Новости

Как живешь, кугоейское сельское поселение?

Метки: | | |


К. Пышняя, И. Пирогова, О. Толмачева.
К. Пышняя, И. Пирогова, О. Толмачева.
Николай Ефимович и Таисия Алексеевна Тишины.
Николай Ефимович и Таисия Алексеевна Тишины.
Татьяна Викторовна Пикуза.
Татьяна Викторовна Пикуза.
Миша и Вика Антоновы.
Миша и Вика Антоновы.

Какой должна быть каждая семья

Анна Владимировна Антонова с двумя самыми младшими детьми встретила нас вместе со своими соседками: женщины, узнав, что у семьи будут гости, вышли, чтобы рассказать о том, какие замечательные люди – супруги Антоновы, о том, что муж и жена без дела никогда не сидят, а дети – всегда обуты, одеты, сыты и довольны. Но об этом можно было и не говорить: видно, что детки счастливы, любят маму с папой, игрушки, новенькие костюмчики, домашние животные – все как положено, всего хватает (у них есть и породистый пес, и черепашки в террариуме, а скоро «старший брат Денис привезет попугая!» – рассказала нам маленькая Вика).

«Работаем на себя»

В этой семье царят любовь и доброжелательность, взаимоподдержка и ответственность. И мальчишки, и девчонки сами убирают за собой игрушки, чтоб маме было легче. А работы у Анны хватает: кроме стирки, глажки и уборки – огород, саженцы, «шабашки», чтоб хоть как-то заработать копейку. «Когда есть подходящая для меня работа, то с детьми дома сидит муж, а в субботу и воскресенье вместе едем на работу», – рассказывает хозяйка. «Муж проработал 15 лет у фермера в Кущевском районе, уволили при сокращении, так что сейчас у него постоянного места нет. Но без дела не сидим: нанимаем машину до Новосергиевской, оттуда едем на автобусе в «Кавказ» на заработки». Так за машину приходится отдавать чуть ли не половину заработка. Но по-другому никак. Вообще проблемы с транспортом отражаются на всей жизни семьи: когда-то ходил автобус, и старшие дети имели возможность ходить в садик, а сейчас младшие сидят дома. Школьникам (их трое в семье Антоновых, всего в хуторе таких семеро) тоже не сладко: ходят каждый день, хоть слякоть, хоть гололед, к трассе, чтобы сесть на автобус. Раньше говорили, что плохая дорога, потому за школьниками и не заезжали, но сейчас и дорога нормальная, а проблема так и остается нерешенной.

Поддержка была, теперь – нет

Многие родители жалуются на то, как дорого стало учиться, с введением формы одевать в школу ребенка тоже стало недешево. А тут все заботы надо помножить на шесть! Не на восемь, потому что старшие сыновья уже покинули родительский дом и работают, часто приезжая в гости и щедро одаривая младших братьев и сестер. Третий по счету ребенок окончил школу, студент второго курса, ему тоже пока надо помогать. Но родители не жалуются: они и компьютер для учебы взяли, и планшеты, в общем, дети ничем не обделены. «Было бы, конечно, полегче, если бы три года назад нам не прекратили давать помощь в виде круп, сахара – все ж таки на сэкономленные средства можно было бы приобрести то, чего не хватает. Слышала, в школе хотят ввести скидки на питание детям из многодетных семей – 50%, если введут, мы будем очень рады», – рассказывает А. Антонова.

Про помощь в виде жилья они и не думают, хотя дом, откровенно говоря, уже и ремонту не подлежит. В него приходится вкладывать немало средств, а ведь они у семьи – нелишние. «В октябре приедут в гости старшие сыновья – будем менять крышу!» – радуется многодетная мама. Единственное, о чем и она, и ее соседи, просят местные власти не первый год – поставить забор. Ну нет возможности огородиться самим! А младший сын – большая непоседа, раз даже выбежал на дорогу, мама глазом моргнуть не успела. Но обошлось. «Вот, приезжал В. Демиров перед выборами, обещал помочь», – напоминает соседка Александра Ивановна Протасова, пенсионерка, которая сама вырастила пятерых детей…

Дети радуют – и это главное!

Супруги Антоновы приехали в Крыловский район в 1992 году из Грозного. Пробовали уехать в Ангарск с детьми, работать по профессии (Анна – технолог переработки нефти и газа). Но в годы кризиса 1995-1996 началась ликвидация завода, и чтобы получить по возможности все выплаты и забрать положенную зарплату, был только один выход – уйти в декрет. Так родился третий сын.  В 1997 году вернулись в Кугоейское поселение, купили тут хатку на полученные после рождения четвертого сына деньги. В 2000 году наконец родилась доченька, сейчас  она уже в восьмом классе. Спустя шесть лет появились Вова (сегодня он – второклассник), Вика и Мишенька, которому месяца через три исполнится два года. Двое старших сыновей  радуют успехами, сами зарабатывают на жизнь. Один из них – Василий – выучился на фельдшера, хотел работать в поселении, но зарплата шесть тысяч рублей его остановила, и он уехал заниматься саженцами. Девятиклассник Витя – футболист, уже успел завоевать ни одну медаль за призовые места. 

«Они у нас такие хорошие! Чтобы мы делали, если бы не было кого-то из них! Даже представить невозможно!» – восклицает счастливая мама. Счастливая, несмотря на все проблемы, бедность, из которой супруги усиленно и с переменным успехом стараются выбраться, ведь главное в их жизни – здоровье и счастье детей, на что они и направляют все свои силы. Такой и должна быть настоящая, крепкая семья.

Мастерица-рукодельница: «Ничего не жалко отдать, вышью, сплету еще!»

Татьяна Викторовна Пикуза – рукодельница, чьи работы высоко ценят не только родные люди, но и просто знакомые, соседи и остальные кугоейчане, которым небезразлично декоративно-прикладное творчество. Поэтому так немного работ и осталось у Татьяны Викторовны дома: новые картины и поделки всегда ждут с нетерпением и разбирают как «горячие пирожки» к праздникам, себе в дом или на подарок любимым. Да и как устоять перед такой красотой! Вышитые бисером иконы Божьей Матери и святых, чьи имена носят дети и внуки мастерицы, картины природы, вышитые крестиком, гипсовые деревья с блестящими и искрящимися листьями – на все это уходит немало времени, сил, но сколько радости они приносят и автору, и окружающим! У Т.В. Пикузы есть хозяйство, огород, она увлекается разведением диковинных цветов, сидит с внучками, и еще немало всего лежит на плечах этой женщины. Но это хобби давно стало для Татьяны неотъемлемой частью жизни. Может, потому что рядом любящий муж, поддерживающий жену в ее увлечении (это он изготавливает застекленные рамы для ее произведений), а может, потому что мастерить она любила с детства, или из-за того, что тянутся к ней ее любимые внученьки, учатся мастерству, и надо их не разочаровать, помочь и поддержать. Татьяна участвует и в выставках, на одной из них – в 2013 году в городе Краснодаре – она получила диплом участника краевого художественного проекта «Яблочный Спас» от министерства культуры Краснодарского края.

«Вот прислали новые материалы: бисер, шары для изготовления топиариев», – радуется мастерица заказанными в интернете полезными вещицами. «А как же зрение, руки – не немеют?» «Немеют, конечно!» – смеется Татьяна Викторовна. «Тогда я сажусь за компьютер, ищу что-нибудь для нового заказа, а руки пока отдыхают», – отшучивается она. Да, жизнерадостности у этой женщины не отнять. Как и таланта и любви ко всему прекрасному, новому и интересному.

Любовь, проверенная временем

Николай Ефимович и Таисия Алексеевна Тишины – супружеская пара, в которой муж и жена любят друг друга всем сердцем, верят друг другу, заботятся друг о друге и хранят верность уже 58 лет. О них нам также рассказала Л.В. Окопняя, председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения.
– 26 июня 1955 года Тая, молодой фельдшер, закончив Таганрогское медучилище, вернувшись в родную станицу (она родилась в семье Величко Доры Ефимовны), встретила молодого статного парня Колю. Между молодыми людьми вспыхнуло взаимное прекрасное чувство, и пятого февраля 1956 года родилась новая семья Тишиных. Через год родилась дочь Людочка, а позже – сын Юра. Сейчас и у сына, и у дочери уже есть свои дети и даже внучка. Всех их супруги Тишины безмерно любят и всегда с нетерпением ждут в гости.

Всю свою жизнь до ухода на пенсию Николай Ефимович проработал в органах правопорядка. 26 лет он был участковым инспектором в Кугоейском сельском совете, а с 1977 года и до выхода на заслуженный отдых капитан Тишин был начальником Новомихайловского отдела милиции Туапсинского района. На парадном кителе Николая Ефимовича – 11 медалей: «20 лет безупречной службы», «Ветерану МВД за долголетний добросовестный труд», юбилейные в честь Победы в Великой Отечественной войне, знаки «Почета» и «Отличника милиции».

Не отстает от мужа и Таисия Алексеевна: многие годы она оказывала помощь больным в Кугоейской участковой больнице, исполняя обязанности фельдшера, иногда была исполняющим обязанности врача, а затем стала главной медсестрой во Всесоюзном пионерском лагере «Орленок». Ей присвоена высшая квалификационная категория, она награждена медалью «За доблестный труд», многочисленными почетными грамотами и знаками победителя социалистического соревнования. Сейчас Таисия Алексеевна по своей инициативе пишет историю Кугоейской участковой больницы со дня основания станицы в 1887 году до наших дней. А еще – есть задумка с помощью детей и внуков написать родословную семей Величко, Ребенко и Тишиных.

Позади у супругов Тишиных счастливые моменты молодости, тяжелые трудовые будни, а впереди – радость общения с детьми, внуками, правнучкой и друзьями. Таким замечательным людям хочется от всей души пожелать здоровья и благополучия, ведь именно истории таких семей помогают нам понять, как нам с вами прожить долгую и счастливую жизнь, сохранив в браке самые теплые чувства».

Серые почтовые будни: как их сделать ярче?

Заходим в Кугоейское почтовое отделение и сразу видим двух миловидных девушек-операторов: Кристину Пышнюю и Ольгу Толмачеву. Работают они здесь не так давно, не больше года, но свои обязанности знают, справляются с ними на «отлично». Разговорились мы и выяснилось, что обе они молодые мамы, у каждой – по одному ребенку, детки ходят в садик, благо, здесь нет очереди. Вопрос «как вам живется, уезжать не собираетесь?» застает Кристину и Ольгу врасплох. «Хотелось бы уехать, ведь еще год-два – и пора ребенку в школу, а здесь, слышали, с учителями проблемы, да и жилье свое хочется, отдельное», – отвечают девушки. «А почему сразу – в город? Может, попробовать в соцпрограммы вступить, ведь строятся дома и в Октябрьской, и в Крыловской?» – интересуюсь у них. И тут оказывается, что они и не знают ничего про краевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Тут уж и впрямь: «без районки жить – в неведении быть!» Но у кугоейских работников почты хватает проблем и забот, чтобы не замечать многих других вещей. Зарплата, несмотря на повысившиеся тарифы на все услуги Почты России, так и осталась низкой, «урезали» даже  премии. Почтальон, к примеру, получает немногим больше пяти тысяч рублей, а работать приходится в любую погоду, в день по 30 километров накручивать на стареньком, скрипящем велосипеде.

Девушки отмалчиваются, ни на что не жалуются, но достаточно осмотреться и понять: здание почты в аварийном состоянии. А ведь администрация поселения еще в марте выделила помещение для почтовиков, но почему-то вопрос до сих пор висит в воздухе. А девчатам зимой приходится подтапливать свои комнатушки, чтобы не замерзнуть. Грустно становится, когда видишь молодежь в таких условиях, и нельзя их корить за желание уехать в город за лучшей жизнью. Но если бы удалось им купить с получением субсидии жилье, если б в школе хватало учителей, а зарплата была достойной, разве мечтали бы они покинуть свою малую родину? Навряд ли. «Хочется свой дом, но все-таки поближе к родным», – мечтает Кристина.

И Ирина Михайловна Пирогова, почтальон с трехлетним стажем, мечтает о зарплате повыше. Работать надо, другого-то места не сыскать. У Ирины Михайловны тоже казенный велосипед-«ветеран».

В поселении побывала Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «

В Тверском восстановят памятник

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

Сильны единством и сплоченностью

«Кадры кинохроники, мороз по коже от увиденного…» По инициативе Крыловского районного Совета ветеранов для ветеранских организаций сельских поселений и пенсионеров в кинотеатре «Октябрь» при поддержке администрации Крыловского сельского поселения, Совета депутатов поселения, спонсоров был организован просмотр кинофильма «Нюрнберг».

Подробнее

«Вы с честью прошли горнило испытаний военного времени»

Есть стимул встретить столетний юбилей. 95-летний юбилей отметила в марте этого года жительница хутора Тверской Новопашковского сельского поселения Анастасия Степановна Смирнова. С днем рождения ее приехал поздравить глава Новопашковского сельского поселения Иван Васильевич Корсун.

Подробнее

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее