Новости

Шили, подстригали, чинили…

Метки: |


А.Д. Богачева.
А.Д. Богачева.
А.А. Федоренко.
А.А. Федоренко.
Т.И. Олефиренко.
Т.И. Олефиренко.

Сегодня мы привыкли к тому, что парикмахерскую можно найти чуть ли не на каждой улице райцентра, да и швейных мастерских достаточно. Есть где сфотографироваться, масса объявлений с предложениями отремонтировать сложную бытовую технику хоть в мастерской, хоть на дому. Одним словом, бытовое обслуживание шагнуло далеко вперед.

Но были и другие времена, когда единственная швейная мастерская ютилась в маленькой развалюхе по улице Ленина и всю индустрию бытового обслуживания района представлял единственный фотограф дядя Саша, а два-три парикмахера были, как говорится, нарасхват.

А еще были часовщики, о которых уже и не помнят, сапожники, которые кстати, сейчас очень востребованы в связи с некачественной обувью.

Именно в те годы и начали свою трудовую деятельность женщины, о которых я хочу рассказать. Все они пенсионеры, ветераны труда, как и все «бытовики», заслуживают большой благодарности и внимания.

Парикмахер

Анна Дмитриевна Богачева родилась в 1928 году в семье колхозника, на ее долю выпало трудное детство. Прокормить, одеть, обуть и выучить троих детей в голодные годы было нелегко. А потом грянула война. В четырнадцать лет Аня пошла работать в колхоз «Украина» кухаркой и трудилась до окончания войны.

В 1946 году пошла учиться на парикмахера ученицей в мужской зал, и всю оставшуюся жизнь посвятила этому делу. Благодарностей, полученных ею, не сосчитать. Портрет мастера часто украшал Доску почета предприятия. Полный трудовой стаж Анны Дмитриевны – 49 лет. За работу в годы войны ей присвоен статус труженицы тыла. Женщина воспитала двоих детей, имеет внуков и правнуков. Ее знают и любят те, для кого она долгие годы была постоянным парикмахером.

Швеи

Анна Алексеевна Федоренко уже в подростковом возрасте не сомневалась, что пойдет учиться на швею верхней мужской и женской одежды. Она родилась в 1930 году, но, как и все ребята ее возраста, помогала взрослым в колхозе, за что тоже получила статус труженицы тыла. Свою мечту осуществить ей пришлось после войны: в 1947 году она стала ученицей швеи. Вышла замуж в 1953 году, родила двух дочерей и дала обеим высшее образование. Одна из них работает бухгалтером, а другая – доктор наук.

С 1947 года Анна Федоренко постоянно работала швеей. На пошив одежды в то время была большая очередь, работала в две смены. Жители Крыловской знали швей в лицо, с благодарностью отзывались об их работе. Швейное производство только кажется легким. По состоянию здоровья Анна Алексеевна была переведена в склад готовой продукции. За всю трудовую деятельность была награждена почетными грамотами, ее фотографии часто висели на Доске почета нашего райбытуправления. Уходя на пенсию со званием «Ветеран труда», Анна Федоренко имела всего одну запись в трудовой книжке.

С Таисией Иовной Олефиренко мы знакомы давно. В юности вместе бегали на танцы. Так вышло, что и на пенсию ушли вместе и даже из одной организации. Она выбрала профессию швеи. Родилась Т.И. Олефиренко в 1936 году. Едва оперившись, пошла работать ученицей швеи, но не только по пошиву верхней одежды, но и женского и детского платья. Тая пользовалась большим авторитетом у своих заказчиков. Мода изменчива и приходилось все время учиться. Переподготовку проходили в учебных комбинатах всей страны. Таисии пришлось ехать на учебу в город Куйбышев. Руководство производства вместе с профсоюзом не раз награждали ее почетными грамотами и благодарностями. Когда начало сдавать здоровье, она перешла на склад готовой продукции. На сегодня она богатая женщина: имеет двоих детей и пятерых внуков. Вниманием близких не обделена. Ветеран труда. Каждое утро встречает с радостью, а вечером благодарит Бога за прожитый день.

Вот такие они, наши ветераны! Это очень малая часть из того, что можно рассказать о людях, посвятивших себя бытовому обслуживанию населения, профессиям, без которых трудно представить нашу жизнь. С прошедшим праздником вас, дорогие «бытовики»!

Р. Кулик, председатель совета ветеранов службы быта.

Предыдующий материал «

Волшебная сила искусства

«Привет, Андрей!»: как это было. Это был один из тех редких дней, когда мы вспомнили, что такое собраться всей семьей вместе у телевизора, а не сидеть каждому в своей коморке, уткнувшись в персональный гаджет.

Подробнее

Хотели оформить разнорабочим, а назначили егерем

Работа занимает много времени, но все ради семейного благополучия. Всем хочется найти дело по душе так, чтобы работа была и в удовольствие, и приносила доход. Олег Русаков смог совместить два любимых занятия. Ему 26 лет, он работает егерем и занимается теплицами.

Подробнее

Для бабушек и дедушек она – Маришка

В ее обязанности входит вся домашняя работа. Когда люди по состоянию здоровья или в силу возраста не могут вести привычный образ жизни, делать работу по дому, на помощь им приходит соцработник. Выполняя свои обязанности, он становится для них «своим», к нему уже относятся как к члену семьи, с нетерпением его ждут, часто не только за тем, чтобы он помог по хозяйству…

Подробнее

«Ответственная в работе, подельчивая в жизни…»

На пенсии помогают дети и десять внуков Екатерина Васильевна Нагорная (в девичестве Сова) родилась в станице Новопашковской Павловского района Краснодарского края в простой сельской семье.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

«Болит душа за молодое поколение»

Чтобы выросла достойная смена. Все знают В.А. Колотупо как человека неравнодушного, который и на пенсии следит за всем, что происходит в мире, в нашей любимой России, на Кубани и в районе. Воспитание подрастающего поколения в Год педагога и наставника – эту тему Виктор Александрович хочет поднять на страницах районной газеты «Авангард» сегодня. Данный вопрос имеет очень важное, можно сказать, стратегическое значение для будущего России.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее