Новости

Полмира – на «Фрегате «Свистящий дракон»

Метки:


28 июля, в последнее воскресенье второго летнего месяца, в России отмечают День военно-морского флота. Более 40 лет назад свою службу на БПК «Сметливый» в звании старшины первой статьи закончил крыловчанин Александр Иванович Линник. Накануне он побывал в редакции и, листая армейский альбом, рассказал, как это было:

– На флот я попал в 1969 году с третьего курса Новочеркасского политехнического института. Служба началась с учебного отряда адмирала Октябрьского в Севастополе. Уже через две недели, 28 декабря, попал на «Сметливый». Только поднялись на корабль, как раздалась команда «Отдать швартовые!». А как же Новый год?! Но тут же об этом забыли, когда увидели, что под нами вперехлёст вчетверо идут троса. Как по ним ходить? А ведь придётся и бегать!

На корабле до 23 февраля нас обучали ребята, которые должны были демобилизоваться ещё осенью. Моей основной специальностью была – газотурбинист. Помимо этого ещё надо было освоить две-три смежные. Во время обучения полностью изучали устройство корабля: 14 отсеков. Наизусть знали, что находится в каждом из них, какие были посты, для чего предназначены, как работают. Корабль был новым, только что с завода, везде полно крыс (за десять пойманных крыс давали десять суток отпуска).

Мы несли боевую службу по охране дальних рубежей нашей Родины. Обстановка в то время была напряжённой: шла война между Израилем и Египтом, была заваруха в Индийском океане. Наше государство поддерживало дружеские отношения с Египтом. Мы помогали им, но в военные действия не вмешивались. 

По альбому можно отследить, в каких странах мы бывали, в какие порты заходили: из Севастополя через пролив Босфор, Средиземное море, остров Крит, Александрия, остров Мальта. Были в Югославии, Болгарии, Марокко (порт Касабланка). Это только небольшой перечень. Форма одежды у нас была «тропическая»: мягкие тапочки, шорты, рубашка с коротким рукавом навыпуск, пилотка с козырьком. Жара в тени: +50°С. Во время тревоги в тапочках и трусах с пилоткой в руках главное было добежать до своего поста, доложить о готовности, а потом уже привести себя в порядок. На лестницах съезжали по перилам. Спотыкаться нельзя было. Иначе окажешься на полу и, пока все по тебе не пробегут, дальше хода не будет.

На корабле было очень мощное вооружение для того времени начиная с успокоителя качки до ракет. Американцы называли «Сметливый» «фрегатом «Свистящий дракон», потому что наши турбины свистели так же, как у реактивного самолёта при развороте. Тогда уже были дозаправки топливом на ходу. Нас учили ставить мины, а они были очень «умные». Их устанавливали на определённую глубину. Мина срабатывала по заданию. Например, по счёту: пройдёт над ней восемь кораблей, а всплывёт она строго под девятым. Даже если он чуть в стороне будет. Такими же умными уже в то время были торпеды, ракеты. 

Что касается экипажа, жили одной дружной семьёй, но не забывали, что дружба дружбой, а служба службой. Как могли опекали молодёжь: и подкармливали, и в наряды полегче отправляли. Сами-то тоже через это прошли. 

Помню, как сопровождали китобойные флотилии – целые заводы на воде по переработке рыбы. Однажды охраняли научно-исследовательское судно «Академик Королёв». Они обеспечивали связь через спутники. Одними из первых узнали о гибели наших трёх космонавтов. Нас построили, рассказали, что по сложившимся обстоятельствам космонавты не смогли приземлиться и погибли. В память о них дали три продолжительных гудка.

После службы предлагали работу на флоте, но в 1972 году я вернулся домой.

О. Кайдаш.


«Отличник ВМФ», ветеран труда и семьянин прекрасный

Ежегодно в последнее воскресенье июля Россия отмечает День Военно-Морского Флота – профессиональный праздник военнослужащих ВМФ и всех работников, чья деятельность с ним связана.

Подробнее

Служба на флоте – лучшие годы

31 июля главной новостью по стране был парад в честь Дня военно-морского флота.

Подробнее