Новости

«Кубанская ярмарка» может вырасти до федерального уровня

Метки: | | |


Третья агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» завершилась. Она стала ещё более масштабной, ещё более разнообразной, красочной, ещё более представительной.

В ярмарке приняли участие более 1000 владельцев личных подсобных, фермерских хозяйств, предпринимателей. Качество и разнообразие продукции, представленой в семи кластерах, по достоинству оценили жители Кубани и кубанской столицы, гости. В течение четырех дней на ярмарке побывало  более 150 тысяч человек.

Нынешняя ярмарка – это демонстрация результатов труда крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Кубани, того, как наши аграрии научились выращивать, перерабатывать и производить продукцию при государственной поддержке.

За четыре дня работы реализовано около одного миллиона тонн сельхозпродукции, в том числе более 12 тонн мёда, около 400 тысяч саженцев и большое количество товаров народных промыслов. Выручка от реализации продукции составила более 90 миллионов рублей. Ярмарка стала уже традицией. Её с нетерпением ждут, участием в ней гордятся фермеры, предприниматели, владельцы крестьянских подворий.

Главную сельхозвыставку края посетил губернатор Кубани и пообщался с её участниками. Александр Ткачёв отметил, что ярмарка удобна тем, что разные виды бизнеса сосредоточены в одном месте. Удобно всем, и в первую очередь – покупателям. Они могут пообщаться напрямую с производителем, без посредников.

– Подобные ярмарки есть в каждой стране. Например, «Зелёная неделя» в Германии, в Ганновере. Мы подумали, что на Кубани, наверное, самом лучшем для аграрного бизнеса регионе, должен быть такой проект, – поделился своими мыслями губернатор. – «Кубанская ярмарка» может вырасти до федерального уровня, сюда будут приезжать из Ростова, Волгограда, Ставрополья и не только. Мы должны задавать тон в культуре производства и выращивания продукта, в применении новых технологий. С каждым годом на ярмарку приезжает всё больше участников и гостей. Вполне возможно, что через пару лет места на ипподроме может не хватить, придётся строить постояннодействующую площадку.

В первый день около тридцати тысяч гостей из многих городов и районов края, соседних регионов посетили выставочные павильоны. Крыловский район был представлен в шести кластерах: «Животноводство и птицеводство», «Садоводство, виноградарство, цветоводство»; «Растениеводство»; «Продовольственные товары»; «Рыбоводство», «Товары народных промыслов». Горы арбузов, яблок и дынь соседствовали с розовыми поросятами, телятами, рыбой и домашней птицей. А рядом – курени кубанской кухни, представленные почти всеми районами края. Каждый хотел удивить гостей, похвастаться урожаем. Сельхозтоваропроизводители нашего района реализовали продукцию в кластере «Животноводство и птицеводство» – 86 голов; «Растениеводство» – шесть тонн овощей; «Садоводство» – 19440 саженцев, декоративных кустарников, роз; «Рыбоводство» – 4800 кг рыбы; «Продовольственные товары» – 5438 кг; «Товары народных промыслов» – 180 изделий. Общая сумма выручки составила около 5 900 000 тысяч рублей.

Красные и розовые, сочные и мясистые представители семейства паслёновых для многих кубанцев являются фаворитами стола. Это, конечно, помидоры. А рядом – зелёные, хрустящие огурчики, сочная морковь. Всё это – продукция овощеводов. Среди участников ярмарки особо хочется отметить овощную продукцию братьев Сусь и С.Н Руденко. Мало кто прошёл мимо рыбного прилавка С.И. Пересекина, удивляясь тому, что в Краснодарском крае водятся такие белый амур, толстолобик, карп. И не просто в крае, а конкретно – в Крыловском районе. Практически постоянно толпился народ в кластере  «Животноводство и птицеводство», где свою продукцию выставили КФХ «Иванова Р.И.» (романовские овцы) и Л.А. Сорокина (ЛПХ) – куры нескольких пород. Своей продукцией, её отменным вкусом в очередной раз посетителей удивили и порадовали представители ООО «Мясокомбинат «Екатерининский» во главе с руководителем Е.И. Мирошник. Впервые на ярмарке была представлена  выставка крыловчан в кластере «Товары народных промыслов» в лице ИП «Галушко Д.А.» Любители  ландшафтного дизайна могли часами любоваться хвойниками, кустарниками, цветами на усадьбе Мигаевых из станицы Октябрьской. Одним словом, крыловчанам было чем удивить не только посетителей выставки, но и друг друга.

«Кубанская ярмарка» – это не только место, где можно реализовать произведённую продукцию, но и возможность для производителей заявить о себе. Это место встречи единомышленников, получения новых знаний, а для районов края – это дополнительный стимул для развития малых форм хозяйствования, роста занятости населения, повышения объёма и качества производимых продуктов.

Насыщенной и разнообразной была и деловая часть выставки. Для сельхозтоваропроизводителей организаторы предусмотрели специальные площадки, на которых проводились обучающие семинары, мастер-классы, круглые столы. Впервые на выставке было представлено оборудование для переработки сельхозпродукции в малых хозяйствах: овощей, плодов, мяса, а также действующая модель мини-фермы для выращивания кроликов. Для рыбной продукции создан отдельный просторный павильон.

По традиции 12 муниципальных образований Кубани представили презентации. Особый колорит выставке придавала концертная программа, которая сопровождала ярмарку. Честь закрыть концертную программу предоставили нашему району. В выступлении приняли участие самодеятельные артисты. Их выступления настолько восхитили участников и гостей ярмарки, что овации и крики «браво» раздавались в адрес народного хора казачьей песни «Кубанские зори» (рук. М. Миненко); заслуженного работника культуры кубани Н. Щербаковой из РДКиТ «Нива»; вокального ансамбля «Саяны» (А. Чиж), СДК «Октябрьский»; народного ансамбля «Казачьи сердца» (А. Пономаренко), СДК «Авангард». Зрители не скрывали слёз, когда звучали песни в исполнении солиста РДКиТ Н. Ломейко. В общем, концерт, прошёл при полном аншлаге.

В завершающий ярмарочный день, как уже принято, были подведены итоги выставки по всем направлениям. За достижение наивысших показателей среди муниципальных образований в кластере “Садоводство, виноградарство, цветоводство и пчеловодство», Крыловский район награждён дипломом первой степени.

Кроме того, к ярмарке было приурочено награждение победителей краевого конкурса на звание «Лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края». В этом году Крыловское сельское поселение, заняло второе место среди поселений северной зоны, с чем от души всех поздравляем! Так держать!

Материал подготовила О. Кайдаш.

Предыдущий материал

«Вдохновение» и «Возрождение» в числе победителей

Школьники из Крыловского района стали победителями краевого краеведческого конкурса «Была война… Была Победа», который был организован Центром туризма и экскурсий Краснодарского края.

Подробнее

Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

Подробнее