Новости

Волшебный мир театра

Метки: |


Сегодня многие педагоги озабочены поиском нетрадиционных путей в творческом взаимодействии с детьми. Как сделать каждое занятие с ребенком интересным и удивительным, просто и ненавязчиво рассказать ему о самом главном – о красоте и многообразии этого мира? Как воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать? На помощь воспитателю в решении этих вопросов приходит театрализованная деятельность.

Самый доступный и любимый вид театра в нашей группе – кукольный, представлен у нас несколькими видами: настольным, пальчиковым, театром ложек, конусным, плоскостным, магнитным и театром масок. Ведь в возрасте двух-трех лет малыши живо интересуются играми с куклой, их занимают небольшие сюжеты, показанные воспитателем, и они с удовольствием выражают свои эмоции. Кукла сама по себе очень близка детскому восприятию, ведь с этой игрушкой они знакомы с самого раннего детства, поэтому и принимают ее как близкого друга. А если этот друг неожиданно оживает у них на глазах, сам рассказывает истории, поет, смеется и плачет – это зрелище превращается для них в настоящий праздник.

Однако нельзя рассматривать кукольный театр только как развлечение. Крайне важно его воспитательное и познавательное значение: с его помощью можно показывать детям примеры дружбы, доброты, правдивости, трудолюбия, что очень полезно именно в этом возрасте.

Я использую театрализацию в разные режимные моменты. Например, персонаж-кукла показывает, как правильно мыть руки, пользоваться полотенцем, во время еды в гости к детям приходит Девочка-припевочка и подсказывает, как правильно держать ложку, пользоваться салфеткой, иногда перед сном поет колыбельную. Появление персонажа-игрушки во время занятий, при организации сюжетно-ролевых, подвижных игр – всегда сюрприз.

Разыгрывая небольшие кукольные инсценировки, надо стараться вызвать у детей желание включаться в спектакль. Например, спеть вместе с колобком его песенку или закончить фразу персонажа сказки «Теремок»: «Я мышка-…». После представления ребята берут «артистов», рассматривают и играют с ними. Так, незаметно для себя, малыши от наблюдения за постановкой переходят к самостоятельной игровой деятельности.

Думаю, главное, занимаясь с детьми театром, стараться делать жизнь своих воспитанников интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями и радостью творчества.

Е. Недолугая, воспитатель детского сада «Василек».

Предыдующий материал «

«Правила знайте и строго соблюдайте»

Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это важнейший процесс, которой позволяет каждому ребенку освоить ПДД в столь юном возрасте и в будущем избежать дорожно-транспортных происшествий.

Подробнее

«Вам, любимые»

Международный женский день – прекрасный и всеми любимый весенний праздник. Именно этому дню посвящена Всероссийская акция «Вам, любимые». В ее рамках в Крыловской межпоселенческой библиотеке состоялась своя акция под таким же названием.

Подробнее

В эфире – детское радио «Светлячок»

В современном мире взаимодействие дошкольных учреждений с семьями воспитанников претерпевают большие изменения. Хроническая занятость родителей требует поиска новых форм работы.

Подробнее

Нашим защитникам – к празднику

23 февраля – День защитника Отечества! Из года в год мы поздравляем наших братьев, пап и дедушек. Чтим память наших прадедов. Но в этом году этот праздник особенный для нашей страны и для каждого из нас.

Подробнее

«Приходит в детский сад малыш, к нему навстречу ты спешишь…»

«Аленушка», так ласково называется детский сад № 9 в станице Кугоейской. Уже 10 лет им заведует Галина Владимировна Нищета. Любовь к детям ей досталась по наследству. Ее папа – работник Крыловской детской школы искусств Владимир Иванович Жевалкин – много лет руководит детским духовым оркестром, учит ребят музыке, игре на духовых инструментах. А мама – Наталья Вениаминовна – работала в детском саду младшим воспитателем.

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

Учим безопасности, играя

Безопасность детей на улицах и дорогах – одна из приоритетных задач Госавтоинспекции, поэтому в целях предупреждения нарушений правил дорожного движения юными пешеходами и пассажирами, привития им навыков безопасного поведения госавтоинспекторы посещают детские сады.

Подробнее

Найти себя в профессии – Добиться намеченных целей!

Муниципальный этап краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Кубани» в 2023 году завершен.

Подробнее

Дошколята узнали, как быть заметными

В рамках проведения мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, инспектор по пропаганде БДД Анастасия Широкая провела профилактическое мероприятие по популяризации световозвращающих элементов в детском саду № 2 станицы Новосергиевской.

Подробнее

Учим играть и общаться

Педагоги дошкольных образовательных учреждений обеспокоены изменениями в нравственном, социально-коммуникативном развитии дошкольников, их поведении. Дети с трудом усваивают те или иные нравственные нормы: они стали более эгоистичными, капризными, избалованными, зачастую неуправляемыми. Как следствие, манипулирование родителями, трудности в общении со сверстниками.

Подробнее