Новости

Годы военные – годы священные…

Метки: | | |


Дедушка юность свою вспоминает,
С палочкой тихо по парку идет.
Строем деревья его провожают,
Словно опять он собрался в поход.
Годы военные, годы священные
В памяти вальсом амурским звучат,
В роще березовой звуки душевные
Слышит и помнит бывалый солдат.

Эти слова как нельзя лучше говорят об удивительном человеке, ветеране ВОВ и труда – В.Г. Веденееве. В январе 2014 г. ему пошел 90-й год, но, несмотря на возраст, он остается энергичным и жизнелюбивым. В наше время люди преклонного возраста больше сетуют на жизнь, а ветеран В.Г. Веденеев не унывает: хотя и в ногах уже нет былой твердости, и глаза плохо видят, он каждый день гуляет по парку и по окрестным улицам. Сегодня столько трудностей у каждого из нас, столько плохого, что встреча с таким человеком, словно праздник, поднимает дух, вселяет силы в нас, людей более молодого возраста. 

…Росла и трудилась Страна Советов, а вместе с ней и В.Г. Веденеев, уроженец станицы Ирклиевской Выселковского района. Детство прошло в Грузии, в г. Гагры. Босоногим мальчишкой играл в детские игры, жил своими фантазиями. А потом пришла юность – пора надежд и мечтаний. Да недолго длилась эта пора: 17-летним он был призван на фронт, стал разведчиком в танковом корпусе, в 19-ть – в отдельном разведбатальоне. После окончания войны служил в том же полку до 1948 года. Потом работал в санатории «Украина» механиком. В связи с военными действиями в Абхазии в 1997 году переехал в Крыловскую. Живет с дочерью О.В. Чамян. Две дочери и сын подарили ему пять внучек и четверо правнуков.

Василий Григорьевич является активным участником хора «А годы летят», пользуясь большим уважением в коллективе, любит читать и сочинять стихи. «Путь к Победе», песня «Ветеран» – его собственного сочинения. Часто выступает перед школьниками, исполняя свою любимую песню «Мальчишки» и «Нас все меньше и меньше». Интересуется успехами хора, болеет за каждого участника, всегда при деле, в гуще событий. 

Песня – душа народа, – говорит Василий Григорьевич, вспоминая свои военные годы. – Разве можно представить строгую военную службу без песни? В самые горькие дни войны она вселяла в нас веру и надежду, напоминала о любимых и близких. В походах, на привалах, после напряженных учений всегда звучала простая и мужественная, нежная и лирическая солдатская песня. Я уже плохой рассказчик, возраст дает о себе знать (смущается): могу дату спутать или название населенных пунктов, но чувства, которые испытал в те годы, наверное, не забудутся до последних дней. Я не люблю говорить о войне, этот период – черно-горькая полоса моей жизни. Боль от потери близких друзей, сострадание к мирным жителям, ни в чем не повинным, гибнувшим целыми деревнями, страх перед бесконечной пропастью войны. Я никогда не боялся смерти в бою, я боялся быть побежденным. Не дай Бог пережить нашим внукам и правнукам то, что довелось увидеть нам в годы войны. Люди нашего поколения не считают себя героями, ведь у нас совершенно иное понятие о долге перед Родиной. Для нас это не слова, а святыня». И как бы в подтверждение своих слов Василий Григорьевич показывает военный билет. За каждой строкой – жизненный путь ветерана, ордена и медали – награды за испытания. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими другими. «На долю нашего поколения выпало немало невзгод. Чего только не пережил я на своем веку, – говорит Василий Григорьевич. – Люди верили в нас, и эта вера помогала выстоять, победить». 

С волнением смотрю я на ветеранов и думаю: откуда они брали силы, бодрость духа, отвагу, чтобы победить такого, до зубов вооруженного боевой техникой, врага, чтобы пройти все эти страшные 1418 дней? Наверное, силы им придавала родная земля, потому что воевал каждый из них не только за мир, за своих детей, жен, матерей и сестер, но и за березку, осину, за травинку и тропинку, за поля золотые, на которых шумели колосья. Словом, за самое святое, дорогое каждому сердцу – за родной край и любимую Родину. Надо, чтобы молодое поколение знало о тех, кто ковал Победу потом и кровью, чтобы люди чаще благодарили их за спасение мира на земле и желали им здоровья и счастья. Хочется верить, что помолодеют, разгладятся морщины на лицах фронтовиков, вспомнивших юность свою боевую, увидевших, что память об их подвиге живет в сердцах молодых.

В. Тарасова, руководитель хора «А годы летят», член пресс-группы районного совета ветеранов.

Предыдующий материал «

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

«С любовью к женщине»

Они во всех профессиях прекрасны. Большой, дружной семьей встретили весну 2023 года участники клуба «Откровение».

Подробнее

Волшебная сила искусства

«Привет, Андрей!»: как это было. Это был один из тех редких дней, когда мы вспомнили, что такое собраться всей семьей вместе у телевизора, а не сидеть каждому в своей коморке, уткнувшись в персональный гаджет.

Подробнее

Хотели оформить разнорабочим, а назначили егерем

Работа занимает много времени, но все ради семейного благополучия. Всем хочется найти дело по душе так, чтобы работа была и в удовольствие, и приносила доход. Олег Русаков смог совместить два любимых занятия. Ему 26 лет, он работает егерем и занимается теплицами.

Подробнее

Для бабушек и дедушек она – Маришка

В ее обязанности входит вся домашняя работа. Когда люди по состоянию здоровья или в силу возраста не могут вести привычный образ жизни, делать работу по дому, на помощь им приходит соцработник. Выполняя свои обязанности, он становится для них «своим», к нему уже относятся как к члену семьи, с нетерпением его ждут, часто не только за тем, чтобы он помог по хозяйству…

Подробнее

«Ответственная в работе, подельчивая в жизни…»

На пенсии помогают дети и десять внуков Екатерина Васильевна Нагорная (в девичестве Сова) родилась в станице Новопашковской Павловского района Краснодарского края в простой сельской семье.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

«Болит душа за молодое поколение»

Чтобы выросла достойная смена. Все знают В.А. Колотупо как человека неравнодушного, который и на пенсии следит за всем, что происходит в мире, в нашей любимой России, на Кубани и в районе. Воспитание подрастающего поколения в Год педагога и наставника – эту тему Виктор Александрович хочет поднять на страницах районной газеты «Авангард» сегодня. Данный вопрос имеет очень важное, можно сказать, стратегическое значение для будущего России.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее