Новости

Байк-баллада о «Рондо»

Метки: | |


Лидер легендарной рок-группы Александр Иванов – о Кубани, медных трубах, ситуации на Украине и байкерах.

В преддверии байк-фестиваля «Тамань – полуостров Свободы» в «Атамани» мы пообщались с его рок-гостем –лидером группы «Рондо» Александром Ивановым.

Он, без сомнения, философ. Ироничный, с проницательным взглядом голубых глаз. И молодой, несмотря на… сколько ему лет? Спросить человека, голос которого в современной российской музыке тесно связан со словом «Вселенная», наверное, не совсем хорошо. Спрашивать хочется обо всем, кроме этого.  Но до начала концерта «Рондо» всего 40 минут. Поэтому только блиц-интервью, но зато – на самые интересные и близкие темы.

– Что для Вас Кубань?

– Автобус.

–???

–Все очень просто. В 80-х я работал в московской группе «Радуга» и вместе с ней ездил по городам и весям на маленьком автобусе «Кубань». Он был полноправным «участником» нашего коллектива и о нем у меня самые теплые воспоминания. Ну,а если серьезно, совсем недавно, в мае этого года«Рондо» выступала на кубанском фестивале СМИ «Пульс пяти миллионов».

– И как впечатления?

– Для меня это был еще один хороший повод пообщаться с людьми с помощью музыки, высказать свою точку зрения. Выражать то, что думаешь, чувствуешь – в этом и журналисты, и музыканты, как творческие люди, похожи.И нам нередко приходится расплачиваться за это. Так после высказываний о том, что мне не нравится, что на Украине поднимают головы националисты, льется кровь, гибнут люди, в адрес моей семьи посыпались угрозы, а потом поступила информация, что клуб, где я выступаю, заминирован… Словом, идет настоящая информационная война. Но я своим убеждениямизменять не намерен.

–Кстати, журналисты из-за этого часто скрывают свои имена под псевдонимами. Иванов – Ваша настоящая фамилия?

–А вы считаете, это может быть презентабельным псевдонимом?  Меня как раз таки долго уговаривали сменить фамилию, мол, Иванов не раскрутится. Но ведь вышло все иначе.

– Как выдерживаете испытание славой?

– Вот уже тридцать три года жду «медных труб»! Нет, конечно, раньше девчонки «рвали» после концертов, и нам это нравилось. А сейчас… Просто работаю. Считаю, болеть славой стыдно.

– Кого Вы считаете своей аудиторией? Перед кемВам наиболее легко выступать, где Вы «свой»?

– Я горжусь своими поклонниками, потому что в основном это люди с высоким коэффициентом IQ. Очень нравится в московских молодежных клубах. Там где не случайная публика, а, в основном, молодые люди, которые точно знают, на кого они пришли.

–А как насчет байкеров, которые приглашают вас на свои фестивали? Что может быть общего между меланхоличным «Рондо» и брутальными всадниками на железных конях?

–Музыка. В России огромное количество людей не мыслят своей жизни без железного коня, дороги и рока. И рок у «Рондо» не всегда меланхоличный, да и байкеры необязательно –бруталы. Скорее, романтики. Большинство из них – люди сильные, уверенные в себе, талантливые, умные: бизнесмены, врачи, журналисты, люди творческих профессий – актеры, певцы, музыканты. Я их прекрасно понимаю. И поддерживаю. В 2013 году мы были гостями знаменитого  байк-рок фестиваля «Черные ножи», который проходит на Среднем Урале. Кроме нас на сцену выходило много рок групп, было особенно приятно, что именно «Рондо» выбрали хэдлайнером шоу. И еще один приятный опыт: меня пригласили на крутой  рок-байк фестиваль «Тамань – полуостров Свободы». Я много слышал про него и принял приглашение сразу. Видимо,Кубань как тот автобус, проезжает через всю мою жизнь, а значит – это Судьба.

После нашего короткого общения «Рондо» выходит на сцену одного из московских клубов. Пятничный вечер. В зале–разношерстная публика, много молодежи, клубные пиджаки и белые рубашки соседствуют с рваными джинсами и стразами. Кажется, ну зачем им всем философия старого русского рока, хрипотца в голосе Иванова и пронзительный смысл в его песнях? Но – слушают.Подпевают хором. Неужели чувствуют то самое, вневременное?.. На выходе из клуба натыкаюсь на человека в мотоциклетном шлеме и косухе с крылатыми черепами. «Тоже является частью Вселенной…» – напевает байкер, седлая припаркованный снаружи «харлей». И уезжает.

P.S.

8,9,10 августа в этнографическом комплексе «Атамань» состоится XVIмеждународный байк-фестиваль «Тамань – полуостров Свободы».Хэдлайнерами фестиваля станут группа «Рондо» и финалистка телепроекта «Голос» Наргиз Закирова.

Анна Сергеева.

Следующий материал

Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

Там, где нет скал, живут скалолазки

Крыловчанки Екатерина Золотарева и Юлия Цырик привезли в Крыловский район медали, грамоты и кубки за первое и второе места в краевом фестивале по скалолазанию «Высота 93». В возрастной категории 18-35 лет нашим девушкам не было равных. Пройти дистанцию из заявленных участниц смогли только они. Остальные сорвались.

Подробнее

Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее

В мире творчества уютно детям

Фестиваль открыл крыловчанам юные таланты «Музыкальный фейерверк» – конкурс для самых маленьких талантов района. Маленьких – исключительно по росту и возрасту. Ведь некоторые из этих артистов проявляют такое мастерство, что взрослые даже не возьмутся соперничать, остается только аплодировать.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Волшебный вечер Святок для крыловчан

На одном дыхании прошел традиционный районный фестиваль-конкурс народных святочных обрядов, театрализованной рождественской песни и мастеров декоративно-прикладного искусства «Свет рождественской звезды». Настолько захватывающе и интересно был построен сценарий, что время пролетело незаметно.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

Через песни и танцы – к дружбе наций

Лучшие коллективы национальных культурных объединений из разных уголков Кубани с самыми яркими самобытными номерами выступали на юбилейном 20-м фестивале «Венок дружбы народов Кубани». Концерт состоялся в Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко.

Подробнее