Новости

От выпускного в садике к свадебному лимузину

Метки:


Лето для многих – пора выпускных и свадеб. В садиках дети прощаются с воспитателями и готовятся стать учениками, в школах – девушки и юноши покидают «тихую гавань», вступая во взрослую жизнь. А в ЗАГСе лето ничем не уступает весне и осени: невесты все также прекрасны, а наряды неповторимы. Вот о нарядах мы и поговорим, а также о том, сколько тратит на празднование свадеб современная молодежь. Понятное дело, упомянутые моменты – самые волнительные для всех девочек, девушек и женщин.

Разница только в том, что выпускные платья выбирают и покупают родители, а невеста уже никому не доверит право повлиять на ее мнение о том, какой наряд ей больше к лицу. Цена же на одежду для брачующейся может достигать космических высот: 170 тысяч рублей – далеко не предел. И, надо заметить, девушка, известная мне лично, позволившая себе такую покупку, далеко не из богатой семьи: безработная, без папы и мамы, а муж – из поселка, продавец с зарплатой в 12 тысяч рублей. «Я хотела хотя бы раз в жизни побыть королевой!» – таков был ее ответ на мой недоуменный вопрос: «Зачем?». И не важно, что мужу нашей «королевы» вместе с его родителями пришлось выплачивать кредит с огромными процентами, а через пару лет счастливая пара, по-царски отгулявшая день своего бракосочетания, и вовсе развелась. Другая моя знакомая купила платье подешевле – за 70 тысяч, и не скупилась на оформление зала. Даже поднос для торта, взятый в аренду, был серебряный. Правда, утром после праздника дорогостоящий аксессуар, благодаря пьяным гостям, оказался в мусорном контейнере, откуда благополучно попал на городскую помойку, и где, с подачи невесты, быстро протрезвевшие гости его долго и мучительно искали. Да и вообще, примеров, когда родители или сами будущие супруги берут кредит на свадьбу, уйма, пусть даже с суммами поменьше. Не стоит, наверное, говорить об угрозе развода и последующих тяжбах по поводу потраченных и не выплаченных банку средств. Даже если супруги живут потом в мире и согласии, то кредит вряд ли красит их серые будни, когда встают вопросы о покупке жилья, мебели, машины, обеспечении всем необходимым новорожденного ребенка.

Сегодня мы живем не по средствам. И совершенно не задумываемся о том, так ли нужна вся эта «шелуха» в виде самых-самых красивых платьев, каких нет ни у кого. Чтоб всем «на зависть» и чтоб как в сказке… Даже самая бережливая вдруг становится расточительной, когда речь заходит о свадьбе. Но надо же и меру знать! Стоит ли оно того, если из-за своих детей родителям приходится «тянуть лямку» в виде ссуды, а самим супругам приходится откладывать, например, будущую беременность из-за нехватки финансов? И, самое интересное, обычно инициатива исходит именно от женщины. «Как принцесса», «красивее всех», «самое модное», «чтоб все восхищались», «ой, нет, дешевле, чем за 20 тысяч, платье не хочу»… А ведь, при желании, найти менее дорогой вариант можно. Иногда в магазинах продают платья напрямую от производителя, и, соответственно, цена, при тех же качественных характеристиках, гораздо ниже. Но, на удивление, такие наряды расходятся хуже (это касается и наших крыловских модниц). Главный критерий – цена. Чем она выше, тем лучше, тем солиднее. Цена – показатель твоей успешности и достоинства. Парадокс. Не важно, что крыша прохудилась, а матрас давно просится в утиль, чайник прогорел и жить после свадьбы придется с родителями: зато сегодня я красивая, самая счастливая и достойна всего того великолепия, что меня окружает.

Откуда такая тенденция? Как формируется подобное мировоззрение? Через воспитание, со школьной скамьи и с праздника в детском саду. «Мой ребенок – самый замечательный», и у него все должно быть лучше, чем у других. И пошло-поехало: смотрим, а у соседки девочка четырех-пяти лет на утреннике в пышном платьице с подъюбником кольцами и расшитое чуть ли не стразами «Swarovski» за восемь тысяч рублей, вся «на бигудях» и накрашенная. Значит, и нам надо такое же или нет – найдем и покрасивее. Естественно, с возрастом запросы растут. И на выпускном в детском саду мы видим пока еще не сильно «испорченных», но уже с претензией на великолепие и сказочность образа дошкольницу. Дальше – больше. На школьном выпускном чадо ни в какую не соглашается на платье стоимостью меньше 15 тысяч рублей. Сумма может тщательно скрываться от родственников старшего возраста, дабы с ними не приключился инфаркт (а стариков, согласитесь, понять можно), но уж перед соседями и друзьями стыдиться будет нечего! Потом родители будут пытаться продать однажды надетое платье своей дочурки в надежде хоть немного компенсировать свой материальный ущерб (выйти в нем второй раз просто некуда, не на свадьбу же его хранить, в самом деле?!). А ведь все начиналось еще тогда – на празднике в садике. И родителям капризной девочки приходится винить только себя: время упущено, характер сформирован. Нет, конечно, после свадьбы, испытав все радости и невзгоды, мировоззрение может-таки поменяться, но ведь впустую потраченных огромных средств не вернешь. Хотя это не самая большая беда. Не вернуть того ощущения беззаботного детства без зависти и предрассудков и той легкости и свободы, какая бывает, только когда ты не зациклен на мелочных интересах. Тех дней, которых у некоторых «принцесс» и «королев» и не было вовсе, без бессмысленных ссор и «разборок» с любимым по поводу количества не по карману потраченных рублей на белое платье и арку с живыми цветами над праздничным столом.

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Спасибо дедушкам за этот день!

Несколько лет назад в отделе ЗАГС Крыловского района была заложена очень хорошая традиция: пары, которые вступают в брак накануне Дня Победы, приходят на регистрацию с портретами тех, кому они обязаны этим счастливым днем и всей своей жизнью.

Подробнее

Чем больше, тем лучше – это про семью

15 мая – очень важный и значимый праздник – Международный день семьи. Мы говорим об этом с полной серьезностью. Согласитесь, какие бы глобальные проблемы и кризисы не одолевали нас, они в большей степени высветят значимость чистоты человеческих отношений. Не зря говорят, что в основе всякого государства – семья. Какие катаклизмы не происходили бы: экономические, политические, социальные – семья остается непреходящей ценностью. Рано или поздно к пониманию этого приходит каждый.

Подробнее

Сирень Победы – сирень любви

Конец апреля – начало мая. На кубанских подворьях густо цветет сирень, опьяняя своим неповторимым ароматом. Для большинства этот цветок – символ Победы, потому что букетами сирени встречали солдат, принесших освобождение в 1945 году. А для многих еще и символ любви – чистой и беззаветной, такой, что на всю жизнь…

Подробнее

Демография в цифрах

По традиции вместе с отделом ЗАГС Крыловского района мы подводим итоги прошлого года: насколько он был удачным для наших семей?

Подробнее

Январь может быть холодным, а может – медовым

Минувшие праздники для некоторых жителей нашего района стали очень значимыми вехами в жизни. В самый канун Нового года в отделе ЗАГС Крыловского района было зарегистрировано два брака. Нам повезло разделить с молодоженами счастье этого момента. Свои молодые семьи создали Лучиан и Ксения Грушевские и Вячеслав и Софья Солодких.

Подробнее

Когда желание жить и строить свое счастье сильнее

В последнее время значимость создания здоровой семьи довольно сильно пошатнулась в европейском понимании. А между тем в России узы брака до сих пор свято ценятся, где роль главы и отца семейства отводится мужчине, а роль матери – женщине. И никак иначе. Но семья это не только муж и жена. Их дети являются продолжением рода, результатом их любви.

Подробнее

Магия цифр и просто любовь

Именно так, в новых для себя статусах жены и мужа его будут встречать Полина Кайдаш из села Шевченковского и Олег Прасолов из Новопашковской.

Подробнее

«Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу»

«В нашем районном обществе инвалидов больше двух тысяч человек. Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу. Мы очень сочувствуем вам, хотим согреть, помочь. Наша организация собрала членские взносы и приобрела для вас продуктовые наборы, чтобы поддержать, чтобы вы знали: мы с вами, дорогие наши!» – так председатель районного общества инвалидов Татьяна Якунина обратилась к семьям, прибывшим в наш район с территории Украины, ЛНР, ДНР.

Подробнее

Свадьба с акцентом

Свадьба – событие радостное, имеющее свои красивые многовековые традиции. У разных народов они особенные, отражающие национальный характер, при этом есть в них и схожесть. Знакомиться с ними невероятно интересно, особенно методом погружения.

Подробнее