Новости

Вакцину от АЧС планируют создать к 2016 году

Метки: |


«Много бед принесла нам африканская чума свиней. Лишилась поголовья и наша семья. И до сих пор мы не можем найти достойную замену свиноводству, хотя и держали животных для себя. От многих болезней животных существует вакцина, а вот интересно, ведутся ли какие-то разработки по АЧС?» – спрашивает В. Исаенко из села Шевченковское.

На вопрос мы попросили ответить руководителя Крыловского ИКЦ Ш.А. Махарашвили.

– К сожалению, африканская чума свиней свирепствовала не только у нас в крае и на территории РФ. Намного раньше с ней столкнулась Европа. На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей территории России, сложная ситуация сложилась в Тверской и Воронежской областях. Прямой ущерб для свиноводства исчисляют миллиардами рублей, а в некоторых регионах возникла серьезная угроза закрытия отрасли свиноводства. Конечно, все это требует от наших ученых работать над вакциной от африканской чумы свиней. Есть сведения, что Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии и общественный исследовательский Иллинойский университет (США) совместно ведут разработки вакцины от АЧС. Первый этап испытаний вакцины против вируса АЧС прошел в ноябре-декабре прошлого года. Тогда свиньям ввели защитный препарат. Этот этап прошел успешно: антитела прижились, животные чувствуют себя хорошо. В середине декабря ученые приступили ко второму этапу – заражению вирусом. Исследования, которые провели ученые, показали положительные результаты.

В общем же работа по созданию вакцины ведется давно, специалисты всего мира работают над этой проблемой более 40 лет. И хотя испытания проходят успешно, над вакциной еще будут работать ни один месяц. Пока же ученые планируют создание вакцины к 2016 году.

Специалисты «Россельхознадзора» считают, что создания вакцины недостаточно для успешного ведения такой отрасли, как свиноводство. По их мнению, кроме вакцины необходимо внятное ветеринарное законодательство. И с ними трудно не согласиться.

О. Кайдаш.

Следующий материал

Ея выходит из берегов, подтопляет огороды

К нам через соцсети поступило обращение от жительницы хутора Ея Крыловского поселения о том, что река возле базы Районного общества охотников и рыболовов выходит из берегов и подтопляет огороды жителей.

Подробнее

Золотая россыпь безвозвратно ушедших лет

Редакция получила письмо нашего постоянного подписчика, жителя станицы Октябрьской, Федора Яковенко, в нем он вспоминает многих своих знакомых и друзей, с которыми трудился в одном районе и за его пределами. Большинство из них – учителя. Вот что пишет Федор Денисович.

Подробнее

Город металлургов, Воинской славы и доблести

Год и восемь месяцев прошло с тех пор, как в ходе СВО был освобожден Мариуполь Донецкой Народной Республики, захваченный ВСУ еще в 2014 году. Вспомнила об этом одна из наших читательниц, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова. Ее судьба была тесно связана с Мариуполем. Вот что она нам написала.

Подробнее

Открываем для себя родной район

Школьница из Новосергиевской собрала карту памятных мест Необычный и невероятно приятный подарок получила редакция районной газеты к Новому году. К нам в гости из Новосергиевской приехали ученица школы № 9 Алина Дзюба и ее научный руководитель, преподаватель школы Оксана Александровна Дзюба.

Подробнее

Весело, волнительно и даже волшебно

Создание семьи – важный и ответственный шаг в жизни каждой пары. Жених и невеста проходят в торжественный зал, где их впервые назовут мужем и женой. И неважно, будет ли пышный банкет или праздник отметят в узком семейном кругу, воспоминания об этом дне останутся навсегда.

Подробнее

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.

Подробнее

Последний или крайний – как правильно?

«Меня резко поправили, когда в очереди спросила «Кто последний», сказали, что нужно говорить «Кто крайний», – рассказала крыловчанка по телефону и спросила, как же правильно говорить.

Подробнее

«Черные» копатели

На местных кладбищах воруют туи и не только После публикации в одном из недавних номеров газеты истории о том, как с могилы участника специальной военной операции самым бессовестным образом были украдены подросшие туи, мы стали получать отклики от наших читателей. К сожалению, с подобными историями: у кого-то одно растение исчезло, у кого-то счет перевалил за десяток…

Подробнее

Во саду ли, в огороде крыловчане лучшие!

В кубанской столице прошла главная краевая агропромышленная выставка, собравшая лучших региональных представителей малого и среднего агробизнеса из всех муниципалитетов края.

Подробнее

«Опорный фермер»

Новый вид господдержки станет еще одним инструментом развития кооперации на селе. Изменения в Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Краснодарском крае» приняли по инициативе губернатора на 24-й сессии ЗСК.

Подробнее