хозяин (читай – рабовладелец), подумала о нарождающемся классе Салтычих, о том, что мы уже вошли в эпоху завуалированного рабовладельческого строя, не облагороженных ни воспитанием, ни хорошим образованием господ и бесправных рабов. И если мы и дальше будем делать вид, что у нас все хорошо, погибнем.

Е. Дорошенко, Октябрьская.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

Восемь лет духовного возрождения

28 января нынешнего года указом Преосвященнейшего владыки епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана иерея Антония Гонтарюк – благочинного церквей Крыловского округа и настоятеля храмов Святой великомученицы Екатерины, Вознесения Господня и Свято-Троицкой церкви – переводят на новое место служения в станицу Новолеушковскую Павловского района.

Подробнее

Три больших праздника в один день

14 января Русская православная церковь отмечает сразу три больших праздника – Новолетие, Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого, которого знает весь православный мир.

Подробнее

Пойти в храм утром или поспать?

За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:

Подробнее

Чудо в Михайло-Архангельском храме

А вы знаете, что в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской в прошлом году произошло чудо? В конце Великого поста по благословению настоятеля храма протоиерея Федора прихожане делали уборку. Женщины мыли окна, стены (от копоти), батареи, протирали иконы. Мужчины выполняли другие работы.

Подробнее

Рождественский подарок

Настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской Крыловского благочиния протоиерей Федор Ефименко, по благословению владыки Стефана, совершил поездку в зону СВО.

Подробнее

Чудеса, явленные посредством пояса Пресвятой Богородицы, неисчислимы

Единственная сохранившаяся реликвия земной жизни Пресвятой Девы Марии – это ее пояс. В наши дни он разделен на три части. Согласно Преданию пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме.

Подробнее

За благотворительность и добровольчество

В Крыловском районе прошел районный конкурс волонтеров-добровольцев «По зову сердца» среди клубных молодежных формирований учреждений культуры муниципального образования Крыловский район.

Подробнее

Воскресную Божественную литургию епископ Стефан совершил в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской

В неделю 23-ю по Пятидесятнице 20 ноября Божественную литургию в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской совершил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. Правящему архиерею сослужили: секретарь епархиального управления иерей Евгений Ильин, настоятель храма иерей Антоний Гонтарюк и штатный священник храма Святой великомученицы Екатерины протоиерей Александр Смывин. Служение диаконского чина возглавил протодиакон Владимир Сушко.

Подробнее