Новости

Уголовному розыску – 95 лет

Метки: |


Ф.В. Яненко, А.В. Бересняков, А.В. Стефак, Л.А. Дубина, Е.П. Кононов, С.Н. Шкорина.
Ф.В. Яненко, А.В. Бересняков, А.В. Стефак, Л.А. Дубина, Е.П. Кононов, С.Н. Шкорина.
С.В. Войленко, Ю.И. Пупенко, Г.Г. Хвостик, В.Ш. Байрамов, С.В. Кравченко, Г.П. Мирный.
С.В. Войленко, Ю.И. Пупенко, Г.Г. Хвостик, В.Ш. Байрамов, С.В. Кравченко, Г.П. Мирный.

Из истории…

В 1918 году 5 октября было организовано Центральное управление уголовного розыска, отсюда берёт своё начало история праздника.

Основная работа оперативника – это кропотливый труд по сбору улик, незначительных деталей преступления, чтобы поймать истинного преступника. Изнурительная опасная работа, которую выдерживают только сильные духом люди, преданные своему делу, профессионалы.

В 1978 году в Крыловском районе был образован отдел внутренних дел, а в его составе – подразделение уголовного розыска. Первым начальником ОУР был Николай Александрович Чарунов. Позже подразделение возглавили: Виктор Дмитриевич Василейко, Александр Григорьевич Литвиненко, Александр Георгиевич Яненко, Николай Николаевич Толок, Сергей Александрович Калашников, Сергей Владимирович Кравченко, Сергей Владимирович Войленко, Михаил Николаевич Чарунов, Владимир Николаевич Школяр. В настоящее время начальником ОУР является Евгений Павлович Кононов.

В 2004 году уголовный розыск стал победителем во всероссийском конкурсе МВД России «Лучшая оперативная разработка». Действующий коллектив поддерживает тесные связи с ветеранами уголовного розыска. Большую помощь в раскрытии преступлений оказывают С.В. Кравченко, С.В. Войленко, М.Н. Чарунов.

Работа наша такая

В нашем коллективе успешно работают майор полиции Андрей Валерьевич Стефак и капитан полиции Александр Васильевич Бересняков, которые в мирное время и во время служебных командировок в регионах Северного Кавказа с честью выполняли поставленные задачи. В сочетании с высоким профессионализмом и личными качествами это обеспечивает успешную служебную деятельность сотрудников в раскрытии самых сложных преступлений.

Примером тому ограбление в марте сего года ювелирного магазина «Изумруд». «Гастролёры» задержаны и понесли заслуженное наказание. 

В апреле на телефон Дежурной части поступил звонок от неизвестного мужчины. Он сказал, что в помещении магазина «Максимум» заложена бомба. В результате оперативных мероприятий взрывное устройство не обнаружено. Сообщение оказалось ложным. Шутника нашли на третий день. Капитан А.В. Бересняков и лейтенант Ф.В. Яненко установили, что преступление совершил несовершеннолетний, но уже неоднократно судимый за кражи из квартир и магазинов. 

В хуторе Красногоровка трое местных жителей распивали спиртное. Один из собутыльников спровоцировал второго на убийство.

Преступление было раскрыто по «горячим следам». Подозреваемые, один из которых ранее судим, задержаны, возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Каким должен быть сотрудник уголовного розыска

Сотрудник уголовного розыска – это человек, о профессии которого чаще других снимают фильмы, чей образ жизни становится мечтой для многих мальчишек. С течением времени работа оперов, к сожалению, не становится менее тяжёлой и рискованной.

И очень бы хотелось, чтобы государство было заинтересованно в развитии и усилении этого звена правоохранительной системы. Преступников и преступлений год от года меньше не становится, а финансирование «убойных» отделов сократилось до предела.

В обязанности сотрудника ОУР входят раскрытие преступлений имущественных, против личности, розыск скрывшихся преступников, без вести пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов. В нашем ОУР всё это в на плечах шестерых молодых сотрудников. Их рабочий день по 10-15 часов в сутки. А в особо тяжёлых ситуациях, когда приходится переходить на усиленный режим работы, сыщики трудятся сутками.

– «Дежурства, засады, постоянная нехватка времени – в этом вся наша жизнь. «Сидячая» работа не для нас, вот бы только бумаг поменьше приходилось писать!», – говорят о себе сотрудники угро.

В подразделении уголовного розыска с 2002 года трудятся начальник уголовного розыска майор полиции Е.П. Кононов, майор полиции А.В. Стефак, капитан полиции А.В. Бересняков, лейтенант полиции Ф.В. Яненко, лейтенант полиции С.Н. Шкорина.

И прекрасная половина стоит на страже порядка

Бытует мнение, что служба в уголовном розыске – работа только для мужчин. Но с этим никогда не согласятся те женщины, которых не испугали ненормированный рабочий день, дежурства, командировки и другие тяготы полицейской службы, они ничуть не уступают коллегам.

С 2003 года в Крыловском уголовном розыске служит майор полиции Лилия Алексеевна Дубина. Главная её задача – розыск уголовных преступников и без вести пропавших людей.

Когда многие люди уже готовятся ко сну, в рабочих кабинетах полицейских ещё горит свет. Для них не существует праздников и выходных. Все стражи порядка должны быть всегда готовы к «тревоге», к ночным дежурствам, риску, физическим и эмоциональным нагрузкам… Лилия Алексеевна со всеми этими трудностями давно свыклась. Поначалу работала в отделении дознания. Со временем её работу отметило руководство. Сегодня она единственная женщина – опер и со своими задачами справляется профессионально.

На счету у Лилии Алексеевны немало задержанных преступников и установленных местонахождений лиц, без вести пропавших. За период службы в уголовном розыске Л.А. Дубина неоднократно выезжала в командировки и принимала активное участие в розыске и задержании преступников.

Несмотря на трудную работу, Лилия Алексеевна всегда остаётся обаятельной женщиной, хозяйкой, любящей мамой. А её семья – надёжный тыл.

Отдел уголовного розыска – это крепкий и сплочённый коллектив, который, несмотря на тяжёлый труд и возрастающую нагрузку, с честью несёт свою нелёгкую службу.

Е. Текучёва, специалист по связям со СМИ ОМВД России по Крыловскому району.

Предыдущий материал

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

Подробнее

Кубань ужесточает контроль за мигрантами

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в режиме видеоконференции провел совместное координационное совещание антитеррористической комиссии по обеспечению правопорядка в регионе. Был рассмотрен актуальный на сегодня вопрос: о принятии дополнительных мер по противодействию незаконной миграции, культурной, социальной адаптации мигрантов.

Подробнее

От лейтенанта – до генерал-майора

6 ноября 2003 года к 86-летию народной милиции России на страницах «Аванграда» вышел материал под рубрикой «Рабочий день следователя» о молодом лейтенанте юстиции Владимире Кравченко. Три года он проработал в следственном отделении Крыловского РОВД. Сегодня Владимир Сергеевич – начальник Главного следственного управления, заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю. И, главное, это пока единственный наш земляк, который имеет звание генерал-майора юстиции.

Подробнее

Будни следствия – не киношная романтика…

Ежегодно 6 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники следственных органов МВД Российской Федерации. Именно в этот день указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР.

Подробнее

Краевых спортивных игр должно быть больше

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Подробнее

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Подробнее