Новости

Шили, подстригали, чинили…

Метки: |


А.Д. Богачева.
А.Д. Богачева.
А.А. Федоренко.
А.А. Федоренко.
Т.И. Олефиренко.
Т.И. Олефиренко.

Сегодня мы привыкли к тому, что парикмахерскую можно найти чуть ли не на каждой улице райцентра, да и швейных мастерских достаточно. Есть где сфотографироваться, масса объявлений с предложениями отремонтировать сложную бытовую технику хоть в мастерской, хоть на дому. Одним словом, бытовое обслуживание шагнуло далеко вперед.

Но были и другие времена, когда единственная швейная мастерская ютилась в маленькой развалюхе по улице Ленина и всю индустрию бытового обслуживания района представлял единственный фотограф дядя Саша, а два-три парикмахера были, как говорится, нарасхват.

А еще были часовщики, о которых уже и не помнят, сапожники, которые кстати, сейчас очень востребованы в связи с некачественной обувью.

Именно в те годы и начали свою трудовую деятельность женщины, о которых я хочу рассказать. Все они пенсионеры, ветераны труда, как и все «бытовики», заслуживают большой благодарности и внимания.

Парикмахер

Анна Дмитриевна Богачева родилась в 1928 году в семье колхозника, на ее долю выпало трудное детство. Прокормить, одеть, обуть и выучить троих детей в голодные годы было нелегко. А потом грянула война. В четырнадцать лет Аня пошла работать в колхоз «Украина» кухаркой и трудилась до окончания войны.

В 1946 году пошла учиться на парикмахера ученицей в мужской зал, и всю оставшуюся жизнь посвятила этому делу. Благодарностей, полученных ею, не сосчитать. Портрет мастера часто украшал Доску почета предприятия. Полный трудовой стаж Анны Дмитриевны – 49 лет. За работу в годы войны ей присвоен статус труженицы тыла. Женщина воспитала двоих детей, имеет внуков и правнуков. Ее знают и любят те, для кого она долгие годы была постоянным парикмахером.

Швеи

Анна Алексеевна Федоренко уже в подростковом возрасте не сомневалась, что пойдет учиться на швею верхней мужской и женской одежды. Она родилась в 1930 году, но, как и все ребята ее возраста, помогала взрослым в колхозе, за что тоже получила статус труженицы тыла. Свою мечту осуществить ей пришлось после войны: в 1947 году она стала ученицей швеи. Вышла замуж в 1953 году, родила двух дочерей и дала обеим высшее образование. Одна из них работает бухгалтером, а другая – доктор наук.

С 1947 года Анна Федоренко постоянно работала швеей. На пошив одежды в то время была большая очередь, работала в две смены. Жители Крыловской знали швей в лицо, с благодарностью отзывались об их работе. Швейное производство только кажется легким. По состоянию здоровья Анна Алексеевна была переведена в склад готовой продукции. За всю трудовую деятельность была награждена почетными грамотами, ее фотографии часто висели на Доске почета нашего райбытуправления. Уходя на пенсию со званием «Ветеран труда», Анна Федоренко имела всего одну запись в трудовой книжке.

С Таисией Иовной Олефиренко мы знакомы давно. В юности вместе бегали на танцы. Так вышло, что и на пенсию ушли вместе и даже из одной организации. Она выбрала профессию швеи. Родилась Т.И. Олефиренко в 1936 году. Едва оперившись, пошла работать ученицей швеи, но не только по пошиву верхней одежды, но и женского и детского платья. Тая пользовалась большим авторитетом у своих заказчиков. Мода изменчива и приходилось все время учиться. Переподготовку проходили в учебных комбинатах всей страны. Таисии пришлось ехать на учебу в город Куйбышев. Руководство производства вместе с профсоюзом не раз награждали ее почетными грамотами и благодарностями. Когда начало сдавать здоровье, она перешла на склад готовой продукции. На сегодня она богатая женщина: имеет двоих детей и пятерых внуков. Вниманием близких не обделена. Ветеран труда. Каждое утро встречает с радостью, а вечером благодарит Бога за прожитый день.

Вот такие они, наши ветераны! Это очень малая часть из того, что можно рассказать о людях, посвятивших себя бытовому обслуживанию населения, профессиям, без которых трудно представить нашу жизнь. С прошедшим праздником вас, дорогие «бытовики»!

Р. Кулик, председатель совета ветеранов службы быта.

Предыдущий материал

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее

Результат работы виден сразу

Дмитрий Пуховский – «Лучший работник киноотрасли» На прошлой неделе в Крыловский район пришла хорошая новость: директор кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Пуховский завоевал престижную награду на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» в номинации «Лучший работник киноотрасли».

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Подробнее

Многое пережила и помнит всех, кто помог ей в жизни

В этом году свой 85-летний юбилей отметила жительница Крыловской Валентина Николаевна Евмина. Всю свою жизнь она проживает в микрорайоне Заречье. Отсюда ее отец Николай Афанасьевич Павловский в 1941 году ушел на фронт, а они со старшей сестрой и мамой Евдокией Савовной ждали его возвращения.

Подробнее

67 лет вместе – это вам не шутки

Во все времена семья считалась одной из основных ценностей в жизни. Сохранить брачный союз и пронести свои отношения через года – целая наука. Доверие, любовь, уважение являются основополагающими принципами. Остальные для сохранения семейного очага супруги подбирают сами. Где-то уступить, а где-то настоять, одни проблемы решать вместе, а на какие-то вопросы ответы искать самому. В таких делах нет единого рецепта, каждая пара выбирает свои способы.

Подробнее

Более 70 лет Николай Юшко трудится в «Кавказе»

На рабочем месте отметил в ноябре 85-летний юбилей Николай Иванович Юшко. «Это скромный, порядочный и во всех отношениях замечательный человек. Работяга старой закалки. Трудится на износ, но славу не любит. Активно участвует во всех мероприятиях, которые проходят в коллективе. Но если его начинают хвалить, он чувствует себя неловко», – так говорит о нем специалист по охране труда ООО «Кавказ» Галина Гринь.

Подробнее