Новости

Стакан молока и кусок хлеба – Еньке на целый день!

Метки: | |


В этом году 15 сентября связисту, бывшему старшему механику Крыловской АТС Евгению Степановичу Бузуну исполнилось 70 лет. О его непростой жизни, победах и достижениях от имени совета ветеранов «Связь» рассказывает Н. Погребная.

О своем детстве Евгений Степанович вспоминает с болью: тяжело было и очень голодно. Просыпаясь утром, он находил на столе стакан молока и кусок хлеба. И это на весь день. Мама уходила рано на работу в колхоз, а возвращалась поздно. Ожидая ее, Енька, укрывшись корытом, пытался согреться и засыпал. Мама вносила его в дом, укладывала в постель, а утром он вновь находил на столе стакан молока и кусок хлеба. Почему «Енька»? Просто мама не выговаривала звук «ж». Так и пошло: «Енька, Гена». И мы его так звали…

После 11 класса Евгений Бузун пошел служить в армию. Сначала на Балтику матросом, затем на Северный флот – механиком боекомплекта. А после демобилизации устроился в Тихорецкий ЭТУС, в шестой участок станицы Крыловской дежурным радиоузла. Радио у нас работало с шести утра до 12 ночи. В районе было 17 тысяч радиоточек, только в Крыловской – восемь тысяч. Евгений принимал заявки на ремонт радиоточек, включал и выключал радио, записывал и озвучивал объявления, отвечал по справке – 09. И все время что-то ремонтировал, собирал. При строительстве нового здания АТС участвовал в работе по внутренней отделке. Когда стелили линолеум, чтобы его быстрее расправить, насыпали в мешок песок и таскали его вдвоем по линолеуму, чтобы тот ровнее улегся. Трудно себе представить, как это было, но было ведь!

В 1971 году Евгения Степановича назначили электромехаником автоматической телефонной станции. Начинал он с 500 номеров телефонов, а потом их стало 2300. Его обязанности заключались в обслуживании, ремонте, измерениях линий связи с монтерами, подготовке и подключении новых номеров и другой, необходимой для функционирования телефонов, телеграфа и междугородной связи в целом, работе. Руководитель Е.С. Бузуна В.И. Марухняк так говорит о нем: «Добрый, отзывчивый, внимательный ко всем работникам. Он всегда вникал в проблемы и заботы своих коллег, старался оказать посильную помощь во всем. В его лексиконе никогда не было таких слов, как «не могу», «не буду», «не знаю», только – «Сделаем!» В любое время дня и ночи, в любую погоду, в выходные и праздники, в случае аварии или остановки связи, где бы он ни был, появлялся в течение десяти минут! Его знания, умения и обязательность высоко ценили и коллеги, и руководство связи. Специалист высокого класса!» АТС обслуживали четыре человека: Паша Черкашин, Таня Котова, Люда Бровко и Степанович. Татьяна Викторовна Котова проработала с ним рядом 24 года: «Безотказный, если что-то надо сделать. Появились у нас в районе новые телефоны, кнопочные, с определителем, с автоответчиком. «Степанович, не работают!» – «Сделаем!» Разбирал, собирал, «заставлял» аппарат работать. Евгений Степанович неоднократно награждался благодарностями, а в 1991 ему была вручена медаль «Ветеран труда». В 2001 году он был удостоен звания «Мастер связи Кубани». Проходил курсы повышения квалификации по специальности «АТС» в Краснодарском управлении связи и в политтехникуме в городе Смоленске. Евгений Степанович с душевной теплотой вспоминает своих коллег: Бузуна Григория Афанасьевича, Бойко Николая Яковлевича, Шкапова Бориса Васильевича… Сколько с ними было вместе сделано для бесперебойной работы связи!!!

Должность старшего электромеханика исполнял с 1972 года и до самого ухода на пенсию. Общий стаж – 44 года! Семейный – у Евгения Степановича и Тамары Никитичны Бузун – 49 лет. У Тамары Никитичны незаконченное высшее образование – большую часть жизни она посвятила воспитанию двух дочерей. Добросовестно и ответственно работала лаборантом физики и химии в СОШ №1. Была хорошим помощником преподавателям и ученикам. После ухода на пенсию еще пять лет работала в школе. Дочери Елена и Наталья пошли по стопам матери: они обе работают с детьми. Елена – в Доме детского творчества, Наталья – в детском саду «Ромашка». Особая гордость у бабушки и дедушки – внуки, мальчишки! Евгений закончил КубГУ, уже работает. Максим – серебряный медалист в школе, учится на «отлично» в университете. Дима – будущий агроном, тоже учится в Кубанском аграрном университете. Степанович говорит, что в жизни все можно пережить, перетерпеть любые невзгоды: главное – быть здоровым!

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдущий материал

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Последний звонок – 2024

Ветераны педагогического труда Ученики и родители Учащиеся СОШ 2 Учащиеся СОШ 2 с учителями и родителями Учащиеся благодарят учителей Учащиейся СОШ № 2 на торжественной линейце СОШ 2 встречает выпускников СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса Пять пар выпускников дают последний звонок Первоклассники вручают подарки выпускникам Первоклассники вручают подарки […]

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее