Новости

Аудит пожарной безопасности

Метки:


Вам помогут оптимально привести объект защиты в пожаробезопасное состояние

В последнее время со стороны государства уделяется большое внимание развитию института независимой оценки пожарного риска (далее – НОР). Это понятие возникло со вступлением в силу Федерального закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», по сути революционного нормативно-правового акта в области пожарной безопасности. Положения закона систематизировали в себе более 150 тысяч требований пожарной безопасности, содержащихся более чем в 1,5 тысячи нормативных документах.

Из положений статьи 144 Технического регламента следует, что одной из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности является независимая оценка пожарного риска или так называемый аудит пожарной безопасности.

Порядок проведения аудита пожарной безопасности изложен в Постановлении Правительства РФ от 07.04.2009 г. № 304.

Процедура независимой оценки пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, имеющей соответствующую аккредитацию. Согласно упомянутому выше Постановлению Правительства РФ № 304, независимая оценка пожарного риска включает следующее:

1. Анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты.

2. Обследование объекта защиты для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты.

3. В случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, – проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз, а в случаях, установленных Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», – расчетов по оценке пожарного риска.

4. Подготовка вывода о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо, в случае их невыполнения, разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Результаты проведения независимой оценки пожарного риска оформляются в виде заключения о независимой оценке пожарного риска, направляемого (вручаемого) собственнику.

Действующим законодательством (Постановление Правительства РФ от 07.04. 2009 г. № 304) определена обязанность направления заключения в территориальный орган государственного пожарного надзора. Что, в свою очередь, является основанием не включать объекты, прошедшие указанную выше процедуру, в план проведения плановых мероприятий по надзору. Существует мнение о том, что, при наличии положительного заключения НОР, проверка органами Федерального государственного пожарного надзора осуществляться не будет, что полностью не соответствует действительности.

В соответствии с действующим законодательством объекты, получившие положительное заключение НОР, не могут планироваться к проведению плановых проверок в течение трёх лет, а объекты защиты, используемые (эксплуатируемые) организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности, могут планироваться к проведению плановых проверок по истечении одного года и более со дня поступления в орган ГПН заключения НОР. При этом планы проверок на предстоящий год подаются органами ФГПН в прокуратуру не позднее 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок и в случае представления заключения НОР после 1 сентября, объект защиты может быть запланирован к проведению проверки. Также, если объект запланирован к проведению проверки и непосредственно перед ней будет представлено заключение НОР, проверка будет проведена.

В случае наличия на объекте защиты расчетов пожарного риска (в том числе в составе НОР) инспекторами проверяются правильность принятых организацией, проводившей расчеты исходных данных и в случае правильного их применения проверяется выполнение на объекте требований Федерального закона № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390.

В случае несоответствия исходных расчетных данных фактическим обстоятельствам на объекте инспектором по пожарному надзору выносится мотивированное решение о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска и при проверке в том числе будет проверяться выполнение на объекте защиты требований всех нормативных документов по пожарной безопасности. Необходимо отметить, что независимая оценка пожарного риска имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими формами оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Во-первых, проведённая независимая оценка дает собственнику объекта защиты объективную оценку состояния действующей системы обеспечения пожарной безопасности и оптимальные пути ее совершенствования, тем самым экономя значительные финансовые ресурсы.

Во-вторых, получив положительное заключение независимой оценки пожарного риска, собственник объекта освобождается от плановых проверок со стороны надзорных органов МЧС России на срок действия заключения.

В-третьих, законодатель (государство) создал правовые основы равного предоставления услуг по составлению независимой оценки пожарного риска для всех участников рынка пожарной безопасности, тем самым создавая условия для честной конкуренции.

И. Остапович, инспектор ОНД Крыловского района.

Следующий материал

Как сохранить хлеб от пожара

При проведении хлебоуборочных работ малейшая неосторожность с огнем может привести к пожару. Минимизация вероятности его возникновения – одна из главных задач хлебоуборочной кампании.

Подробнее

«Пожар» успешно потушили

В одном из корпусов детского оздоровительного лагеря «Колосок» возникло возгорание. Об этом сообщили в экстренную службу по телефону «101». Ребята под руководством персонала лагеря организованно покинули помещения и построились на безопасном расстоянии…

Подробнее

Палы сухой травы запрещены

На территории Крыловского района действует особый противопожарный режим. Палы сухой травы и растительности запрещены! Об этом сообщает отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района Главного управление МЧС России по Краснодарскому краю. Запрещается разводить костры, проводить работы с использованием открытого огня в лесах и природных экосистемах, на прилегающих к ним территориях.

Подробнее

ОНД и ПР Крыловского района обращает внимание граждан на соблюдение пожарной безопасности в период майских праздников

Помните, чтобы выходные дни прошли без происшествий, необходимо позаботиться о выполнении противопожарных мероприятий заранее и не оставлять детей без присмотра. Приближаются майские праздники, которые, как правило, сопровождаются выездами жителей района на природу. Речь идет не только о выездах на природу, но и разведении костров во дворе своих домов – граждане жарят шашлыки, зачастую не задумываясь о последствиях. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут.

Подробнее

Ответственность – на владельце

Каждый год с наступлением тепла осложняется пожароопасная обстановка, связанная с горением сухой травы и мусора. Основными причинами пожаров и загораний в период наступления высоких температур является неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории частных домовладений и садовых участков, а также непотушенные костры при отдыхе жителей на природе.

Подробнее

В результате пожара погиб человек

С начала 2024 года по состоянию на 1 марта на территории Крыловского района произошли 13 пожаров. В результате пожара, произошедшего 29 февраля, погиб один человек. В станице Октябрьской Крыловского района около 20 часов 34 минут 29 февраля на ПСЧ-119 поступило сообщение о пожаре в жилом доме. Площадь горения – 25 кв. метров. Автономным дымовым пожарным извещателем дом не был оборудован.

Подробнее

Пожар легче предупредить! Берегите детей!

Шалость детей с огнем – распространенная причина пожаров. По данным оперативной обстановки с пожарами в Краснодарском крае по этой причине происходит каждый пятый пожар. Особенно опасны игры детей с огнем на стройках, чердаках, в подвалах, заброшенных ветхих и аварийных домах, сараях, гаражах, где они поджигают старые вещи, дрова, горючие вещества.

Подробнее

Трагедия в Крымском районе: погибли трое детей

В 2 часа 50 минут 12 февраля на пульт 01 ПСЧ-31 ФГКУ «2 отряд ФПС по Краснодарскому краю» поступило сообщение о пожаре в квартире. Было установлено, что произошел пожар в спальной комнате. После его тушения было обнаружено три трупа детей 2017, 2021 и 2022 годов рождения.

Подробнее

Елочка – не гори!

Основной традицией Нового года является украшение новогодней ёлки. Но не стоит забывать, что даже небольшое возгорание на новогодней ёлке быстро перерастает в большой пожар. Соблюдайте простые правила пожарной безопасности при установке новогодней елки:

Подробнее

Правила безопасности при использовании пиротехники

Новогодние праздники несут опасность из-за активного использования пиротехники, поэтому будьте осторожны. Часть такой продукции поступает в продажу некачественной и несоответствующей нормам. Порой она, изменив траекторию полета, попадает в открытые форточки, окна, на балконы, что становится причиной пожаров в жилье.

Подробнее