Новости

«Каждый родился для жизни и хочет быть нужным»

Метки:


«Каждый родился для жизни и хочет быть нужным»
“”

А. Ткачев: восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация – приоритетные направления деятельности по социальной защите инвалидов.

«Солнечный» переименован

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Крыловский реабилитационный центр «Солнечный» создано на основании Распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 02.06.2011 года № 867-р «О создании государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Крыловский реабилитационный центр «Солнечный». В 2014 году учреждение переименовано в «Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Крыловский комплексный центр реабилитации инвалидов». 

Прием инвалидов на социальное обслуживание учреждение начало в феврале 2012 года. Адрес центра (юридический и фактический): 352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Халтурина, дом № 37. 

«Каждый родился для жизни и хочет быть нужным»
“”

От коррекции до восстановления

В учреждении пять отделений, в том числе три отделения для реабилитации детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями до 18 лет. За период работы центра реабилитацию прошли более 400 детей, оказано 78965 социальных услуг.

Заведующая отделением диагностики и разработки планов реабилитации Н. Радченко и специалист по социальной работе Л. Бардацкая при первичном обращении родителей детей с ограниченными возможностями выявляют проблемы семьи, проводят консультации по вопросам социального обслуживания и реабилитации в учреждении, совместно со специалистами других отделений разрабатывают план реабилитации.

Важной составляющей комплексной реабилитации является психолого-педагогическая коррекция. Это направление реализует коллектив отделения, которое возглавляет Е.А. Карданева. Социальный педагог Г. Белая проводит коррекционно-развивающие занятия, направленные на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, обучает основным способам ухода за одеждой, приготовления пищи, бытовым навыкам. Занятия проходят в игровой форме. Педагог-психолог Р.Г. Юпилайнен помогает восстанавливать и развивать психические функции, позволяющие ребенку адаптироваться в обществе, выполнять различные социальные роли. Кабинет психолога оснащен сенсорным оборудованием, имеется световой стол для релаксации, тактильной и зрительной стимуляции и развития воображения, игровой терапии; пузырьковая колонна, фиберооптические волокна, звездный дождь. Здесь все звучит, журчит, переливается, манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи, успокаивает, а если нужно, мотивирует к активной деятельности. 

Педагог дополнительного образования Н.Е. Лемешева проводит занятия по художественно-творческому развитию детей с использованием в своей работе авторизованной программы «Занимательные поделки своими руками». Педагог использует такие виды работ, как лепка, работа с бумагой, рисование, работа с природными материалами, вышивка. Для детей в центре работает кружок по квиллингу «Волшебная ленточка». 

Дети с отклонениями в речевом развитии занимаются с учителем-логопедом И.П. Новожиловой. Задача учителя-логопеда – правильно диагностировать речевую проблему и научить ребенка пользоваться своей речью легко и свободно, развивать мышление, внимание и память, формировать математические представления, готовить к овладению письмом.

В отделении внедряются инновационные технологии психолого-педагогической реабилитации: игровая и песочная терапия, элементы сказкотерапии, арттерапия, анималотерапия. Специалисты центра постоянно проходят обучение методикам социального обслуживания инвалидов на базе краевого методического центра и в других образовательных учреждениях. 

Отделением социально-медицинской реабилитации руководит врач-педиатр Н.Н. Амченцева. Оказываются услуги по медицинскому массажу, лечебной физкультуре (медбрат по массажу И.В. Коротков), всех детей осматривает врач-педиатр, медицинская сестра (И.Г. Артеменко) угощает кислородными коктейлями. Инструктор по лечебной физкультуре Л.П. Василец с 2012 года в реабилитации детей с ДЦП применяет лечебную гимнастику с использованием костюма «Адели». Курс лечения – 15-20 дней, с повторением до пяти-семи раз в год. Костюмы после окончания курса реабилитации в центре при необходимости выдаются родителям для продолжения занятий в домашних условиях. 

Для детей каждую неделю в учреждении проводятся праздничные мероприятия, участниками которых являются сами дети и их родители (в год до 400). Организована в центре «Школа для родителей», на заседаниях которой проходят консультации и беседы с родителями детей-инвалидов, при необходимости оказывают психолого-педагогическую помощь в воспитании детей и улучшении семейных взаимоотношений.

«Каждый родился для жизни и хочет быть нужным»
“”

Главное – позитивное настроение и вера в себя

С инвалидами старше 18 лет работают сотрудники «взрослого» центра, состоящего из двух отделений. За три года реабилитацию и социальное обслуживание прошли 600 инвалидов, оказано 57 тысяч социальных услуг.

Отделением восстановительной терапии руководит врач-терапевт Д.А. Жиглатая. Основной задачей отделения является реабилитация инвалидов преимущественно трудоспособного возраста. В результате многие пациенты отмечают улучшение в состоянии здоровья, появляется позитивное настроение, вера в себя, свое будущее, расширяется круг общения. Отделение оснащено современными гимнастическими снарядами и тренажерами (занимается с клиентами инструктор лечебной физкультуры Л.В. Костенко). В 2013 году приобретены: блоковый тренажер для занятий больных, страдающих заболеваниями суставов, позвоночника, стол Канавелл для разработки кистей после перенесенного инсульта. Аппарат Параподиум позволяет инвалидам, прикованным к коляске, самостоятельно стоять и даже делать шаги. В массажном кабинете (работает медбрат по массажу С.М. Котельников) имеется современный массажный стол. С 2014 года расширился объем выполняемых процедур: широко используется ароматерапия с применением 20 эфирных масел, кислородные коктейли с соком зеленого яблока и солодки, что оказывает иммуномоделирующее, антиоксидантное, антибактериальное действие на организм (медсестра А.И. Бузун).

Важна и компьютерная грамотность

Социально-реабилитационное отделение возглавляет Л.Н. Посашкова. В отделении проводятся мероприятия социально-бытовой адаптации инвалидов и интеграции их в общество, восстановление социально-средового статуса, психологическое консультирование, выявление проблем и оказание помощи в решении их. С клиентами работают: социальный педагог Н.П. Филиппова, специалист по социальной работе С.В. Снижко, психолог М.А. Катаева, инструктор по труду Л.Ю. Авджян.

Организованы клубы по интересам. «Собеседником» руководит Н.П. Филиппова. На заседаниях клуба проводятся литературно-музыкальные композиции, видеопрезентации, организуются поездки на природу, в библиотеку, на концерты. Клубом «Мир фантазий» руководит Л.Ю. Авджян. Здесь объединены те, кому нравится рукоделие, изготовление поделок своими руками. Наибольший интерес вызывают изготовления поделок в технике торцевания, ганутель, аппликация из бумаги и бисероплетение. На занятиях инструктор по труду формирует навыки, вызывает интерес к декоративно-прикладным видам творчества, объясняет важность развития мелкой моторики рук для скорейшего восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний. В 2014 году здесь налажено обучение клиентов навыкам компьютерной грамотности.

«Каждый родился для жизни и хочет быть нужным»
“”

День сильных, устремленных людей

«Доброта – вещь удивительная. Она сближает людей, как ничто другое, она тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать. Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрощенных обид…» Такими словами началось мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов в Крыловском районе. Более 100 человек, людей с ограниченными возможностями здоровья, собрались вместе. Глава района В. Демиров, приветствуя собравшихся, отметил, что этот день очень важен нашему обществу: не только для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, но и восхититься их необыкновенной силой духа, целеустремленностью. Вместе с председателем районного совета депутатов Т. Хвостик за многолетнюю работу в обществе инвалидов глава наградил Почетной грамотой муниципального образования Крыловский район Н.И. Комисаренко, благодарностями – членов правления общества: Л.Т. Балицкую, Т.А. Высоцкую, В.А. Высоцкого, Е.А. Давыдову, В.В. Корж, Л.Б. Мельничук, В.П. Овечкина, Л.И. Озерскую, Л.Н. Черкашину, Т.М. Шкапову.
В Крыловском районе среди людей с ограниченными возможностями много активных, кто не сидит на месте, участвует в различных соревнованиях, спартакиадах. Это, конечно, наши спортсмены, о которых с особым теплом рассказала начальник отдела по физической культуре и спорту Н.В. Мартыненко. Глава района В. Демиров вручил Почетные грамоты Роману Юденко, Эдуарду Высоцкому; благодарности получили: Ольга Зиновьева, Инна Сундиева, Алексей Сусь, Виктор Дубинец, Роман Волощук. Эти ребята с честью представляли Крыловский район на соревнованиях разного уровня, занимая призовые места, пополняя «копилку» спортивных достижений. 

В этот день членов Крыловского общества инвалидов пришли поздравить директор Крыловского комплексного центра С. Затонская, от молодых депутатов директор школы-интерната А. Детко. Было сказано много добрых теплых слов в адрес присутствующих. В зале звучали песни в исполнении маленьких жителей станицы Крыловской, воспитанников детского сада «Светлячок». Они же исполнили танцы «Мамино сердце» и «Дорожки». Дети очень старались, и взрослые это оценили, наградив их громкими аплодисментами. Красивые песни и танец участникам мероприятия подарили учащиеся школы-интерната. За свои выступления ребята получили подарки – наборы мячей. Свои песни исполнили и взрослые – ансамбль «Злата» из СДК «Крыловский», рук. А. Подтиканов (а вообще, концерт помогли организовать молодые депутаты Совета).

Разные по возрасту, по своим заболеваниям, жизненным проблемам… В этот день и всегда их объединяет желание жить дальше и приносить пользу близким людям, обществу. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма служат настоящим живым примером для всех нас. Конечно, государство уделяет большое внимание решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Но этого мало. Человек еще и сам должен быть настроен на то, чтобы жить несмотря ни на что, вопреки всему. Просто потому, что он рожден именно для этого, а иначе просто не может быть! Наши крыловчане именно такие люди!

«Пусть от вас идут лучи добра!»

«Для нас 3 декабря этого года стал настоящим, очень добрым и трогательным днем, – рассказывает Л.Б. Мельничук, руководитель первички из Октябрьской. – Мы редко встречаемся, а тут была возможность не только пообщаться, но и поделиться новостями, посоветоваться; погоревать и порадоваться. И все это при поддержке и помощи нашего председателя Т.Н. Якуниной и всей команды, что подготовила нам такое мероприятие. От всех, кто говорил нам слова приветствия, поддержки, исходило столько добра, искренности, понимания, что невольно начинаешь верить: все будет только хорошо. И этим настроением хочется поделиться абсолютно со всеми!»

О. Леонова.

Следующий материал »

В 2023 году предстоит решить масштабные задачи

Один из приоритетных вопросов – газификация населенных пунктов. Оживленно прошла открытая сессия Совета депутатов Октябрьского сельского поселения. Традиционно ее открыл глава поселения А.А. Куземы отчетом о деятельности администрации за 2022 год.

Подробнее

В новый год шагнули успешно

Полностью заменены водопроводные сети. Продолжаются открытые сессии Советов депутатов в Крыловском районе. С отчетом о проделанной работе органов местного самоуправления за прошедший год и новых задачах на будущее выступил глава Шевченковского сельского поселения С.А. Василяка.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Круги истории казачьего рода Омельченко

В списке населенных пунктов, опубликованном в «Памятной Книжке Кубанской области на 1874 год…», указано, что поселок Михайловский основан в 1840 году.

Подробнее

Эдуард Кузнецов: Интеграция  законодательства ЛНР и России позволит решить стратегические задачи восстановления региона

Депутат Госдумы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов, вместе с коллегами депутатами, принял участие в доставке гуманитарного груза из Краснодара в Луганскую Народную Республику.

Подробнее

Праздник Последнего звонка

В школах Крыловского района прозвенели последние звонки. На праздничной линейке в школе № 7 станицы Октябрьской с окончанием учебного года ребят и педагогический коллектив поздравили глава района Виталий Демиров, исполняющая обязанности замглавы по соцвопросам Елена Рябович, заместитель председателя Совета депутатов поселения Олег Выглай и заведующая СДК «Октябрь» Юлия Волкова.

Подробнее

«Живи настоящим – думай о будущем!»

Под таким названием прошла молодежная дискуссионная площадка. Сегодня молодежь, лидеры молодежного движения – настоящая политическая сила, которой многое по плечу. Путь к правовому государству начинается с повышения правовой культуры молодого поколения страны.

Подробнее

В полный рост, над окопом переднего края поднялся победитель-солдат…

Россия отметила свой главный праздник – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. С былым размахом прошел он и в Крыловском районе. Нет такого сердца в стране, которое осталось бы равнодушным, не горело бы гордостью за героизм и мужество наших дедов и прадедов, любовью к Отчизне и не билось бы в унисон со всеми россиянами в этот великий день.

Подробнее

Платановая аллея памяти

Любовь к Родине должна начинаться со школьной скамьи, а может и раньше. Вспомнить о героическом подвиге участников Великой Отечественной войны в преддверии праздника хотелось бы не только словом, но и поддержать делом.

Подробнее

Пожарной охране района 60 лет!

Пожарная охрана Крыловского района берет свое начало от 8 июня 1962 года. В соответствии с протоколом № 7 заседания исполнительного комитета Крыловского районного Совета депутатов трудящихся Краснодарского края принято решение об организации в райцентре местнобюджетной районной команды со штатной численностью личного состава 11 единиц и утверждении первого начальника. Им стал Ивана Дмитриевича Дубинец.

Подробнее