Новости

От судьбы никуда не деться, она укажет место в жизни

Метки: | | |


В детстве, глядя на маму, проверявшую ночами тетради учительницу, и бабушку, директора школы, которые постоянно жили в заботах о своих учениках, она говорила: «Стать учителем, когда вырасту? Никогда!» Никогда Е.И. Попцова не думала, что будет работать с детьми. Только работая на других, связанных с торговлей, местах и родив двоих сыновей, она поняла, что дети – ее призвание. На всю жизнь. «Судьба, наверное… По наследству передалось», – объясняет такой поворот жизни сама Евгения Ивановна. В 25 лет она пошла работать в МБДОУ №6 (детский сад «Солнышко» станицы Октябрьской) младшим воспитателем, одновременно поступила на заочное отделение педагогического колледжа станицы Ленинградской. Очень помогали и поддерживали свою дочь родители – Ольга Ивановна и Иван Ильич Редько. Ведь надо было успевать и учиться, писать контрольные, и работать, и растить детей.  К занятиям в садике готовилась почти каждый день, ведь сад только-только открылся после капитального ремонта, а это значит, надо было делать «с нуля» все пособия и игры для занятий.

Хотя к новой работе долго привыкать не пришлось. «Мне легко все далось», – комментирует Е.И. Попцова. Сказался, конечно, и опыт молодой мамы и тети (Евгении Ивановне часто поручали нянчить племянников). В течение пяти лет Е.И. Попцова «выросла» до воспитателя со своей группой. «На тот момент в садике были педагоги, которые дали толчок моему развитию: В.А. Решетило, Л.Н. Горбова, М.Н. Тищенко, которая и сейчас работает», – с благодарностью вспоминает Евгения Ивановна. 

А потом – Армавирский госуниверситет и предложение стать заведующей детским садам №10. И вот уже три года, как Е.И. Попцова возглавляет коллектив детского  сада «Колобок». «Ну что, будем работать», – первые слова Евгении Ивановны сотрудникам садика, которые до сих пор вспоминают эту фразу. Ведь новая заведующая оказалась очень активным и целеустремленным человеком: с ее подачи коллектив участвует в педагогических, краевых конкурсах, через интернет – в конкурсах детских работ. Она сагитировала пятерых человек на участие в хоре «Родная сторонушка» (руководитель  А.Н. Павлюк, СДК «Октябрь»).  «Теперь, если я в отпуске, то по публикациям в газете «Авангард» могу отследить, где и как мои сотрудники прогуливают работу, ведь о выступлениях хора часто пишут в районке», – шутит Евгения Ивановна. В новый коллектив она в свое время влилась легко, и сейчас в садике – легкая, но в то же время рабочая атмосфера. «В нашем детском саду все сотрудники на равных должностях, нет никого выше или ниже». Есть два воспитателя, которых Е.И. Попцова уговаривает пойти учиться, ведь, по ее словам, все изменяется, и надо идти в ногу со временем. Но они пока не решаются. «Наверное, не могут переступить какую-то черту, боятся, что не останется сил и возможностей заботиться о семье. Говорю им: дерзайте, я вам помогу, и контрольные с вами писать буду, но пока не хотят», – сетует Евгения Ивановна. Такое отношение к сотрудникам понятно, ведь она сама всегда удачно совмещала семью, институт и рабочие обязанности.

Сейчас старший сын Е.И. Попцовой служит в армии, а младший учится в шестом классе в школе №5. Дети радуют успехами. Единственное, о чем грустит Евгения Ивановна, не так много времени, как бы хотелось, она проводит вместе с сыновьями. «У младшего – танцы, баскетбол, футбол, мероприятия. Перед выходными приходится спрашивать, чем он будет заниматься, может ли в выходной уделить время маме».

Недавно Е.И. Попцову избрали в депутаты. «Как-то мы ездили по поселкам,  хуторам, я увидела, как живут люди, в каких условиях, прониклась их проблемами, и для себя решила, что, если удастся чем-то помочь, то это будет большое счастье для меня», – признается Евгения Ивановна. «А выбрали, наверное, потому что я из семьи Редько, а это немало значит для многих жителей Октябрьской. Моих родителей всегда знали, им доверяли, их уважали. Моего отца, работавшего в Павловском совхозе, уже семь лет нет на этом свете, но память о нем жива и сегодня».

Главная мечта этой жизнелюбивой и неунывающей женщины – закончить работу над документацией и войти в программу, чтобы на территории детского сада построили модуль на 40 мест. «Нам необходим этот модуль, у нас очередь такая же, как по всему Крыловскому району. Тем более, что его строительство даст и новые рабочие места (три ставки воспитателя, две – младших воспитателя и ставка повара), появятся более мощная котельная и новая канализация. Да и вообще, территорию МБДОУ № 10, в связи со стройкой, можно будет благоустроить еще лучше, перенести и  модернизировать спортивную площадку». Вот какие планы на будущее строит Евгения Ивановна. И можно быть уверенным: пока она заведует садиком, все у детей и сотрудников будет отлично.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал
Следующий материал

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Ты с дипломом приедешь, солнышко для тебя по-другому светить будет»

Как любовь к профессии передается по наследству Профессиональные династии всегда вызывают восхищение, особенно если они учительские. В семье Оксаны Татариновой на протяжении 100 лет трудились и трудятся в сфере педагогики пять поколений.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

«Земский учитель» школам в помощь

Президент России Владимир Путин продлил действие федеральной программы «Земский учитель» до 2030 года. В Краснодарском крае она стартовала в 2020 году. Благодаря ей в сельских школах Кубани на конкурсной основе уже трудоустроены и работают 332 педагога.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее