Новости

Каникулы – радость для детей и головная боль для взрослых

Метки: |


Подошел к концу очередной учебный год. Как дети проведут летние каникулы, чем будут заниматься, кем и какой контроль за ними будет осуществляться на протяжении трех месяцев – вопросы, которые были рассмотрены на традиционном районном родительском собрании, вела которое начальник управления образования Крыловского района Е.В. Лобода.

Евгения Викторовна подчеркнула, что задача школы и родителей – спланировать летний отдых детей с максимальной пользой для их здоровья и развития, а главное – безопасности. С этой целью в школах будут работать лагеря дневного пребывания, оздоровительный лагерь «Колосок», будет возможность трудоустроить подростков, главное – убедить ребенка заниматься полезным делом. В 2013 году увеличилось количество детей, задержанных за нарушение закона 1539 (41 человек). Увеличилось количество таких детей в СОШ № 6, 7, 8, 9, 30. За четыре месяца 2014 года по «детскому» закону были задержаны 10 человек из средних школ № 6, 1, 3. На сегодняшний день в районе одна семья и восемь несовершеннолетних находятся в социально опасном положении. Е.В. Лобода обратилась к родителям с просьбой не проходить мимо детей, нуждающихся в помощи, в крайнем случае сообщить о них в школу или комиссию по делам несовершеннолетних.

«Интернет – ни добро, ни зло»

И.А. Иконникова, педагог-психолог СОШ № 3, рассказала родителям о возникновении компьютерной зависимости у детей.

– Сегодня одним из популярных занятий подростка в свободное время стали компьютерные игры и «зависание» в интернете. Но необходимо понимать, что все должно быть в разумных пределах, иначе «плюсы» начнут превращаться в «минусы». Бесконтрольное пользование интернетом и чрезмерное увлечение компьютерными играми может привести к полному нарушению социальных связей, которое выражается в том, что дети не умеют и боятся общаться друг с другом, они отделяют себя от реального мира и уходят в свой – виртуальный. Родители наверняка знают, что существует масса вредных для подростка сайтов. По статистике, девять из 10 детей в возрасте до 15 лет столкнулись с порнографией в сети, около 17% регулярно заглядывают на запретные сайты, примерно 5,5% готовы претворить увиденное там в жизнь, 4,8% в сети познакомились с сектантским проповедничеством. Доверчивые, со слабой психикой и высокой степенью внушаемости дети могут подвергнуться социальной и личностной дезадаптации. Психологи и врачи серьезно озабочены появлением новой болезни – компьютерной зависимости. И с каждым годом проблема становится острее.

Почему же формируется компьютерная зависимость?

Часто поводом становятся проблемы в семье, недопонимание между родителями и ребенком, «заброшенность» детей, завышенные требования, которые предъявляют к ребенку взрослые. Игровая зависимость возникает уже оттого, что ребенок получает от игры удовольствие. Происходит выброс адреналина. А если он еще и побеждает, организм вырабатывает гормоны радости – эндорфины. Это чувство хочется испытывать вновь и вновь, а для этого нужно повторить игру. Так возникает зависимость. Поэтому именно дети, которым в жизни недостает позитивных эмоций, чаще всего становятся жертвами компьютера. Причем компьютерная зависимость формируется очень быстро (достаточно полтора-два месяца!) и в дальнейшем оказывает огромное влияние на развитие личности, особенно детской. Разумеется, не каждый подросток, заходящий в интернет, становится зависимым. В группу риска попадают в первую очередь подростки, полагающие, что от них мало что зависит в жизни. В неудачах они винят других или коварное стечение обстоятельств. Мечтают о чуде, которое избавит их от любых проблем. Не прикладывают усилия для достижения цели или бросают начатое дело на полпути. Необходимо воспитывать в детях ответственность, настойчивость, решительность. Также подростки с низкой самооценкой, которые с помощью игры стремятся самоутвердиться: либо почувствовать себя героем-победителем в виртуальной битве, либо выиграть огромную сумму денег. Повышайте самооценку ребенка, чаще его хвалите, помогайте быть успешным. В группе риска и подростки с высокой степенью внушаемости (готовностью подчиниться чужой воле), подростки, которым не хватает самостоятельности, решительности. Воспитывайте в детях самостоятельность, критичность к рекламе, поощряйте инициативу. Если ребенок не контактен, у него мало друзей, часто бывает одинок, ему необходима помощь в налаживании реальных отношений. Ребята, мечтающие стать лидерами, но так и не ставшие ими, могут сутками просиживать за компьютером, воображая себя властителями галактик. Им непременно необходимо помочь реализовать их потенциал: поддерживать любые их начинания, развивать их таланты и способности.

Уберечь детей от интернет-зависимости можно, если выполнить несколько простых условий. Застенчивому или закомплексованному ребенку помогите завести интересные знакомства вне сети, поощряйте встречи с друзьями. Проводите с ним больше времени, беседуйте, играйте, гуляйте. Пусть ему будет интереснее быть с семьей, чем с компьютером. Важно, чтобы в семье была доверительная атмосфера. Когда родители сажают своего ребенка за клавиатуру, чтобы он не мешал им заниматься своими делами, они сами распахивают дверь для зависимости. Запишите его в кружок или секцию. Там он будет проводить время с пользой и удовольствием, общаясь с товарищами. Если у подростка много интересов и хобби: книги, спорт, музыка, коллекционирование, у него не будет времени для бесцельного блуждания по сети, да и мотивации использовать интернет в полезных целях будет значительно больше. Запрещать пользоваться интернетом не стоит. Запретный плод – сладок. Зато можно и нужно установить «Внутрисемейные правила пользования интернетом», куда включить такие ограничения, как количество времени, затраченное на Сеть, табу на подключение до выполнения работы по дому, ограничения на посещение подозрительных ресурсов или ресурсов, устанавливающих возрастной ценз. В современном мире с компьютером связано очень многое. Поэтому подросток, не знакомый с компьютерными технологиями, легко может стать среди сверстников настоящим изгоем. Родителям в своем отношении к компьютерным увлечениям их детей необходимо найти «золотую середину». И помните, что интернет сам по себе – ни добро, ни зло. Это всего лишь неотъемлемая часть окружающего мира, который становится все более и более цифровым.

Подростки крадут телефоны

Инспектор ОПДН В.Г. Павлов рассказал о состоянии преступности среди несовершеннолетних в районе.

– Наше подразделение с 20 февраля 2014 года поставлено на особый контроль за оперативно-служебной деятельностью, потому что в этом году на территории района уже зарегистрировано пять преступлений с участием несовершеннолетних. В основном это кражи сотовых телефонов в школе, другого имущества, нарушение закона 1539. В одном случае подросток вскрыл терминал для приема платежей в райцентре и забрал из него 2900 рублей. Из трех преступлений, выявленных в 2014 году, по одному дело направлено в суд (преступление, связанное с употреблением, хранением, изготовлением наркотических и психотропных веществ). Также было выявлено преступление по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления и два преступления в отношении несовершеннолетних – за нанесение побоев. Было дело, когда отец ребенка, не разобравшись в ситуации, избил несовершеннолетнего. Против него возбуждено уголовное дело. Пожалуйста, в таких случаях не стоит безоговорочно верить ребенку. Дети могут приврать. Обращайтесь либо к нам, либо решайте сами вопросы, но мирным путем. В 2014 году было составлено пять административных материалов за продажу несовершеннолетним спиртного и спиртосодержащей продукции. К сожалению, при употреблении алкогольной продукции подростки совершили два преступления имущественного характера.

Еще хотелось бы сказать о том, как используют подростки интернет. В начале прошлого года у нас произошло резонансное событие, связанное со школами райцентра. Подростки создали страницу, на которой выкладывали сведения личного характера. Надо сказать, что страницы в социальных сетях проверяем не только мы, но и общественность, специалисты администрации, общественные организации, политические партии. Партия ЛДПР, заметив это, написало нам представление, разгорелся нешуточный скандал. Просматривая страницы ваших детей, особенно девочек, мы увидели не только интимные фотографии, но и нецензурную брань, оскорбления, за которые привлекают к административной ответственности, а несовершеннолетних за такое автоматически ставят на профилактический учет.

Закон 1539

Большинство преступлений подростками совершается в ночное время. За нарушение закона 1539 в этом году было составлено 23 административных протокола, за употребление алкоголя – два и двое несовершеннолетних замечены за распитием. В предупреждении всех этих нарушений хотелось бы видеть ваше непосредственное участие. Уважаемые родители, контролируйте своих детей! Если ваш ребенок будет поставлен к нам на учет, это отразится в его школьной характеристике, а, согласитесь, любой вуз вряд ли захочет видеть в своих рядах проблемного студента.

Инспектор обратил внимание родителей на то, что если ребенок нашел сотовый телефон или любую другую вещь, по которой можно определить владельца, и не попытался ее вернуть, это признается кражей. А если телефон стоит более одной тысячи рублей, подростка старше 16 лет ждет уголовная ответственность. В. Павлов попросил поговорить об этом с детьми и не покупать им дорогие телефоны, чтобы не провоцировать других на необдуманные поступки, потому что детям бывает сложно справиться с соблазном иметь ту или иную вещь, которую ему не могут приобрести родители.

В работе собрания приняли участие замглавы по соцвопросам О.П. Приставка, иеромонах Алексий, инспектор по пропаганде ОГИБДД С.Н. Басанец, главный специалист центра занятости Т.А. Просолова (о рабочих местах для подростков читайте в одном из следующих номеров).

О. Кайдаш.

Следующий материал

Здесь ощущаешь себя частью Родины

История для молодых. Новосергиевцы совершили экскурсию по памятным местам Волгограда Окончание учебного года группа учащихся и педагогов школы № 9 отметила поездкой в город-герой Волгоград. И дети, и взрослые ощутили яркие эмоции, получили неизгладимое впечатление, которым хочется поделиться.

Подробнее

Гармонично и комфортно – это новая школа

Во время предыдущего визита в наш район губернатор дал поручение о строительстве пристройки к школе № 1, а сейчас оценил результат. Новый блок, сопоставимый по масштабам с основным зданием и оснащенный по самым современным стандартам, заработал с 1 сентября 2023 года. На время каникул здесь расположился школьный лагерь. Вместе с главой региона учреждение проинспектировала вице-губернатор Анна Минькова.

Подробнее

Опасные ситуации не должны омрачать каникулы

Замглавы Крыловского района Елена Рябович и члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приняли участие в краевом совещании под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Анны Миньковой в режиме онлайн, где обсудили вопросы организации занятости, отдыха и благополучия подростков.

Подробнее

Добивается успеха тот, кто трудится не покладая рук

Немалых высот добились учащиеся и учителя СОШ № 8 станицы Новопашковской за прошедший 2023-2024 учебный год. У двух учениц – из одиннадцатого и девятого классов – есть все шансы сдать экзамены на отлично, получить золотую медаль и аттестат с пятерками.

Подробнее

Последний звонок – 2024

Ветераны педагогического труда Ученики и родители Учащиеся СОШ 2 Учащиеся СОШ 2 с учителями и родителями Учащиеся благодарят учителей Учащиейся СОШ № 2 на торжественной линейце СОШ 2 встречает выпускников СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса Пять пар выпускников дают последний звонок Первоклассники вручают подарки выпускникам Первоклассники вручают подарки […]

Подробнее

«Зарница» – это круто!

В погожий, по-летнему теплый день СОШ № 1 в очередной раз принимала гостей. 11 команд из всех средних школ района съехались сюда для участия в военно-патриотической игре «Зарница».

Подробнее

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее