RSS Российская газета
Новости

Что надо сделать для развития…

Метки: | | |


Водоснабжение, подвоз детворы в школу, возможность записаться на приём к врачу в поликлинику… Эти и многие другие вопросы волнуют жителей Кугоейского сельского поселения, и возможность задать их главе района С.И. Убийко лично представилась им во время выездного приёма. Рабочий день главы района полностью был посвящён Кугоейскому поселению, а начался он с приёма граждан в администрации поселения.

Один из первых вопросов касался состояния памятника павшим воинам. Хутор, где он стоит, был расформирован, памятник периодически приводили в порядок, но со временем он стал рушиться. Жители попросили восстановить его в прежнем виде или хотя бы установить рядом новую мемориальную плиту. С.И. Убийко взял этот вопрос на контроль, предложив главе поселения С.Н. Высочину сделать расчёты и рассмотреть возможность ремонта памятника, не дожидаясь вступления в соответствующую программу. Ведь часто, когда речь идёт о памятниках погибшим в годы Великой Отечественной войны, местные жители и предприниматели сами готовы многое сделать и порой работы проводятся быстрее и качественнее, чем это делают подрядчики со стороны, а за памятником потом следят более ревностно. Со своей стороны глава района тоже выразил готовность помочь.

Неоднократно в течение дня поднимался вопрос о водоснабжении. Надо отметить, что если раньше на таких встречах речь шла об отсутствии воды и разговоры были жаркими, то сейчас вопрос в цене за воду и её качестве. До 1 июля цена за кубометр уже превышала 48 рублей и ожидалось подорожание. А что касается качества, то вода стала более жёсткой, особенно на это жаловались жители Ириновки. Что тут говорить, если вода по-прежнему поступает из ейского водовода, то есть покупается. Как рассказал Сергей Иванович, с учётом того, на какое расстояние надо транспортировать, и издержек, которые несёт поставщик, изначально был рассчитан тариф, который превышал 100 рублей за кубометр. Руководству и специалистам нашего района пришлось приложить немалые усилия, чтобы отстоять свою позицию и добиться, чтобы тариф для жителей Кугоейского поселения был таким же, как и для жителей остальных районов, получающих воду из ейского водовода. Можно будет пересмотреть тариф только тогда, когда поселение полностью перейдёт на свою воду. Скважина уже работает, но пока только в тестовом режиме. По этой причине качество воды изменилось, она стала жёстче, но в то же время в Кугоейской в этом году нет таких проблем с отсутствием воды, как это было ранее.

«Не предвидится ли в ближайшем будущем ремонт школьной площадки, на которой проходят все торжественные линейки?» На этот вопрос глава пояснил, что пока в школах достаточно много других, более важных проблем, которые срочно надо решать. На сегодня главное: замена окон, ремонт кровель, ремонт спортзалов, безопасная и бесперебойная работа школьных автобусов, обустройство тёплых туалетов и другие – на это в первую очередь выделяются средства. Если говорить о десятой школе, то здесь гораздо важнее было заменить окна, на эти цели школе выделена самая большая сумма по району, около 700 тысяч направлено на приобретение нового оборудования, будет ремонтироваться туалет, предстоит в этом году решить вопрос и по ограждению.

Кроме вопроса о цене и качестве воды, в хуторе Ириновка была затронута тема замены уличных водопроводных сетей. Жителей беспокоило то, что в этом случае им придётся ставить счётчики на месте врезки, а это определённые затраты. О том, как можно провести эти работы организованно и как сократить материальные затраты, подробно рассказала замглавы по соцвопросам О.П. Приставка. В то время когда она возглавляла администрацию Шевченковского поселения, там была проведена такая работа. Этот опыт и другие поселения могут взять на вооружение.

Будут ли газифицироваться населённые пункты Кугоейского поселения? Такой вопрос прозвучал на сходе в Ириновке. С.И. Убийко подробно рассказал, какие работы ведутся в районе по краевой программе газификации: сейчас идёт прокладка подводящих газопроводов к населённым пунктам Новопашковского поселения, проектная документация по ним была подготовлена раньше. Следующая на очереди – Кугоейская, и работа над проектно-сметной документацией уже ведётся.

Жители хутора подняли вопрос о подвозе детей в школу. После того как школа здесь была закрыта, её учеников перевели в СОШ № 10. На занятия они добираются на школьном автобусе, но в прошлом учебном году было несколько случаев, когда из-за отсутствия горючего автобус детей не подвозил. Эти вопросы решали в оперативном режиме, средства на бензин находили, тем не менее родители высказали пожелание, чтобы в будущем учебном году эти недостатки были учтены. Также было высказано пожелание рассмотреть возможность проведения проводного интернета к населённому пункту: в последнее время доступ к сети нужен уже не столько для развлечений, сколько для учёбы.

Жители хутора Сиротино в разговоре с главой жаловались на перебои в подаче электроэнергии и перепады напряжения. Много вопросов у них вызывает и работа общественного транспорта. Рассказав о ситуации, сложившейся в АТП, Сергей Иванович пояснил, что некоторые рейсы отменяются просто по причине выхода из строя транспорта, но при этом пообещал, что контроль за тем, чтобы выдерживался существующий график, будет осуществляться. Сетовали хуторяне и на то, как непросто бывает попасть на приём к врачу в районной поликлинике: предварительная запись ведётся, но сначала приходится отстаивать очередь за карточкой и талоном в регистратуре, а потом у дверей кабинета стоять в живой очереди. Иногда приходится бежать на автобус, так и не попав к врачу, ведь в противном случае до своего хутора добраться будет очень сложно. Отвечая на этот вопрос, О.П. Приставка рассказала, что сейчас отлаживается работа системы предварительной записи в нашей поликлинике. Было приобретено 74 компьютера, которые устанавливаются и будут объединены в сеть: каждый врач, не выходя из кабинета, будет знать, кто и во сколько должен попасть к нему на приём. Медсестра, получив эту информацию, сможет заранее приготовить карточки, отстаивать очередь в регистратуре уже не будет необходимости. Такая система работает в Кущёвском районе. Наладка её работы – вопрос самого ближайшего времени. У жителей были ещё вопросы относительно работы врачей, поэтому Ольга Петровна оставила свой телефон, для того чтобы была возможность решать экстренные проблемы.

На сходах жителей в хуторах Ириновка и Сиротино, а также встрече с депутатами и активом поселения, Сергей Иванович рассказал о работе над планом социально-экономического развития района на период до 2017 года.

Все предложения, которые вносились, были записаны, вопросы, озвученные на встречах по ремонту дорог, получению субсидий за сданную продукцию, работе и ремонту ФАПа, выплате зарплат в сельхозпредприятиях и другие, взяты главой на контроль.

М. Любченко.

Авангард-25-07-2013 № 89 (10126)

Читайте также
СОШ №7 выиграла грант
  • 17 Июл 2025

Движение Первых объявило победителей второго сезона Всероссийского конкурса первичных отделений. Среди лучших оказалась СОШ №7 станицы Октябрьской. Она выиграла 200 тысяч рублей. Как им это удалось, рассказала куратор этого первичного отделения, замдиректора по воспитательной работе Светлана Забара.

В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

Мобильная приемная губернатора
  • 10 Июл 2025

23 июля с 12.00 до 16.00 в кинотеатре «Октябрь» для жителей района будет работать мобильная приемная губернатора Краснодарского края. Гражданину необходим паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

В Сиротино установят водонапорную башню
  • 04 Июл 2025

В администрации Кугоейского сельского поселения поделились хорошими новостями. Продолжаются работы по благоустройству территории в центре станицы по ул. Ленина: от СК «Кугоейский» и до здания администрации.

 | Каникулы в разгаре
Каникулы в разгаре
  • 04 Июл 2025

Подошла к концу смена на летней детской площадке СОШ №3 в Крыловской. За это время дети 1-4 классов хорошо отдохнули и еще больше подружились.

Девочки и мальчики, ученики СОШ №1 и №2, трудятся в парке. Первое задание – привести в порядок клумбы. | Поработаем – заработаем!
Поработаем – заработаем!
  • 29 Июн 2025

91 школьник уже трудоустроился через центр занятости Во время летних каникул подростки не только отдыхают – многие из них не прочь подзаработать. О том, как в этом вопросе помогает Центр занятости населения Краснодарского края в Крыловском районе, рассказала его руководитель Людмила Мовсесян:

Инициативная группа создателей проекта «100 шагов к успеху» с директором школы Мариной Вихляй, ее заместителем по ВР и руководителем проекта Любовью Тимошенко. | 100 шагов к успеху СОШ №1
100 шагов к успеху СОШ №1
  • 19 Июн 2025

Школа выиграла грант в 950 тысяч рублей Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения Российской Федерации огласил итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ 2025 года. В число победителей вошла СОШ №1 имени Чернявского Я.М. станицы Крыловской с проектом «100 шагов к успеху».

 | Игра-викторина «Знатоки природы»
Игра-викторина «Знатоки природы»
  • 18 Июн 2025

Интересно и весело проводят летние каникулы ребята из отряда «Солнечные орлята» лагеря дневного пребывания СОШ №5 станицы Октябрьской.

Ирина Тимофеенко. | От Калинина до Кугоейской отремонтируют водопровод
От Калинина до Кугоейской отремонтируют водопровод
  • 01 Июн 2025

С просьбой обновить подводящие сети от хутора Калинина до станицы Кугоейской к главе края на приеме граждан обратилась сотрудница сельского клуба Ирина Тимофеенко.

Право дать последний звонок предоставили выпусникам Тихону Капустину, Анне Грицай, Анастасии Антонцовой и первоклассникам Дарье Камышановой, Глебу Вокало и Никите Прохоренко / фото Ольги Подобной. | Последний из 24,5 тысячи
Последний из 24,5 тысячи
  • 29 Май 2025

Как отметили главный школьный праздник в СОШ №3 Вот и прозвенел последний звонок в школах страны. Празднично был украшен в этот день и двор СОШ №3. Девочки с бантами, в белых фартучках, мальчики – в белоснежных рубашках, нарядные учителя и родители.