«В какое время копать морковь и как ее лучше сохранить?» – спрашивает читатель из Крыловской.
Это во многом зависит от того, когда вы ее посадили. Для получения самого раннего урожая (в июне) короткоплодные сорта сеют под пленку в марте. Для получения урожая в июле ранние короткоплодные сорта сеют в огороде на грядку, защищенную от ветра, в апреле. А для получения моркови к концу осени для зимнего хранения сеют поздние сорта в мае.
Морковь хорошо хранится, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, с пересыпкой песком, или чистые корнеплоды опыляют мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения.
При оптимальных условиях хранения до мая лежат корнеплоды таких сортов, как Лосиноостровская 15, Витаминная 6, Нантская 4, Московская зимняя А-155.
На зимнее хранение морковь средних и поздних сортов созревания убирают в сентябре-октябре. Морковь за две-три недели до выкопки не поливают и в дождливую погоду не убирают. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, поврежденные – отсортировывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. Корнеплоды без хвостика не хранятся. Мыть и просушивать морковь перед закладкой не рекомендуется. Также следует оберегать корнеплоды от механических повреждений. Выкопанную морковь не следует держать на солнце. Закладывать овощи на хранение нужно в очищенное, побеленное хранилище, где поддерживается температура воздуха +1…+2.
Кстати, морковь – древнейший корнеплод, потребляемый людьми уже четыре тысячи лет. Древние греки, а за ними и римляне широко культивировали морковь, называя ее «даукус» и «кароте». Морковь была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого, но до 16 века считалась деликатесом. К нам она попала в незапамятные времена. У кривичей, населявших Древнюю Русь, существовал обычай класть ее возле умерших, она должна служить им пищей на том свете. Иностранцы, побывавшие в Москве в 16-17 веках, утверждали, что почти при каждом дворе имелся огород, который одновременно был и фруктовым садом. Уже на Руси 16-го столетия морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердце, печень. Много позднее было установлено, что морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, прозванный витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистой оболочки. В 100 г сырой моркови содержится 7,2 мг каротина, а в помидорах и абрикосах лишь 1,7. Характерно, что, не зная этих особенностей каротина, лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду – способ, позволяющий оградить от разрушения все ценнейшие витамины и вещества. Кроме того, как лук и чеснок, морковь содержит фитонциды, особые вещества, губительно влияющие на микробы. Употребление моркови (как лука и чеснока) способствует очищению полости рта от микробов. При этом морковь лишена специфического запаха.