Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Атамань играет свадьбы

Метки: | | |


Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась на майдане. Здесь собрались тысячи зрителей. Грандиозный праздник открыл парад флагов: 44 знамени с символикой муниципальных образований, поселений и общественных организаций Краснодарского края, затем Флаги России и Кубани, Андреевский флаг и знамя Кубанского казачьего войска. Красочное действо можно было наблюдать на экранах мониторов, расположенных по бокам главной сцены. 

Свои поздравления участникам фестиваля прислал губернатор Кубани Александр Ткачёв. Передавая их, вице-губернатор Галина Золина сказала:

– Каждый человек стремится познать счастье любить и быть любимым. Существует предание: если на земле двое любящих соединили свои сердца, то на небе зажигается новая звезда. На протяжении веков семья является источником любви, преданности и поддержки. Крепкая семья – залог стабильности любого общества, любого государства. Именно поэтому все государственные программы направлены на укрепление семейных ценностей. Особое внимание семейным традициям уделяется в Краснодарском крае. И подтверждение тому – увеличение с каждым годом количества зарегистрированных браков. Ровно год прошёл с прошлого фестиваля, и я хочу, чтобы вы вместе со мной порадовались: за это время на Кубани родились 70 тысяч малышей. А это значит, что нам удалось сделать самое главное – возродить традицию настоящей кубанской семьи!

Галина Золина от имени губернатора края Александра Ткачёва поздравила лучшие семьи кубанских врачей, педагогов, работников культуры и фермеров. Им вручены сертификаты на 100 тысяч рублей. Со сцены прозвучали тёплые слова благодарности всем, кто многие годы хранит верность и любовь, растит своих и приёмных детей. Ведь именно семья – многодетная, дружная и трудолюбивая – наша опора на все времена.

С приветственным словом к кубанцам обратился настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов. Он поздравил всех с праздником и напомнил, что кубанская свадьба не просто традиционный обряд:

– Это священное таинство венчания, которое соединяет любящих людей перед Богом. Кубанские семьи всегда были многодетными, крепкими, на них держалась вся жизнь. И очень важно сегодня в мире, который меняется, сохранить эту самую главную ценность.

Атамань – станица со своим укладом, ожившими легендами. Земля Тамани помнит многое: как 221 год назад на этот берег высадились первые черноморские казаки, как зарождалась наша Кубань. Поэтому каждый год мы приезжаем сюда, чтобы ещё раз окунуться в то время, почувствовать дух наших отцов и дедов. И фестиваль наш проходит осенью не случайно. Уже собран урожай, завершился Успенский пост. Издревле в это время готовились к началу новой жизни, было принято играть свадьбы. И символично, что наш фестиваль так и называется «Свадьба в Атамани». 

Традиционным семейным ценностям и красоте старинного казачьего обряда посвящены все мероприятия фестиваля. А женихи и невесты здесь из каждого района, во всех подворьях играют свадьбы. Каждый год эта неповторимая казачья станица встречает гостей, и сегодня она отмечает свой первый юбилей – пять лет. Здесь всё живёт и дышит духом казачества: хаты с резными ставнями, тележки доверху наполнены дарами земли кубанской, песни и прибаутки раздаются по всей окрестности.

Настоящая казачья свадьба с её обрядами, танцами, песнями, слезами и поцелуями. Ох, яка гарна молодычка! Красавица невеста ждёт суженого своего, приданое шьёт. На подворье «Куток наречённой» готовятся к встрече жениха – удалого, молодого казака. Скоро свадьба весёлая, жених да невеста под венец собрались. С песнями до зари, с плясками до упада гости молодых провожают. Как говорится, чем дольше праздник, тем счастливее семейная жизнь. 

По такому поводу постучались в двери Атамани знаменитые герои «Свадьбы в Малиновке»: Попандопуло, Яшка-артиллерист и куда ж без Трындычихи. «Трубка 15, прицел 120 – словом, бац, бац… и мимо!» Зрители не могли сдержать своих эмоций. Такие колоритные постановки как бальзам на душу. Атамань посетила заслуженная артистка России Анастасия Заволокина. Все желающие могли принять участие в съёмках программы Первого канала «Играй, гармонь любимая!». В хате атамана велось прослушивание будущих звёзд.

«Госпадарство валенкив» 

Наверное, почти каждый из нас помнит, как когда-то в детстве носил валенки. В них было так тепло и уютно. Валенки, так же как шапка- ушанка, матрёшка, являются символом России. В них отражена вся самобытная культура нашего народа. Испокон веков считалось, что если в семье есть хотя бы одна пара валенок на всех домочадцев, то семья зажиточная. Носили их по старшинству. Валенки были хорошим подарком, они передавались из поколения в поколение. 

А гадание на валенке имеет особую популярность: бросила валенок через забор на улицу и узнала: быть ей замужем в этом году или ещё в девках ходить. Свою лепту в вековые традиции внёс и наш район. Наш курень, теперь он называется «Госпадарство валенкив», порадовал гостей разнообразием валенок. Здесь от мала до велика на кровати из перины в ряд лежат они. Где узор, а где ромашковое поле. На любой вкус и цвет валеночек здесь есть. Ларь открыли в Атамани, здесь огромен выбор. Хочешь – красные в цветочек, хочешь – серые, последняя модная новинка. Что такое? Пролетел над головой валенок большой. Это маленькие казачки пробуют силу свою богатырскую. Кто дальше валенок закинет? Вот такая забава!

Есть на нашем на подворье красавица – соломенная невеста. Коса до пояса, глаза как изумруд и платье шёлковое. Ну просто загляденье! Хлопцы не налюбуются. 

Гостей на подворье привечали: зам. главы района О.П. Приставка, творческие коллективы РДКиТ «Нива», хор казачьей песни «Кубанские зори» (М. Миненко), А. Мельниченко из ДШИ станицы Крыловской и девчата управления молодёжной политики района, заведовала ларем с рукоделиями и поделками О.А. Онищенко, начальник управления культуры. Экскурсии проводили работники музеев: Е.В. Томка, Т.Э. Сидорова, мастер-класс по вязанию – И.Н. Костюк; конкурсы и игры – работники СК «Кугоейский» И.С. Тимофеенко, Л.А. Дегтярёва. Работы декоративно-прикладного и изобразительного искусства для участия в краевой выставке и оформлении подворья были подготовлены Крыловской детской художественной школой. Л.Л. Мишутушкина предоставила валенки.

Станица гуляла до самого вечера. Красочные старинные свадебные обряды завершились фейерверком. Вся Атамань зажглась огнями семейного праздника.

М. Назарян, фото автора.

Авангард-14-09-2013 № 111 (10148)

Читайте также
Приглашаются и дети, и взрослые
  • 20 Фев 2025

Всероссийский конкурс «Россия – страна традиционных ценностей» пройдет в 2025 году.

Расскажи миру о своей Родине
  • 20 Фев 2025

АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи» проводит очередной Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине».

В его рамках участники выбирают наиболее интересные для них события, традиции, памятные места своей Родины и рассказывают о них соотечественникам и сверстникам за рубежом в формате видеоролика или текстовой страницы.

Выступает танцевальный коллектив «Радуга». | Через века, через года, – помните!
Через века, через года, – помните!
  • 15 Фев 2025

В РДК прошел концерт, посвященный Году защитника Отечества Никого не оставило равнодушным это мероприятие. Сидевшая рядом старшеклассница украдкой вытирала слезы. Уверена, она была не единственной…

Александр Гридчин, Игнат Сакара, Сергей Козлов, Александр Ильин со своей выставкой в СОШ №6 / Фото Оксаны Григорьевой. | Искать, нельзя забыть!
Искать, нельзя забыть!
  • 10 Фев 2025

Школьников познакомили с выставкой поискового отряда В СОШ №6 и №7 в Октябрьской, в ДДТ и РДК в Крыловской побывали со своей выставкой руководитель и участники отряда «Кубанский рубеж» клуба «К-95» Кущевского и Ленинградского отделений Славянской поисковой организации.

Преподаватель СОШ №5, казачий наставник Владимир Кононов получил благодарственное письмо губернатора края. | С «Маршем Победы» – к победе
С «Маршем Победы» – к победе
  • 08 Фев 2025

СОШ №5 – призер конкурса имени Георгия Жукова Третий раз наша казачья СОШ №5 имени Якова Павловича Сторчака становится призером ежегодного краевого конкурса, посвященного оборонно-массовой и военно-патриотической работе памяти маршала Г.К. Жукова. В этот раз она заняла почетное второе место.

Александр Комаров открывает мероприятие | Святая память героических времен
Святая память героических времен
  • 03 Фев 2025

В Районном доме культуры состоялось мероприятие, посвященное открытию Года защитников Отечества, 80-летию Великой Победы и 82-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков. Пронзительное, трепетное до глубины сердца и души.

«Веснушки» из села Шевченковского. | Светят нам рождественские звезды
Светят нам рождественские звезды
  • 30 Янв 2025

В Крыловской прошел фестиваль святочных обрядов «Свет Рождественской звезды» – фестиваль, который уже более 16 лет проходит в нашем районе, подводя красивый итог Святкам.

И участники постановки с интересом смотрели сказку. | Сказка для всей семьи
Сказка для всей семьи
  • 18 Янв 2025

Более 700 зрителей посмотрели «Приключение в Изумрудном городе» Новогоднюю сказку по мотивам произведения Александра Волкова поставили в Районном доме культуры.

Дед Мороз и Снегурочка поздравили участников и гостей концерта. | Творческая семья РДК
Творческая семья РДК
  • 18 Янв 2025

Лучшие номера от действующих коллективов В день Рождества Христова творческая семья Районного дома культуры позвала гостей на праздничный концерт, участниками которого стали все его творческие коллективы.

Новопашковские «Добротворцы» заслужили кубок. | Особое состояние души
Особое состояние души
  • 31 Дек 2024

Волонтеры культуры собрались на конкурс Результаты своей волонтерской деятельности показали участники районного конкурса «По зову сердца!». Это своеобразное творческое соревнование проводится ежегодно в рамках муниципальной государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры», «Поддержка добровольческих (волонтерских) и некоммерческих организаций».

 | Мы снежинки белые из бумаги делали!
Мы снежинки белые из бумаги делали!
  • 31 Дек 2024

Накануне Дня вырезания снежинок и приближения Нового года в отделении психолого-педагогической реабилитации Крыловского центра состоялся мастер-класс «Мы снежинки белые из бумаги делаем!».

Лауреат первой степени Вероника Кибе. | Плеяда баянистов Кубани все сильнее
Плеяда баянистов Кубани все сильнее
  • 21 Дек 2024

Крыловские солисты-баянисты блестяще выступили на XVIII Международном детско-юношеском музыкальном конкурсе «Теремок», который прошел в Санкт-Петербурге. Детскую школу искусств станицы Крыловской представляли ученицы преподавателя Александра Викторовича Кливитенко. Алена Кливитенко завоевала наивысшую награду – Гран-при конкурса; Анастасия Кливитенко стала лауреатом первой степени в возрастной группе 10-12 лет; Вероника Кибе получила звание лауреата первой степени в возрастной группе 13-15 лет.