

В канун Дня рождения Краснодарского края в Крыловском районе заключили брак две пары: крыловчане Александр Сергеевич Гайдук и Юлия Степановна Терлыч и кугоейчане Арутюн Карапетович Авджян и Любовь Юрьевна Ребенко. Вторые жених и невеста учились вместе с первого класса, в одиннадцатом – начали встречаться, и спустя восемь лет решили пожениться. И вот в день рождения двух этих семей работники районного отдела ЗАГС преподнесли им, их родителям и гостям небольшой сюрприз – отметили праздничные события интересно, незабываемо и с пользой. Тем более, что родители одного из женихов, супруги Галина Михайловна и Сергей Ильич Гайдук, недавно встретили свой совместный жемчужный юбилей. Надо отметить, что и родители другого жениха, супруги Авджян, вместе уже 33 года, а родители невесты Любови Ребенко – 15 лет.
Перед присутствовавшими выступил творческий коллектив РДКиТ, новоиспеченные мужья и жены фотографировались в кубанском казачьем стиле, а еще – готовили и угощали супругов… борщом! Ведь это самое главное кубанское блюдо. Его завезли на Тамань запорожские казаки, и именно на Таманском полуострове борщ приобрел тот вкус, который и имеет сегодня. Тещи «напекли» для зятьев блинчиков, а тести «настаивали» горячительное на горьком перце, сахаре-рафинаде (для коричневого оттенка напитка), семечках (чтобы получить фиолетовый цвет), луковой шелухе (для светло-желтого оттенка), грецких орехах и пакетированном чае.
Кубань славится и семейными традициями, и своими блюдами, и разными видами хлеба. Осень всегда была свадебной порой, и когда собирали «свадебный урожай», казаки говорили: «Свел Бог вас и накормит обязательно нас». Главный на любом кубанском столе – хлеб, а на свадьбе он праздничный и разный: и в виде кубанской шишки, которая раньше служила «пригласительной открыткой» на будущее торжество, и в виде свадебного каравая, которым встречают и гостей, и жениха с невестой, хлеба невесты – дивня, теренков – палочек камыша, увитых тестом. Обо всем этом узнали гости из рассказа начальника отдела ЗАГС Л.Г. Василенко. И о том, какие еще блюда на Кубани ценились более всего: про кулеш или кондер – пшенную кашу со шкварками, пережаренными с луком, про мамалыгу – еще более дивное и желанное блюдо для кубанцев (ведь кукурузу тогда выращивали редко). Супруги Гайдук и Авджян тоже решили не отставать от традиций, приготовив свои коронные блюда: у Александра и Юлии на угощенье были вареники с картошкой, у Арутюна и Любови – долма.
Ю. Хитрюк.