Новости

От выпускного в садике к свадебному лимузину

Метки:


Лето для многих – пора выпускных и свадеб. В садиках дети прощаются с воспитателями и готовятся стать учениками, в школах – девушки и юноши покидают «тихую гавань», вступая во взрослую жизнь. А в ЗАГСе лето ничем не уступает весне и осени: невесты все также прекрасны, а наряды неповторимы. Вот о нарядах мы и поговорим, а также о том, сколько тратит на празднование свадеб современная молодежь. Понятное дело, упомянутые моменты – самые волнительные для всех девочек, девушек и женщин.

Разница только в том, что выпускные платья выбирают и покупают родители, а невеста уже никому не доверит право повлиять на ее мнение о том, какой наряд ей больше к лицу. Цена же на одежду для брачующейся может достигать космических высот: 170 тысяч рублей – далеко не предел. И, надо заметить, девушка, известная мне лично, позволившая себе такую покупку, далеко не из богатой семьи: безработная, без папы и мамы, а муж – из поселка, продавец с зарплатой в 12 тысяч рублей. «Я хотела хотя бы раз в жизни побыть королевой!» – таков был ее ответ на мой недоуменный вопрос: «Зачем?». И не важно, что мужу нашей «королевы» вместе с его родителями пришлось выплачивать кредит с огромными процентами, а через пару лет счастливая пара, по-царски отгулявшая день своего бракосочетания, и вовсе развелась. Другая моя знакомая купила платье подешевле – за 70 тысяч, и не скупилась на оформление зала. Даже поднос для торта, взятый в аренду, был серебряный. Правда, утром после праздника дорогостоящий аксессуар, благодаря пьяным гостям, оказался в мусорном контейнере, откуда благополучно попал на городскую помойку, и где, с подачи невесты, быстро протрезвевшие гости его долго и мучительно искали. Да и вообще, примеров, когда родители или сами будущие супруги берут кредит на свадьбу, уйма, пусть даже с суммами поменьше. Не стоит, наверное, говорить об угрозе развода и последующих тяжбах по поводу потраченных и не выплаченных банку средств. Даже если супруги живут потом в мире и согласии, то кредит вряд ли красит их серые будни, когда встают вопросы о покупке жилья, мебели, машины, обеспечении всем необходимым новорожденного ребенка.

Сегодня мы живем не по средствам. И совершенно не задумываемся о том, так ли нужна вся эта «шелуха» в виде самых-самых красивых платьев, каких нет ни у кого. Чтоб всем «на зависть» и чтоб как в сказке… Даже самая бережливая вдруг становится расточительной, когда речь заходит о свадьбе. Но надо же и меру знать! Стоит ли оно того, если из-за своих детей родителям приходится «тянуть лямку» в виде ссуды, а самим супругам приходится откладывать, например, будущую беременность из-за нехватки финансов? И, самое интересное, обычно инициатива исходит именно от женщины. «Как принцесса», «красивее всех», «самое модное», «чтоб все восхищались», «ой, нет, дешевле, чем за 20 тысяч, платье не хочу»… А ведь, при желании, найти менее дорогой вариант можно. Иногда в магазинах продают платья напрямую от производителя, и, соответственно, цена, при тех же качественных характеристиках, гораздо ниже. Но, на удивление, такие наряды расходятся хуже (это касается и наших крыловских модниц). Главный критерий – цена. Чем она выше, тем лучше, тем солиднее. Цена – показатель твоей успешности и достоинства. Парадокс. Не важно, что крыша прохудилась, а матрас давно просится в утиль, чайник прогорел и жить после свадьбы придется с родителями: зато сегодня я красивая, самая счастливая и достойна всего того великолепия, что меня окружает.

Откуда такая тенденция? Как формируется подобное мировоззрение? Через воспитание, со школьной скамьи и с праздника в детском саду. «Мой ребенок – самый замечательный», и у него все должно быть лучше, чем у других. И пошло-поехало: смотрим, а у соседки девочка четырех-пяти лет на утреннике в пышном платьице с подъюбником кольцами и расшитое чуть ли не стразами «Swarovski» за восемь тысяч рублей, вся «на бигудях» и накрашенная. Значит, и нам надо такое же или нет – найдем и покрасивее. Естественно, с возрастом запросы растут. И на выпускном в детском саду мы видим пока еще не сильно «испорченных», но уже с претензией на великолепие и сказочность образа дошкольницу. Дальше – больше. На школьном выпускном чадо ни в какую не соглашается на платье стоимостью меньше 15 тысяч рублей. Сумма может тщательно скрываться от родственников старшего возраста, дабы с ними не приключился инфаркт (а стариков, согласитесь, понять можно), но уж перед соседями и друзьями стыдиться будет нечего! Потом родители будут пытаться продать однажды надетое платье своей дочурки в надежде хоть немного компенсировать свой материальный ущерб (выйти в нем второй раз просто некуда, не на свадьбу же его хранить, в самом деле?!). А ведь все начиналось еще тогда – на празднике в садике. И родителям капризной девочки приходится винить только себя: время упущено, характер сформирован. Нет, конечно, после свадьбы, испытав все радости и невзгоды, мировоззрение может-таки поменяться, но ведь впустую потраченных огромных средств не вернешь. Хотя это не самая большая беда. Не вернуть того ощущения беззаботного детства без зависти и предрассудков и той легкости и свободы, какая бывает, только когда ты не зациклен на мелочных интересах. Тех дней, которых у некоторых «принцесс» и «королев» и не было вовсе, без бессмысленных ссор и «разборок» с любимым по поводу количества не по карману потраченных рублей на белое платье и арку с живыми цветами над праздничным столом.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал
Следующий материал

Особый шарм у майских свадеб

«Поющий и цветущий яркий май» – самое время для веселого свадебного торжества. В этом мы убедились в последние выходные уходящего месяца, окунувшись в веселую атмосферу кубанской свадьбы, благодаря двум молодым парам. В отделе ЗАГС Крыловского района зарегистрировали браки крыловчане Людмила Ляшенко и Максим Харченко, Ирина Барабаш и Максим Коваль.

Подробнее

«Мамочка нежная, а папочка любимый»

Как крыловчане отметили Международный день семьи Не важно, какая за окном погода и время года, важно, что есть люди, которые согревают теплом, улыбками и поступками. Они стали главными героями праздника, который в ознаменование Международного дня семьи провели в отделе ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

Здравствуй, кроха!

Чем больше детей, тем лучше, тем счастливее семья, тем интереснее жизнь.

Подробнее

Праздновать можно по-разному – главное, жить дружно

Есть такие места, где всегда приятно побывать, где время летит незаметно, потому что в кругу любимых, потому что с приятными воспоминаниями. Одно из них – семейная гостиная отдела ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

99 лет и 10 минут семейной жизни

Весна – время романтических встреч, а есть счастливчики, которые уже и свадьбы играют. Знакомьтесь: это самая юная семья Крыловского района Денис и Людмила Мажуло. Свадьба в Год семьи особенно торжественна. И в этот самый ответственный момент в жизни их пришли поддер-жать родные. Среди собравшихся в зале торжественной регистрации брака было много семейных пар. Здесь молодоженам есть на кого равняться.

Подробнее

Аист прилетел!

Вот самый обычный день: кто-то спешит на работу, у кого-то весенняя суета, субботники, а у кого-то неповторимый момент – он впервые берет на руки своего крохотного ребенка. Глаза блестят от слез радости, эмоции переполняют. И вот она, концентрация счастья в маленьком конверте. Удивительная штука – жизнь!

Подробнее

Мелисанта и Саваль… А где же Наташки и Светланки?

Интереснейшее семейное занятие – выбор имени новому человечку, появление которого все с нетерпением ожидают. В прежние времена, когда пол ребенка до последнего момента был неизвестен, готовили два варианта. Сейчас, казалось бы, проще, но споры бывают нешуточные. Хочется имя необычное или в честь любимых родных, такое, чтоб принесло счастье ребенку…

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Шесть самых главных событий

Большой праздник прошел в Крыловском отделе ЗАГС. Впервые одновременно регистрировались три пары: Анна Ступак и Дмитрий Зинченко, Виктория Шустова и Дмитрий Глянько, Софья Жукова и Евгений Жуков.

Подробнее

Душа коллектива и профессионал

Март – это начало весны, праздник цветов и женщин. В это время самой прекрасной половине человечества дарят внимание и подарки. Для Елены Тимофеевой этот месяц праздничный вдвойне. Второго марта она отметила 55-летний юбилей.

Подробнее