Новости

Земснаряд или биопрепарат?

Метки: |


Тема номера: как спасти реку Ею, а не загубить совсем

«Участки реки у куриловского моста, перед и за территорией лагеря «Колосок» заросли, зацвели. Грязь, ряска попадают на дно, гниют. Так мы скоро потеряем нашу реку! Нашел в сети интернет рекомендацию некоего биопрепарата для полной очистки водоема. На площадь 1500 кв. метров, глубиной два метра, нужно всего 6,25 килограмма. По стоимости выходит 18750 рублей. Может быть, нам, жителям поселения, стоит рассмотреть этот вариант и закупить препарат, чтобы очистить реку?» – А. Харьков, ст. Крыловская.

То, что Ея нуждается в очистке, это очевидно. Специалисты утверждают, что ежегодно 20-25 сантиметров пыли оседает в реке. Подсчет несложный: за десять лет река может обмелеть совсем. Причины такого явления – несоблюдение охранной зоны, распашка земель до самого берега. Там, где 150 лет назад рос ковыль, сейчас – пахота. Ветер наносит пыль, вот она и оседает в реке. Многие живущие вдоль нее граждане выливают отходы в водоем – это тоже одна из бед, приносящих непоправимый ущерб. Зачастую именно человеческое равнодушие и потребительское отношение к природным ресурсам и приводит к таким проблемам. Ведь если бы станичники не отлавливали мальков (на корм уткам, к примеру), то, возможно, природный баланс мог сам восстанавливаться.  Но однозначно можно утверждать одно: чтобы реку спасти, надо заниматься ее очисткой, рыба сама уже не справится. Самый верный способ: земснаряд. На тех участках реки, где он применялся (в лагере «Колосок» и в  станице Павловской), никакой ряски нет. Но приобрести и содержать на балансе поселения земснаряд очень дорого. Можно ли очистить реку при помощи биопрепаратов? Это уже другой вопрос.

Определить, что собой по составу представляет, к примеру, упомянутый препарат, крайне непросто: необходима экспертиза, стоит она недешево. Химия это или, как утверждают производители, смесь микроорганизмов? Если все-таки химия, то, применив препарат, мы можем убить всю фауну: и рыбу, и уток, и других обитателей реки. Очень помогла бы информация о том, сертифицирован ли биопрепарат, есть ли у него декларация о соответствии. Но такой информации мы не обнаружили. Зато узнали, что существуют и другие препараты подобного действия, и гораздо дешевле. Но опять же – гарантий положительного результата нет, как нет и серьезных научных исследований, экспертиз, подтверждающих благотворное воздействие этого препарата или другого аналогичного на состояние реки. Интересно, что в информации, найденной Анатолием Васильевичем, размещенной на сайте краснодарского офиса, есть некоторые неточности и подозрительные моменты. Во-первых, производитель этого биопрепарата не Россия, а «Россия-США», как указано на паре других сайтов, на которых можно оформить доставку в Россию из Украины. Во-вторых, фото рек, выложенные в качестве доказательства его действенности,  как две капли воды (буквально, два участка реки) похожи на фото другого препарата (Санкт-Петербургский сайт). Кто-то из производителей явно лукавит, непонятно только – кто. Хотелось поподробнее узнать о предлагаемом препарате от самих производителей, адрес которых указан на сайтах, но информация с ресурса была удалена. Все, что удалось узнать достоверно, это то, что при желании у других поставщиков можно купить препарат, предложенный А. Харьковым, по цене 2400 рублей за килограмм, а не по 3000 рублей. Вот только стоит ли? Биопрепараты для реки, как БАДы для человека: может, поможет чуть-чуть, может – нет. Главное, чтоб не навредил. Но когда речь заходит о том, чтобы всем народом собрать деньги и купить что-либо подобное, то сомневаешься все же в пользу отказа от данной идеи. Может, все-таки действовать проверенным способом: станичникам – не загрязнять реку, не заниматься ловлей малька, фермерам – соблюдать охранную зону, а поселению, по возможности, – задуматься о приобретении или аренде проверенного земснаряда для использования во благо природы и жителей.

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «

Учебные сборы – то, что запомнится

Начальные знания в области обороны и основы подготовки к военной службе у нас начинают прививаться еще со школьной скамьи. А учебные сборы для десятиклассников дают первый практический опыт. Небольшой, пятидневный отрезок времени становится для мальчишек особенно памятным.

Подробнее

Учебные сборы-2023 в ДОЛ “Колосок”

Завершились учебные сборы для учащихся 10-х классов

Подробнее

«Колосок» готовится к приему детей

Заместитель главы района по социальным вопросам Елена Рябович проверила подготовку детского лагеря «Колосок» к началу оздоровительной кампании. В ходе выездного совещания было отмечено, что в этом году проведена значительная работа по созданию комфортных условий для отдыха детей.

Подробнее

На «Зеленой тропе» не до скуки!

Руководитель туристической секции «Шагаем вместе» Екатерина Золотарева и обучающиеся Даниил Астахов и Иван Рудицкий совместно со специалистом молодежного центра Александром Долгих провели на базе ДОЛ «Колосок» турнир по экотуризму «Зеленая тропа».

Подробнее

Досуг интересный – досуг безопасный

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Подросток» сотрудники по делам несовершеннолетних ОМВД России по Крыловскому району совместно с Молодежным центром провели встречу с ребятами в детском оздоровительном лагере «Колосок».

Подробнее

У крыловчан «Каникулы с Общественным советом» продолжаются

В рамках акции «Каникулы с Общественным советом», полицейские совместно с общественниками и представителями общественного объединения правоохранительной направленности «Молодежный патруль» провели встречу с детьми лагере «Колосок».

Подробнее

Лето! Каникулы! Мы в «Колоске»!

Как все-таки здорово, что у нас в районе сохранили детский лагерь «Колосок», где каждое лето оздоравливают школьников. Этот сезон отдыха не стал исключением.

Подробнее

Возвращение «Зарницы»

«Зарница» – это военно-полевая патриотическая игра, в которую играют дети разных возрастов, как правило – за свою школу! Это ответственное дело, и с этой мыслью участники проходят все этапы, включенные в общее задание. Это могут быть: строевая подготовка, медицина, история, разведка, эстафета, стрельба и так далее.

Подробнее

Неделя мужества и чести

Пять дней длились учебные сборы допризывной молодежи в лагере «Колосок». Утренние зарядки, построение, строевая и огневая подготовка и многое другое, касающееся будущей службы в армии, – вот все, что занимало время 67 ребят, учащихся 10-х классов школ района, на протяжении последней майской недели.

Подробнее

«Пожилой не значит старый»

В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям. Это Международный день пожилых людей, который отмечается в Российской Федерации с 1992 года, на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации.

Подробнее