Новости

Наследие преподобного как путь обновления России

Метки: | | |


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву орден преподобного Сергия Радонежского первой степени. Награждение состоялось в Геленджике, куда патриарх прибыл для церемонии освящения закладного камня в основание кафедрального собора Андрея Первозванного.  Патриарх Кирилл отметил вклад губернатора в развитие духовной жизни Кубани, а также поблагодарил за строительство храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи. Александр Ткачев, в свою очередь, поблагодарил патриарха за высокую награду, а также пообещал и дальше содействовать церкви.

Орден Сергия Радонежского был учрежден Священным синодом Русской Православной Церкви 26 декабря 1978 года. Награда вручается государственным и общественным деятелям за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами.

Почему же так ценит Русская православная церковь этого святого? Отчего наследие преподобного находит отклик и сегодня даже в деятельности общественников и «государственных мужей»? Найти ответы на эти и многие другие вопросы крыловчанам помогли прошедшие в станице вторые районные духовно-образовательные чтения «Наследие преподобного Сергия – путь к обновлению российского общества». 

Любовью и единением спасемся

Духовные чтения были организованы Тихорецкой и Кореновской епархией Екатеринодарской мирополии. Нашему обществу остро необходимы истинные идеалы, духовные скрепы, способные сделать нас единым и сильным народом. Не случайно главной мыслью мероприятия стали слова: «Любовью и единением спасемся».

Новый актовый зал СОШ №2 радушно принимал гостей и участников чтений: представителей духовенства с разных уголков Краснодарского края, педагогов, родителей и учащихся школ, представителей власти местного самоуправления. В своем приветственном слове настоятель Свято-Екатерининского храма иеромонах Алексий (Юзбашян) привел примеры из прошлого, когда считалось, что труд только тогда плодотворен, когда освящен высокой целью:  «В Москве колокольня Ивана Великого (не Грозного, как думают многие, а Лествичника) не случайно была самым высоким зданием в столице государства, она имела символическое значение: ее устремленная ввысь башня показывала русскому православному человеку направление и цель его земной жизни – Небесное Царство. Жития святых, читаемые в каждой семье, были для наших предков «дорожными знаками», указывающими путь к этому Царству. Вот этого нам сегодня и не хватает. И в этом надо искать причину охлаждения к труду современной молодежи. Ведь предлагаемые современным обществом мотивации далеко не всегда честны и убедительны».

Администрацию Крыловского района на форуме представляла О. Приставка, заместитель главы района по вопросам социального развития. Ольга Петровна в своем выступлении выразила надежду на то, что в будущем сотрудничество между государством и Церковью в области воспитания молодежи продолжится, давая положительные результаты.

Присутствовавшие просмотрели отрывок из фильма «Обитель Сергия. На последнем рубеже», представившего новую интерпретацию всем известных исторических событий 14 века. Святой благословил на Куликовскую битву князя Дмитрия Донского и дал ему в помощь двух монахов-схимников – Пересвета и Ослябю. Этим он показал, что предстоит не просто сражение с полчищем наемников Мамая, а битва добра со злом. Есть исторические свидетельства тому, что именно поединок Пересвета с Челубеем предрешил исход битвы, зарядил духом мужества и воли к победе русское воинство.

«Преподобный Сергий никогда не говорил ни слова о патриотизме, о любви к родным березкам, он подал пример того, «что нет больше той любви, чем кто душу свою положит за други своя», – проводя анализ жизни преподобного, говорит иерей Дионисий Семенников, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери станицы Имеритинской.  «Сергий Радонежский имел огромное влияние на своекорыстных русских князей, находившихся в постоянных распрях и междоусобицах, внушая им мысль о том, что перед лицом нашествия иноплеменных они должны забыть о личных интересах и обидах, объединиться и сообща защищать свою землю от врага. И сегодня надо черпать уроки из жития этого святого, когда настают страшные минуты опустошения душ и сердец людских, как в Украине. Мы должны помнить, что за грехи и беззакония, по слову летописца Епифания, наслал на Русь Господь «поганых», – заключает о. Дионисий.

Зачем нужны правила жизни

Протоиерей Алексей Спицын, настоятель Свято-Троицкого собора г. Горячий Ключ, в своем выступлении обратил внимание участников чтений на то, что объединяло наших предков на протяжении многих веков, – православие. «Наших современников вера уже не объединяет, мы находимся в поиске жизненного пути». Но каким он должен быть? Что за правила могут стать объединяющими, примиряющими всех? Законы, постоянно меняющиеся? Голос совести, с которым можно всегда «договориться»? Или надо следовать опыту предков, зачастую ошибочному, как показывает история? Разуму, который нас часто подводит? Неправильный путь приводит к ошибочным мыслям, а они, в свою очередь, к таким же поступкам: если в голове «туман», то и в жизни – тоже. Чтобы разум был ясным, надо уметь им управлять, а для этого – знать определенные правила, подобно тому, как перед использованием технологически сложной вещи мы читаем инструкцию по ее применению. Становится ясным: чтобы мыслить правильно, «по назначению» используя свой разум, надо руководствоваться законами Создавшего этот разум. Только живя по законам Создателя жизни, мы можем идти по верному пути, только так имеем возможность не «поломать» себе и другим жизнь. «Так вот, наследие преподобного в том и заключается, чтобы нам вернуться к этим незыблемым, вечным правилам Создателя», – убежден о. Алексей. «Прежде имейте страх Божий, душу чистую и любовь нелицемерную» – духовное завещание преподобного Сергия.

Есть ли в нашей жизни чудеса

О чудесах преподобного рассказал протоиерей Димитрий Кравченко, кандидат богословских и педагогических наук, преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии, настоятель мемориального храма-часовни Дмитрия Солунского г. Краснодара. «О чудесах жития святого мы узнаем из свидетельства, составленного Епифанием Премудрым, которое он собирал двадцать лет на основании рассказов очевидцев-современников Сергия. Вся жизнь Сергия Радонежского – цепочка чудесных событий: крик младенца в утробе матери, отказ по средам и пятницам от грудного молока, внезапное обретение способности к учебе, дружба с дикими лесными животными, дар предвидения святого, явление Божией Матери преподобному, воскрешение мертвого ребенка и другое. «И слово мое не в  убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы», – говорит апостол Павел (1 Кор 2:4). То есть, в чудесах, знамениях. «Кто-то скажет, чудес не бывает. Но посмотрите на себя самих, разве вы – не чудо? – говорит о. Димитрий. – Мы часто надеемся на внезапное решение своих проблем, на то, что цепь событий вдруг нарушится, то есть, ожидаем чуда. Чудеса происходили не только на протяжении жизни Сергия Радонежского, но и продолжаются после его смерти. Не чуждавшийся никакой работы, святой вел строгую аскетическую жизнь. А ведь аскетизм и чудотворение – как сообщающиеся сосуды. Никто из живших после преподобного не достиг такой степени чудотворения. Оскудение веры сегодня привело к тому, что оскудел «преподобный» в нас самих. Мы сами отводим от себя возможность чуда в нашей жизни. И пусть преподобный Сергий поможет нам увидеть чудо и прикоснуться к Богу», – заключил батюшка.

Украшением форума стала песня «С нами Бог» в исполнении Н.Ю. Щербаковой. Учащиеся СОШ №2 зачитали стихотворения, подготовленные к этому дню: «Святая Троица Рублева». В заключение чтений прозвучал отрывок из предания «Задонщина» на старославянском языке, переросший в общую молитву о русских воинах, «живот свой за землю русскую и веру  православную положивших», священноначалие пропело величание преподобному Сергию.

Мы очень надеемся, что эта встреча не прошла бесследно, а слова Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла «в главном – единство, во второстепенном – свобода, и во всем – любовь» станут девизом жизни современного общества.

Образец для подражания

Сергий Радонежский – неисчерпаемая тема для нас, и духовные чтения, как и награждение орденом преподобного главы нашего края – не одноразовые акции воспитания любви к своему Отечеству. Как однажды выразился А. Ткачев, «люди на Кубани духовно богаты и открыты. И жители — это главное богатство региона. Краснодарский край славится не только возрождением казачества, но и является оплотом православия». Именно поэтому так много делается в этом направлении – соработничества светского и духовного воспитания – в нашем крае, нашем районе, в каждой школе, библиотеке или Доме культуры.

В день празднования большого христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы новоиспеченные члены подростково-молодежного клуба «Спектр Okt. Молодежи» Октябрьской поселенческой библиотеки (библиотекарь Ш.В. Гукасян), учащиеся 9 классов СОШ № 5 приняли участие во встрече «С любовью и верой в Россию», посвященной 700-летию Сергия Радонежского. Украшениями читального зала библиотеки в этот день стала развернутая книжная выставка «Великий святой России» и  выставка работ детей ДХШ (преподаватель С. Бегджанян) на православную тему. Почетная гостья, помощник настоятеля Свято-Екатерининского храма по миссионерской работе – Е. Дорошенко, рассказала о сути жизни и деяний святого покровителя и основателя Троице-Сергиевой Лавры: Сергий Радонежский – реальный пример того, как дух и общая вера способны изменить течение времени и дать отпор силам зла. «Тихость, кротость слова, молчание, смирение, безгневие, простота, любовь равная ко всем человекам» – эти качества преподобного Сергия в течение всего его 50-летнего иноческого подвига распространились по Руси, духовно врачуя, укрепляя и утешая русских людей. В век, когда современная цивилизация обесценивает моральные принципы, преподобный Сергий должен стать нравственным ориентиром для своей страны и своего народа.

Житие преподобного Сергия Радонежского для нас яркий образец подражания. Воздержание, любовь к родителям, смирение, упование на волю Божию, трудолюбие, истинный патриотизм, не на словах, а действенный, когда все силы, душевные и физические, надо положить за свое Отечество. Вся жизнь его словно дает подсказку, как надо поступать, что делать при трудностях, и как обрести свой путь. Очень приятно и радостно осознавать, что все-таки есть сегодня люди, достойные носить орден преподобного Сергия.

Ю. Яковенко, Е. Дорошенко, помощник настоятеля Свято-Екатерининского храма по катехизаторской работе.


«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее