Новости

Стать крестным. Так ли это просто?

Метки:


Распространенная в недавнем прошлом схема: выбрать в качестве крестного близкого друга(подругу), договориться в церкви о совершении таинства и благополучно, без особой подготовки, покрестить малыша – сегодня не действует. Главное, что изменилось – добавилось звено «пройти курсы для восприемников». Случилось это из-за того, что часто крестными (или восприемниками) становились люди не церковные, не до конца понимающие, что от них требуется как во время таинства, так и по его совершении. Так что, если вы не позаботились заранее о том, чтобы получить справку о пройденных курсах при каком-либо храме, то одно из самых ответственных мероприятий в вашей жизни может оказаться под угрозой срыва. Как, например, у наших читателей, обратившихся к нам с вопросами и просьбой рассказать людям о том, что нужно для того, чтобы стать крестным и покрестить ребенка. «Мы из Крыловской, а стали крестными для ребенка из Ростова-на-Дону. Правда, встретились с трудностями и еле-еле успели ко дню крещения малыша: оказалось, надо было проходить специальные курсы для восприемников». Ответим на все вопросы по порядку.

«Есть ли курсы в храмах Крыловского района?»

В Михайло-Архангельском храме беседа с крестными проводится непосредственно в день крещения перед совершением таинства. Надо быть готовым, что с вас спросят знание молитвы «Отче наш» и десять заповедей. В Свято-Екатерининском храме курсы тоже не проводятся, а ведется просветительская беседа перед крещением. Но если друзья – родителя крещаемого – из соседних районов или городов, то пройти курсы с последующим получением справки вам придется обязательно.

«Что изучают на курсах для крестных родителей?»

Курсы или беседы при храме для восприемников весьма полезны. Иногда воцерковление человека начинается именно с них. Там расскажут, что такое и почему необходимо человеку крещение, обратят внимание на то, что должен знать каждый, считающий себя православным христианином. Это, во-первых, основные молитвы, которые есть в каждом православном молитвослове: «Символ веры» (в нем изложены основные вероучительные истины христианства), «Отче наш» (молитва, которой научил людей Спаситель еще при жизни на земле) и «Достойно есть» (обращение к Божией Матери). Если ребенок сам не в состоянии прочитать первую из вышеназванных молитв (а так обычно и бывает), то крестный, в идеале, во время крещения троекратно читает ее самостоятельно. Во-вторых: десять заповедей, не дословно, конечно, но надо уметь пересказать их своими словами. В-третьих, уж если вы собрались быть духовным родителем, то должны, хотя бы немного, разбираться в том, что такое Библия, сколько есть книг Евангелий, кто их написал и каков их основной сюжет и персонажи. Грустно видеть, когда восприемник, прежде чем поставить свечу в храме, интересуется у рядом стоящего прихожанина: «А кто это на иконе? Дева Мария? А кто Она?» Ну и все в таком духе. У таких людей отношение к церкви – больше номинальное. И, скорее всего, таким же образом они будут относиться и к будущему крестнику.

«Что входит в обязанности восприемников?»

Надо заметить, что одним духовным воспитанием крестные мама и папа «не отделаются». В прямые их обязанности входят и забота о чаде, помощь ему как материальная, так и моральная: в учебе, в трудных жизненных обстоятельствах. Если материальной возможности нет, то это, понятно, не беда, но вот участие в жизни ребенка обязательно. Сходить с ним погулять, посидеть дома, пока маленький, обсудить с ним проблемы, когда вырастет, молиться за него, периодически водить «подопечного» в храм на Причастие – неотъемлемые составляющие духовного родства, долг любви. Ведь, по вере Церкви, ответ за воспитание крестника в православном духе восприемник будет давать на Страшном суде!

«Как проходит крещение?»

В разных семьях вопрос об организации крещения решается по-разному, но зачастую, если восприемников двое (а может быть и один: у мальчика – мужчина, у девочки – женщина), то и расходы и покупки распределяются на двоих. Надо приобрести: крестик (можно покреститься с золотым, отложить до более старшего возраста, а пока надевать малышу крестик попроще), крестильный комплект (белая рубашка или платье, полотенце; если малыш совсем маленький – в наборе еще могут быть пинетки, чепчик и пеленка), три свечи для купели и две – на время совершения таинства, икона святого, имя которого будет носить крещаемый, а также Божией Матери или Иисуса Христа. В наших храмах – как в Свято-Екатерининском, так и в Михаило-Архангельском, свечи, иконы и крестик входят в стоимость совершения таинства.
«Какие существуют предрассудки, связанные с крещением ребенка?»
Одним из существующих предрассудков, распространенных в церковной среде, является мнение, что присутствовать маме при крещении ее ребенка после 40-го дня нельзя. Не верьте: в Требнике сказано, что дитя в храм «приносится материю, уже очищенною и омовенною сущею, предстоящу и хотящему приятии то по крещении». Еще одно суеверие – давать совершенно новое имя, чтобы скрыть крещаемого от «сглаза». Только в случае, если в святцах имени, которым при рождении нарекли ребенка, нет, то малыша называют по-христиански (если Юлия – Иулией, Светлана – Фотинией, Кристина – Христиной, Лина – Лией или Ангелиной, а вот Эдика или Эльвиру нарекут совершенно по-другому, так как похожих имен в православном календаре нет). Тогда по второму, новому, имени в церкви будут молиться о здравии новокрещенного христианина.

Ю. Алешина.

Следующий материал »

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

Восемь лет духовного возрождения

28 января нынешнего года указом Преосвященнейшего владыки епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана иерея Антония Гонтарюк – благочинного церквей Крыловского округа и настоятеля храмов Святой великомученицы Екатерины, Вознесения Господня и Свято-Троицкой церкви – переводят на новое место служения в станицу Новолеушковскую Павловского района.

Подробнее

Три больших праздника в один день

14 января Русская православная церковь отмечает сразу три больших праздника – Новолетие, Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого, которого знает весь православный мир.

Подробнее

Пойти в храм утром или поспать?

За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:

Подробнее

Чудо в Михайло-Архангельском храме

А вы знаете, что в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской в прошлом году произошло чудо? В конце Великого поста по благословению настоятеля храма протоиерея Федора прихожане делали уборку. Женщины мыли окна, стены (от копоти), батареи, протирали иконы. Мужчины выполняли другие работы.

Подробнее

Рождественский подарок

Настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской Крыловского благочиния протоиерей Федор Ефименко, по благословению владыки Стефана, совершил поездку в зону СВО.

Подробнее

Чудеса, явленные посредством пояса Пресвятой Богородицы, неисчислимы

Единственная сохранившаяся реликвия земной жизни Пресвятой Девы Марии – это ее пояс. В наши дни он разделен на три части. Согласно Преданию пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме.

Подробнее

За благотворительность и добровольчество

В Крыловском районе прошел районный конкурс волонтеров-добровольцев «По зову сердца» среди клубных молодежных формирований учреждений культуры муниципального образования Крыловский район.

Подробнее

Воскресную Божественную литургию епископ Стефан совершил в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской

В неделю 23-ю по Пятидесятнице 20 ноября Божественную литургию в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской совершил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. Правящему архиерею сослужили: секретарь епархиального управления иерей Евгений Ильин, настоятель храма иерей Антоний Гонтарюк и штатный священник храма Святой великомученицы Екатерины протоиерей Александр Смывин. Служение диаконского чина возглавил протодиакон Владимир Сушко.

Подробнее