Новости

Участник штурма Берлина

Метки: |


416-я стрелковая Таганрогская Краснознаменная Ордена Суворова дивизия – войсковое соединение Великой Отечественной войны, сформированное 22 февраля 1942 года, прошла путь от Кавказа до Берлина, уничтожив 24 тысячи и взяв в плен 5474 солдата Вермахта. В составе дивизии было 11050 азербайджанцев, 291 русский, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татара, 28 евреев, 23 белоруса и других национальностей. 7 июня 1942 года 416-ю дивизию перебросили на Северный Кавказ. За весь период наступления были освобождены многие населенные пункты и станции, в том числе Ставрополь, Моздок и Армавир. В первых числах февраля 1943 года 416-я дивизия с боями прорвалась в прибрежные районы Азовского моря Ростовской области. После освобождения Ростова-на-Дону 416-я дивизия с боями вышла на реку Самбек и заняла оборону на рубеже Курлатское – Екатериновка у подножия Самбекских высот и левом берегу реки Миус: это был правый фланг Миуского рубежа, названного немцами «Миус-фронтом», который прикрывал направление на Донбасс. Немцы более полутора лет усиленно готовили рубеж, состоявший из многочисленных дотов, дзотов и пулеметных площадок. К апрелю 1943 года дивизия получила пополнение из освобожденного Ставрополя и Кубани…

Среди новобранцев оказался 18-летний А.Н. Гаценко, наш земляк, уроженец станицы Екатериновской (Крыловской), о котором нам рассказал председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Ф.И. Котов. До войны Алексей Николаевич окончил семь классов в школе №3, затем работал в колхозе «Ковтюх» («Кавказ»). Боевое крещение принял при прорыве «Миус-фронта» в составе знаменитой 416-ой стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Таганрога, по причине чего дивизии было дано почетное название отвоеванного города, и Николаева, занимавшего важное значение во всей системе немецкой обороны по рекам Ингул и Южный Буг, Одессы, в боях за которую было взято в плен более двух тысяч солдат и офицеров противника, и Кишинева. После чего 416-я дивизия вместе с другими частями 5-й ударной армии вошла в состав 1-го Белорусского фронта, освободила Варшаву, захватила немецкий город Кюстрин и одной из первых начала штурм фашистского логова – Берлина. Бойцами именно 416-й стрелковой дивизии, с которой до самого конца шел Алексей Николаевич, над дворцом кайзера Вильгельма был водружен красный флаг, а над Бранденбургскими воротами – Знамя Победы.

Службу А.Н. Гаценко закончил в 1951 году с многочисленными наградами: орденом Отечественной войны первой и второй степени, орденом «За отвагу» и Красной Звезды второй степени, орденом Славы третьей степени, медалями Жукова, «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». После службы устроился работать в Павловской зерносовхоз, откуда был направлен в Кропоткинское училище обучаться на механизатора широкого профиля. После окончания работал комбайнером, трактористом, а затем – шофером. В 1985 году ушел на пенсию, но работал еще на протяжении пяти лет. С женой Ниной Григорьевной (в девичестве Костенко) прожил в согласии не один десяток лет, вырастив двоих сыновей и дочь. Один из сыновей живет на Дальнем Востоке, другой – работает в СОШ №1 преподавателем физкультуры, дочь – учителем в Краснодаре. В 2007 году Алексей Николаевич овдовел, и его радость составляют теперь только дети и семеро внуков.

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «

От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

Сильны единством и сплоченностью

«Кадры кинохроники, мороз по коже от увиденного…» По инициативе Крыловского районного Совета ветеранов для ветеранских организаций сельских поселений и пенсионеров в кинотеатре «Октябрь» при поддержке администрации Крыловского сельского поселения, Совета депутатов поселения, спонсоров был организован просмотр кинофильма «Нюрнберг».

Подробнее

«Вы с честью прошли горнило испытаний военного времени»

Есть стимул встретить столетний юбилей. 95-летний юбилей отметила в марте этого года жительница хутора Тверской Новопашковского сельского поселения Анастасия Степановна Смирнова. С днем рождения ее приехал поздравить глава Новопашковского сельского поселения Иван Васильевич Корсун.

Подробнее

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

Подробнее