Новости

Стакан молока и кусок хлеба – Еньке на целый день!

Метки: | |


В этом году 15 сентября связисту, бывшему старшему механику Крыловской АТС Евгению Степановичу Бузуну исполнилось 70 лет. О его непростой жизни, победах и достижениях от имени совета ветеранов «Связь» рассказывает Н. Погребная.

О своем детстве Евгений Степанович вспоминает с болью: тяжело было и очень голодно. Просыпаясь утром, он находил на столе стакан молока и кусок хлеба. И это на весь день. Мама уходила рано на работу в колхоз, а возвращалась поздно. Ожидая ее, Енька, укрывшись корытом, пытался согреться и засыпал. Мама вносила его в дом, укладывала в постель, а утром он вновь находил на столе стакан молока и кусок хлеба. Почему «Енька»? Просто мама не выговаривала звук «ж». Так и пошло: «Енька, Гена». И мы его так звали…

После 11 класса Евгений Бузун пошел служить в армию. Сначала на Балтику матросом, затем на Северный флот – механиком боекомплекта. А после демобилизации устроился в Тихорецкий ЭТУС, в шестой участок станицы Крыловской дежурным радиоузла. Радио у нас работало с шести утра до 12 ночи. В районе было 17 тысяч радиоточек, только в Крыловской – восемь тысяч. Евгений принимал заявки на ремонт радиоточек, включал и выключал радио, записывал и озвучивал объявления, отвечал по справке – 09. И все время что-то ремонтировал, собирал. При строительстве нового здания АТС участвовал в работе по внутренней отделке. Когда стелили линолеум, чтобы его быстрее расправить, насыпали в мешок песок и таскали его вдвоем по линолеуму, чтобы тот ровнее улегся. Трудно себе представить, как это было, но было ведь!

В 1971 году Евгения Степановича назначили электромехаником автоматической телефонной станции. Начинал он с 500 номеров телефонов, а потом их стало 2300. Его обязанности заключались в обслуживании, ремонте, измерениях линий связи с монтерами, подготовке и подключении новых номеров и другой, необходимой для функционирования телефонов, телеграфа и междугородной связи в целом, работе. Руководитель Е.С. Бузуна В.И. Марухняк так говорит о нем: «Добрый, отзывчивый, внимательный ко всем работникам. Он всегда вникал в проблемы и заботы своих коллег, старался оказать посильную помощь во всем. В его лексиконе никогда не было таких слов, как «не могу», «не буду», «не знаю», только – «Сделаем!» В любое время дня и ночи, в любую погоду, в выходные и праздники, в случае аварии или остановки связи, где бы он ни был, появлялся в течение десяти минут! Его знания, умения и обязательность высоко ценили и коллеги, и руководство связи. Специалист высокого класса!» АТС обслуживали четыре человека: Паша Черкашин, Таня Котова, Люда Бровко и Степанович. Татьяна Викторовна Котова проработала с ним рядом 24 года: «Безотказный, если что-то надо сделать. Появились у нас в районе новые телефоны, кнопочные, с определителем, с автоответчиком. «Степанович, не работают!» – «Сделаем!» Разбирал, собирал, «заставлял» аппарат работать. Евгений Степанович неоднократно награждался благодарностями, а в 1991 ему была вручена медаль «Ветеран труда». В 2001 году он был удостоен звания «Мастер связи Кубани». Проходил курсы повышения квалификации по специальности «АТС» в Краснодарском управлении связи и в политтехникуме в городе Смоленске. Евгений Степанович с душевной теплотой вспоминает своих коллег: Бузуна Григория Афанасьевича, Бойко Николая Яковлевича, Шкапова Бориса Васильевича… Сколько с ними было вместе сделано для бесперебойной работы связи!!!

Должность старшего электромеханика исполнял с 1972 года и до самого ухода на пенсию. Общий стаж – 44 года! Семейный – у Евгения Степановича и Тамары Никитичны Бузун – 49 лет. У Тамары Никитичны незаконченное высшее образование – большую часть жизни она посвятила воспитанию двух дочерей. Добросовестно и ответственно работала лаборантом физики и химии в СОШ №1. Была хорошим помощником преподавателям и ученикам. После ухода на пенсию еще пять лет работала в школе. Дочери Елена и Наталья пошли по стопам матери: они обе работают с детьми. Елена – в Доме детского творчества, Наталья – в детском саду «Ромашка». Особая гордость у бабушки и дедушки – внуки, мальчишки! Евгений закончил КубГУ, уже работает. Максим – серебряный медалист в школе, учится на «отлично» в университете. Дима – будущий агроном, тоже учится в Кубанском аграрном университете. Степанович говорит, что в жизни все можно пережить, перетерпеть любые невзгоды: главное – быть здоровым!

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Безопасность детей в каникулы – забота старших

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки провели познавательно-игровую программу «Знатоки дорожных правил» для ребят из лагеря дневного пребывания «Орлята» СОШ № 5 им. Я.П. Сторчака.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Третье место на зональных соревнованиях среди 11 команд

В станице Кущевской на стадионе «Урожай» прошел краевой зональный этап «Спартакиады допризывной молодежи». Как сообщила специалист методцентра управления образования Анна Байдаева, в соревнованиях приняли участие сборные команды учащихся средних школ из 11 районов Северо-восточной зоны края: Крыловского, Павловского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Кущевского, Лениградского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Новопокровского и Белоглинского. Наш муниципалитет представляла сборная команда старшеклассников из СОШ № 2 и № 3.

Подробнее

Всю жизнь на страже независимости своей Отчизны

Встреча школьников с капитаном запаса Отрывком из легендарного фильма «Офицеры» начиналась встреча учеников 8-х, 10-х и 11-х классов Новопашковской СОШ № 8 с капитаном запаса, который был начальником группы обслуживания авиационного оборудования, Георгием Юргатовым. Мероприятие прошло накануне праздника Великой Победы в СДК «Новопашковский».

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее