Новости

Годы военные – годы священные…

Метки: | | |


Дедушка юность свою вспоминает,
С палочкой тихо по парку идет.
Строем деревья его провожают,
Словно опять он собрался в поход.
Годы военные, годы священные
В памяти вальсом амурским звучат,
В роще березовой звуки душевные
Слышит и помнит бывалый солдат.

Эти слова как нельзя лучше говорят об удивительном человеке, ветеране ВОВ и труда – В.Г. Веденееве. В январе 2014 г. ему пошел 90-й год, но, несмотря на возраст, он остается энергичным и жизнелюбивым. В наше время люди преклонного возраста больше сетуют на жизнь, а ветеран В.Г. Веденеев не унывает: хотя и в ногах уже нет былой твердости, и глаза плохо видят, он каждый день гуляет по парку и по окрестным улицам. Сегодня столько трудностей у каждого из нас, столько плохого, что встреча с таким человеком, словно праздник, поднимает дух, вселяет силы в нас, людей более молодого возраста. 

…Росла и трудилась Страна Советов, а вместе с ней и В.Г. Веденеев, уроженец станицы Ирклиевской Выселковского района. Детство прошло в Грузии, в г. Гагры. Босоногим мальчишкой играл в детские игры, жил своими фантазиями. А потом пришла юность – пора надежд и мечтаний. Да недолго длилась эта пора: 17-летним он был призван на фронт, стал разведчиком в танковом корпусе, в 19-ть – в отдельном разведбатальоне. После окончания войны служил в том же полку до 1948 года. Потом работал в санатории «Украина» механиком. В связи с военными действиями в Абхазии в 1997 году переехал в Крыловскую. Живет с дочерью О.В. Чамян. Две дочери и сын подарили ему пять внучек и четверо правнуков.

Василий Григорьевич является активным участником хора «А годы летят», пользуясь большим уважением в коллективе, любит читать и сочинять стихи. «Путь к Победе», песня «Ветеран» – его собственного сочинения. Часто выступает перед школьниками, исполняя свою любимую песню «Мальчишки» и «Нас все меньше и меньше». Интересуется успехами хора, болеет за каждого участника, всегда при деле, в гуще событий. 

Песня – душа народа, – говорит Василий Григорьевич, вспоминая свои военные годы. – Разве можно представить строгую военную службу без песни? В самые горькие дни войны она вселяла в нас веру и надежду, напоминала о любимых и близких. В походах, на привалах, после напряженных учений всегда звучала простая и мужественная, нежная и лирическая солдатская песня. Я уже плохой рассказчик, возраст дает о себе знать (смущается): могу дату спутать или название населенных пунктов, но чувства, которые испытал в те годы, наверное, не забудутся до последних дней. Я не люблю говорить о войне, этот период – черно-горькая полоса моей жизни. Боль от потери близких друзей, сострадание к мирным жителям, ни в чем не повинным, гибнувшим целыми деревнями, страх перед бесконечной пропастью войны. Я никогда не боялся смерти в бою, я боялся быть побежденным. Не дай Бог пережить нашим внукам и правнукам то, что довелось увидеть нам в годы войны. Люди нашего поколения не считают себя героями, ведь у нас совершенно иное понятие о долге перед Родиной. Для нас это не слова, а святыня». И как бы в подтверждение своих слов Василий Григорьевич показывает военный билет. За каждой строкой – жизненный путь ветерана, ордена и медали – награды за испытания. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими другими. «На долю нашего поколения выпало немало невзгод. Чего только не пережил я на своем веку, – говорит Василий Григорьевич. – Люди верили в нас, и эта вера помогала выстоять, победить». 

С волнением смотрю я на ветеранов и думаю: откуда они брали силы, бодрость духа, отвагу, чтобы победить такого, до зубов вооруженного боевой техникой, врага, чтобы пройти все эти страшные 1418 дней? Наверное, силы им придавала родная земля, потому что воевал каждый из них не только за мир, за своих детей, жен, матерей и сестер, но и за березку, осину, за травинку и тропинку, за поля золотые, на которых шумели колосья. Словом, за самое святое, дорогое каждому сердцу – за родной край и любимую Родину. Надо, чтобы молодое поколение знало о тех, кто ковал Победу потом и кровью, чтобы люди чаще благодарили их за спасение мира на земле и желали им здоровья и счастья. Хочется верить, что помолодеют, разгладятся морщины на лицах фронтовиков, вспомнивших юность свою боевую, увидевших, что память об их подвиге живет в сердцах молодых.

В. Тарасова, руководитель хора «А годы летят», член пресс-группы районного совета ветеранов.

Предыдущий материал

Они и сейчас словно молодожены

В окружении детей и внуков, заботясь друг о друге, супруги Хвостик вместе уже более полувека Жители станицы Крыловской Валентина и Иван Хвостик вместе почти 56 лет. За годы, прожитые вместе, они вырастили и воспитали двух дочерей, пройдя через множество испытаний, но сохранив доброту, сострадание, любовь к людям, передав все это своим девочкам.

Подробнее

Утро начинается с зарядки

Активный образ жизни 80-летней Нины Оленченко Нине Михайловне Оленченко в сентябре этого года исполнится 80 лет. Женщина не выглядит на свой возраст, ведет активный образ жизни и не собирается сдаваться болезням и хандре. В чем же секрет?

Подробнее

За крестины сына объявили строгий выговор

Крыловчанка Мария Шемет жизнь прожила трудную, но интересную В уютном дворе с цветами в палисаднике нас приветливо встретила хозяйка дома Мария Шемет, которой в день нашего приезда исполнилось 85 лет. Родом она из Белоруссии, но по ее говору это определить совершенно не возможно.

Подробнее

В 17 лет вместе с сестрой заработал цистерну молока

Нашему земляку Павлу Маковею в июне исполнилось 85 лет В станице Крыловской на правом берегу реки Еи расположен один из микрорайнов – Заречье. Здесь всегда кипела жизнь. Были детский сад и школа, мельница и кузница, магазин. Сейчас многое из былого осталось только в памяти старожилов. Один из них – Павел Маковей, которому исполнилось 85 лет.

Подробнее

Надо быть честным, много работать, любить жизнь

Житель станицы Октябрьской Василий Задорожний относится к категории «дети войны». Недавно он отметил свое 85-летие. От имени главы поселения Алексея Куземы и депутатского корпуса ветерана труда поздравила с юбилеем заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко.

Подробнее

Важная проблема – дефицит кадров

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Подробнее

Хорошо, когда такие люди есть

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Подробнее

«Богатая я женщина! Богатая детьми, внуками и правнуками»

Заслуженный зоотехник Российской Федерации Зинаида Сосновая отмечает юбилей «Так меня Бог вел, что родилась я в Кировской области, а пригодилась на Кубани», – говорит о своей жизни крыловчанка Зинаида Сосновая, которая отмечает 85-летие.

Подробнее

Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее