
В этом году 15 сентября связисту, бывшему старшему механику Крыловской АТС Евгению Степановичу Бузуну исполнилось 70 лет. О его непростой жизни, победах и достижениях от имени совета ветеранов «Связь» рассказывает Н. Погребная.
О своем детстве Евгений Степанович вспоминает с болью: тяжело было и очень голодно. Просыпаясь утром, он находил на столе стакан молока и кусок хлеба. И это на весь день. Мама уходила рано на работу в колхоз, а возвращалась поздно. Ожидая ее, Енька, укрывшись корытом, пытался согреться и засыпал. Мама вносила его в дом, укладывала в постель, а утром он вновь находил на столе стакан молока и кусок хлеба. Почему «Енька»? Просто мама не выговаривала звук «ж». Так и пошло: «Енька, Гена». И мы его так звали…
После 11 класса Евгений Бузун пошел служить в армию. Сначала на Балтику матросом, затем на Северный флот – механиком боекомплекта. А после демобилизации устроился в Тихорецкий ЭТУС, в шестой участок станицы Крыловской дежурным радиоузла. Радио у нас работало с шести утра до 12 ночи. В районе было 17 тысяч радиоточек, только в Крыловской – восемь тысяч. Евгений принимал заявки на ремонт радиоточек, включал и выключал радио, записывал и озвучивал объявления, отвечал по справке – 09. И все время что-то ремонтировал, собирал. При строительстве нового здания АТС участвовал в работе по внутренней отделке. Когда стелили линолеум, чтобы его быстрее расправить, насыпали в мешок песок и таскали его вдвоем по линолеуму, чтобы тот ровнее улегся. Трудно себе представить, как это было, но было ведь!
В 1971 году Евгения Степановича назначили электромехаником автоматической телефонной станции. Начинал он с 500 номеров телефонов, а потом их стало 2300. Его обязанности заключались в обслуживании, ремонте, измерениях линий связи с монтерами, подготовке и подключении новых номеров и другой, необходимой для функционирования телефонов, телеграфа и междугородной связи в целом, работе. Руководитель Е.С. Бузуна В.И. Марухняк так говорит о нем: «Добрый, отзывчивый, внимательный ко всем работникам. Он всегда вникал в проблемы и заботы своих коллег, старался оказать посильную помощь во всем. В его лексиконе никогда не было таких слов, как «не могу», «не буду», «не знаю», только – «Сделаем!» В любое время дня и ночи, в любую погоду, в выходные и праздники, в случае аварии или остановки связи, где бы он ни был, появлялся в течение десяти минут! Его знания, умения и обязательность высоко ценили и коллеги, и руководство связи. Специалист высокого класса!» АТС обслуживали четыре человека: Паша Черкашин, Таня Котова, Люда Бровко и Степанович. Татьяна Викторовна Котова проработала с ним рядом 24 года: «Безотказный, если что-то надо сделать. Появились у нас в районе новые телефоны, кнопочные, с определителем, с автоответчиком. «Степанович, не работают!» – «Сделаем!» Разбирал, собирал, «заставлял» аппарат работать. Евгений Степанович неоднократно награждался благодарностями, а в 1991 ему была вручена медаль «Ветеран труда». В 2001 году он был удостоен звания «Мастер связи Кубани». Проходил курсы повышения квалификации по специальности «АТС» в Краснодарском управлении связи и в политтехникуме в городе Смоленске. Евгений Степанович с душевной теплотой вспоминает своих коллег: Бузуна Григория Афанасьевича, Бойко Николая Яковлевича, Шкапова Бориса Васильевича… Сколько с ними было вместе сделано для бесперебойной работы связи!!!
Должность старшего электромеханика исполнял с 1972 года и до самого ухода на пенсию. Общий стаж – 44 года! Семейный – у Евгения Степановича и Тамары Никитичны Бузун – 49 лет. У Тамары Никитичны незаконченное высшее образование – большую часть жизни она посвятила воспитанию двух дочерей. Добросовестно и ответственно работала лаборантом физики и химии в СОШ №1. Была хорошим помощником преподавателям и ученикам. После ухода на пенсию еще пять лет работала в школе. Дочери Елена и Наталья пошли по стопам матери: они обе работают с детьми. Елена – в Доме детского творчества, Наталья – в детском саду «Ромашка». Особая гордость у бабушки и дедушки – внуки, мальчишки! Евгений закончил КубГУ, уже работает. Максим – серебряный медалист в школе, учится на «отлично» в университете. Дима – будущий агроном, тоже учится в Кубанском аграрном университете. Степанович говорит, что в жизни все можно пережить, перетерпеть любые невзгоды: главное – быть здоровым!
Подготовила О. Кайдаш.