В свои 90 лет он держится молодцом

Свое 90-летие отметил житель станицы Октябрьской Сергей Андреевич Шалайко – участник Великой Отечественной войны.

Судьба приготовила этому человеку много испытаний, главное из которых – война. Но мысль о том, что он проливал кровь за Родину, за мир, за Победу, придавала сил и мужества, стойкости и терпения.

Сергей Андреевич родился 17 июля 1923 года в селе Малые Ягуры Ставропольского края. Родители – простые рабочие, в семье было трое детей. Отец – Андрей Петрович – был призван на фронт в первые дни войны и погиб, освобождая Польшу. Воевал на фронте и был тяжело ранен в грудь младший брат Иван.

Когда началась война, Сергей Андреевич, закончив восемь классов, поступил в военное авиатехническое астраханское училище, но обстановка на фронте сложилась так, что из курсантов военных училищ города Астрахани была сформирована 5-я противотанковая истребительная дивизия и отправлена на фронт. В начале боевого пути пришлось Сергею Андреевичу испытать всю горечь отступления наших войск. Отступали из-под Харькова, до самого Сталинграда. Часть, в которой он служил, в составе Донского фронта держала оборону плацдарма на правом берегу Волги. В октябре 1942 года автоматчик С.А. Шалайко, выполняя боевое задание, был тяжело ранен немецким снайпером. Долго лечился в военном госпитале города Томска, весной 1943 года был направлен в г. Новочеркасск и снова – на фронт. Освобождал от фашистов Украину, Прибалтику, Польшу. И снова ранение и военный госпиталь уже в Польше, в городе Млава. Догнал свою часть уже на территории Германии за рекой Одер. Был зачислен в 3-й казачий корпус кавалеристом. В районе города Витенберг на реке Эльба его часть встретилась с союзными американскими войсками. Пришла долгожданная весть об окончании войны, дне Победы.

Уже возвращаясь из Германии со своей частью, на территории Западной Украины от рук бендеровцев получил третье ранение. Демобилизовался в феврале 1946 года. Командование части при увольнении предлагало учиться в ветеринарной академии в Москве, но дома ждала мать, которой нужна была помощь, и он не согласился.

Позднее поступил в зооветеринарный техникум. В 1947 году женился, родились четверо детей. После техникума закончил сельскохозяйственный институт в Ставрополе. Работал главным ветеринарным врачом в Мостовском районе, затем вернулся на родину в Ставрополье. Трудовой стаж 40 лет, ветеран труда.

Имеет награды – Орден Отечественной войны II степени, нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», которым награждались непосредственные участники Великой Отечественной войны за доблесть и отвагу, и многие другие юбилейные медали.

У Сергея Андреевича все дети получили высшее образование, у него восемь внуков и два правнука. Сейчас проживает с дочерью Мариной Сергеевной.

Горько и больно вспоминать пережитое, раны, полученные в годы войны, и прожитые годы напоминают о себе. Но Сергей Андреевич в свои 90 лет держится молодцом. Так держать, фронтовик!

М. Аверин, зам. председателя совета ветеранов.

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.