Новости

Мини-садик или тропический лес

Метки:


Интересным занятием, плоды которого будут радовать всех членов семьи, да еще и без требований особо сложного ухода, является создание флорариума. Это идеальный вариант для тех, кто мечтает выращивать капризные тропические виды, требующие повышенной влажности и с трудом выживающие в сухом воздухе квартиры или дома. Во флорариуме создается закрытая экосистема, миниатюрный ландшафт, растения в нем могут не поливаться неделями. Для начала надо выбрать стеклянный контейнер: проще всего использовать аквариум, лучше прямоугольной формы (в этом случае меньше искажается форма растений). Замечательно подойдут стеклянные бокалы и прозрачные банки с герметично закрывающимися крышками (если планируете выращивать тропические растения). Предпочтительно выращивать небольшие виды, хотя некоторые крупные растения можно помещать внутрь для создания интересной композиции. Для выращивания идеальны – селагинелла, Пилея Кадье, миниатюрные сенполии, хищные растения, такие, как росянка, дионея, саррацения (их придется периодически «подкармливать», доставляя насекомых сверху), некоторые сорта фикуса Бенджамина, солейройлия, многие бромелиевые небольших габаритов, например, криптантус и невысокие гусмании, мелколистный папоротник пеллея, королевская бегония, камнеломка, папоротник адиантум, фиттония и гипоэстес, ампельные растения. Для создания пустынного садика подойдут алоэ, агава, эхеверия, молодило и очень многие мелкие толстянковые.

Проще всего на дно насыпать плоский слой субстрата, однако интереснее делать небольшие горки, например, возвышение в задней части аквариума или горки и ярусы. Можно создать террасы, долины и холмы.  Кроме растений во флорариум помещают элементы декора: коряги, камни. Если надо в отпуск, растения во флорариуме без труда переживут ваше отсутствие даже в течение месяца. Перед отъездом их надо будет умеренно полить, накрыть крышкой и поставить подальше от окна.

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «

«Заскрапить можно все!»

У нас появился весомый повод вернуться к теме скрапбукинга: мы узнали, что в Крыловской есть одна замечательная женщина, молодая мама, которая в свободное от работы и забот о дочурке время увлекается разными видами творчества. И подключает к изготовлению поделок и ребенка. Это Альбина Пикуза. Интересно, что после выхода статьи о мастерице из станицы Кугоейской, она узнала в нашей героине свою родственницу, и очень удивилась, что та тоже влюблена в рукоделие. Только у Альбины немного другой профиль – скрапбукинг.

Подробнее

Красивые браслеты из… восковых палочек

Бумага, пряжа, бисер, пластилин и краски надоели? Попробуйте новинку для творчества – восковые палочки (wikki sticks). Они сделаны из смеси довольно плотного воскового пластилина с пряжей. Чего только с ними ни сделаешь! Ими можно всячески манипулировать просто так, без всякой цели, чтобы занять руки: эти гибкие палочки не ломаются, хорошо гнутся, скручиваются, тянутся, извиваются и так далее.

Подробнее

Бумажное кружево: квиллинг

Квиллинг – это техника бумагокручения, бумажное кружево. Из длинных и тонких полосок делают различной формы завитки и из них собираются композиции. Элементарные поделки можно мастерить с детьми от пяти лет, результат очень порадует и малыша, и родителей.

Подробнее

Работа с бумагой: скрапбукинг

Сегодня популярен скрапбукинг – вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов с использованием профессионально выполненных элементов. Между прочим, данное хобби может приносить доход. В любом случае очень приятно иметь в доме эксклюзивно выполненный альбом на тему «Наш малыш» или «День свадьбы».

Подробнее