Новости

От земли за Бугом отказались – решили идти на Тамань

Метки: | |


Историю запоминают и записывают люди, скорбно тоскующие по утрате сущих дней, и передают свои свитки в будущее себе подобным.

В. Лихоносов

В 2014 году наша родная станица празднует свой юбилей. Ей ни много ни мало – 220 лет. За два столетия с небольшим она претерпела много испытаний и изменений. Воссоздать всю историю станицы невозможно, но вспомнить и прикоснуться к самым важным и значимым событиям мы просто обязаны! Мы здесь родились и выросли, или приехали сюда случайно, но полюбили ее и остались навсегда. Мы растим здесь детей, ходим по улицам, встречаемся с друзьями и родными, посещаем праздники, читаем местные новости. Мы здесь живем и любим Крыловскую просто как свой родной дом. Кто из нас, возвращаясь из длительной поездки, не говорил: «Ну вот я и дома!»? Я предлагаю вашему вниманию серию статей о жизни и быте нашей родной станицы. Все знать невозможно, в нашем архиве документы представлены только с 1943 года, много людей, у которых можно что-то спросить, уже ушли навсегда. Может, кто-то из вас тоже напишет свои воспоминания, выразив любовь к малой родине.

Пришло время вспомнить хотя бы, с чего все начиналось и кем осваивались наши земли. Сегодня мы с вами отправимся в далекий 1774 год.

10 июля Русско-турецкая война завершилась заключением Кючук-Кайнарджийского мира, согласно которому Крымское ханство провозглашалось независимым от Турции. Фактически это означало, что контролируемые им территории, в том числе по правобережью реки Кубани, переходили под протекторат России. В 1783 году Екатерина Вторая подписала «Манифест о присоединении к России Крыма, Тамани и правобережья Кубани».

В январе 1788 года из числа казаков бывшей Запорожской Сечи, упраздненной по царскому манифесту в 1775 году за «неповиновение», создано новое казачье войско – «верных казаков», для участия в Русско-турецкой войне. Войсковой кош основан в урочище Васильковое, у Днепровского лимана, кошевым атаманом избран Сидор Белый, войсковым судьей – Антон Головатый. Войску пожалованы запорожские регалии, в том числе атаманская булава, куренные знамена и перначи. Регалии были вручены кошевому атаману 27 февраля 1788 года самим А.В. Суворовым, а войсковую печать в мае того же года препроводил казакам князь Г.А. Потемкин. Кош «верных казаков» с казачьей гребной флотилией поступил под начальство генерал-аншефа А.В. Суворова во вторую дивизию действующей армии. В июне состоялось сражение под Очаковым между турецким флотом и русской гребной флотилией, в состав которой входили казачьи лодки. Казаки, продемонстрировавшие чудеса храбрости, удостоились благодарственного рескрипта главнокомандующего князя Г.А. Потемкина-Таврического. В бою смертельно ранен кошевой атаман Сидор Игнатьевич Белый. Его преемником стал Захарий Алексеевич Чепига. Под его командованием в ноябре казаки штурмом заняли турецкую крепость на острове Березань, затем взят Очаков. Вскоре войско «верных казаков» за успехи в военных действиях получило наименование «Черноморское». В 1789 году Черноморские казаки участвовали во взятии крепостей Аккерман и Бендеры.

По ходатайству князя Г.А. Потемкина, ставшего «Великим гетманом императорских казачьих войск Черноморских и Екатеринославских», Черноморскому войску отведены под поселение земли между реками Южный Буг и Днестр. Здесь, в селении Слободзея, была основана резиденция войска. Также Г.А. Потемкин подарил казакам принадлежащие ему на Тамани «места с рыбными ловлями, самыми изобильными».

11 декабря 1790 года за участие казаков в штурме и взятии Измаила многие награждены чинами, орденами, а также особыми знаками с вензелем Екатерины Второй и надписью «За отличную храбрость при взятии Измаила».

5 октября 1791 года умер великий гетман, покровитель казачьих войск Г.А. Потемкин. Положение казаков стало критическим. Основываясь на том, что покойный гетман подарил им часть земель на Тамани, а остальные обещал выхлопотать, черноморцы решили отказаться от земли за Бугом и «идти на Тамань». Для осмотра и изучения правобережья Кубани отправлена команда казаков во главе с войсковым есаулом Мокием Гуликом.

29 декабря 1791 года в Яссах заключен мирный договор с Турцией, подтверждавший российскую границу по реке Кубань.

16 января 1792 года главнокомандующий войсками на Кавказе и по Кубани генерал-аншеф И.В. Гудович представил императрице проект устройства Кавказской линии, предусматривающий строительство новых крепостей и поселение по границе, от Екатеринодарской станицы на реке Малке до реки Кубани и до устья реки Лабы, казачьих станиц. «Спокойнее был бы сей край, – писал он, – ежели бы вся граница по Кубани была бы занята такими же казачьими войсками, как и по Тереку. Там, от самого Григориополиса вплоть до устьев Кубани, на протяжении более трехсот верст нет никакого жилья, а потому редуты занимались только летом, зимою же содержать здесь посты было невозможно…» В случае реализации плана И.В. Гудовича пространство от реки Лабы по низовьям реки Кубани, до берегов Азовского и Черного морей, по-прежнему остававшееся незащищенным, требовало аналогичных мер. Таким образом, государственные интересы совпали с чаяниями казаков.

29 февраля 1792 года в Санкт-Петербург отправилась депутация от Черноморского казачьего войска во главе с войсковым судьей А. Головатым с целью выхлопотать землю на Кубани. Этой датой помечено прошение на имя императрицы.

В июне завершена экспедиция Мокия Гулика. «Всю землю и речки, – сообщал он войсковому правительству, – я объехал и прибыл обратно для переправы через гирло к Таману, о содержании земли по возврате в кош подам опись. Земля так способна, что для поселения, хлебопашества, скотоводства, сенокосов, рыбных ловлей и к протчему лучшей быть не можно, да и лесов по-над Кубанью много, и воды добрые». М. Гулик рекомендовал «как можно скорее испросить повеление на переселение».

Составленная им «Ведомость о положении Тамани и кубанской земли» стала первым для своего времени описанием края. В ней содержались сведения о реках, переправах, редутах, о том, «сколько степу в длину и в ширь верст», «в лиманах или в речках какие воды», «есть где сады»; имеются замечания о местах выхода нефти и так далее.

30 июня 1792 года подписана грамота императрицы Екатерины Второй о пожаловании Черноморскому казачьему войску «в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту… чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли». В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная».

25 августа того же года флотилия черноморцев с артиллерией и морскими командами под руководством войскового полковника Саввы Белого прибыла к берегам Тамани. А 2 сентября кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепига с войсковым штабом, обозом, тремя конными и двумя пешими полками (более двух тысяч человек) выступил в поход на Кубань сухопутным, северным путем через Дон. 23 октября они прибыли к реке Ея и остановились на зимовку в так называемом Ханском городке при Ейской косе, «вблизи Ейского укрепления». Причины остановки – отсутствие «в дальнейших местах» провиантских магазинов и запасов сена, осеннее бездорожье.

10 мая 1793 года отряд З. Чепиги для учреждения пограничной стражи прибыл к реке Кубани. Расстановка кордонов была поручена войсковому полковнику Кузьме Белому. Кордоны располагались на расстоянии один от другого в десяти верстах, на каждом оставалось по 50 казаков и одному старшине.

2 июня кошевой атаман З. Чепига отправил таврическому губернатору С.С. Жигулину рапорт о том, что «от Воронежского реданта до Казачьего Ерика постановлена стража». Это была первая часть Черноморской кордонной линии.

12 июня кошевой атаман З. Чепига направил войсковому судье А. Головатому письмо: «…Поздравляю вас с прибытием в Тамань на войсковую землю… уведомляю, что я, расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град…» 15 августа в войсковом правительстве собрались кошевой атаман, войсковые старшины, полковники, полковые старшины и атаманы, которые решили «в Карасунском куте против дубравы, называемой Круглик, в достопамятное воспоминание имени Жизнодательницы нашей Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, воздвигнуть главный город Екатеринодар, построить в нем войсковое правительство и сорок куреней…»

1 января 1794 года принят «Порядок общей пользы» – документ, регламентирующий управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске.

15 февраля 1794 года принято решение к уже имеющимся в войске тридцати восьми куреням добавить еще два – Екатерининский и Березанский, места им под поселение на войсковой территории определить жеребьевкой. 21 марта 1794 года была составлена ведомость, «где которому куреню назначено под поселение место», а в октябре того же года утвержден план, по которому следовало производить разбивку этих куренных селений. Улицы их предполагались шириной по десять, а дворы по двадцать в ширину и более сорока в длину трехаршинных саженей, посередине селения отводилось место для церковной площади.

В следующей статье мы и расскажем о центральном месте нашего Екатерининского куреня.

А. Репиха, по материалам архивного отдела.

Предыдущий материал

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Многое пережила и помнит всех, кто помог ей в жизни

В этом году свой 85-летний юбилей отметила жительница Крыловской Валентина Николаевна Евмина. Всю свою жизнь она проживает в микрорайоне Заречье. Отсюда ее отец Николай Афанасьевич Павловский в 1941 году ушел на фронт, а они со старшей сестрой и мамой Евдокией Савовной ждали его возвращения.

Подробнее

Сын пошел по стопам отца

Свой 80-й день рождения отметил крыловчанин, настоящий пример для подрастающего поколения – Яков Яковлевич Пустоветов. Родился он в 1943 году в хуторе Орджоникидзе, тогда еще Екатерининского района. С самого детства был приучен к труду: его родители работали в колхозе «Серп и Молот», где и сам Яков начал свою трудовую деятельность уже в 14 лет. С первых дней Великой Отечественной войны его отец ушел на фронт, погиб в феврале 1945 года в Польше. Сын решил пойти по его стопам и стать механизатором. В колхозе «Серп и Молот» он проработал 46 лет!

Подробнее

Алексей и Татьянушка отметили двойной юбилей

Двойной юбилей в этом году отметили супруги Казначеевские из станицы Октябрьской: Татьяна Георгиевна – 75-летие, а Алексей Прокофьевич – 80-летие. Надо сказать, что у супругов редкие в нашем районе специальности. Муж по специальности геофизик, занимался исследованием скважин (проведение замеров и фиксация параметров геофизических полей в пробуренных скважинах на нефть, газ или воду).

Подробнее

Более 70 лет Николай Юшко трудится в «Кавказе»

На рабочем месте отметил в ноябре 85-летний юбилей Николай Иванович Юшко. «Это скромный, порядочный и во всех отношениях замечательный человек. Работяга старой закалки. Трудится на износ, но славу не любит. Активно участвует во всех мероприятиях, которые проходят в коллективе. Но если его начинают хвалить, он чувствует себя неловко», – так говорит о нем специалист по охране труда ООО «Кавказ» Галина Гринь.

Подробнее

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Подробнее

Это ли не трудовой подвиг?

В солнечный и не по-осеннему теплый день принимала поздравления с 90-летним юбилеем Анна Евграфовна Горохова. Ее трудовой стаж – 58 лет. Она ушла на пенсию в 84 года, отработав только в Крыловском районе 46 лет. Это ли не трудовой подвиг женщины и врача, которого знали и любили пациенты?

Подробнее

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Подробнее