RSS Российская газета
Новости

Для повышения энергетической эффективности

Метки: | |


В соответствии с письмом ФАС России от 29.03.2013 даны разъяснения по некоторым вопросам, касающимся учёта электрической энергии на розничных рынках.

Сообщается, в частности, что согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении), до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию на день вступления в силу Закона об энергосбережении, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта используемых воды, электрической энергии.

В соответствии с ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении граждане-собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанности, предусмотренные ч. 5 Закона об энергосбережении, если это потребовало от сетевой организации совершения действий по установке приборов учёта используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы сетевой организации на установку этих приборов учёта при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Таким образом, если потребитель не исполнил в установленный срок обязанностей, предусмотренных Законом об энергосбережении, сетевая организация обязана установить прибор учёта, а потребитель обязан оплатить равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы сетевой организации на установку этих приборов учёта при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

В случае неполучения в установленный срок сетевой организацией ответа от собственника энергопринимающих устройств или при получении его ответа об отказе сетевая организация вправе установить прибор учёта на принадлежащих ей объектах электросетевого хозяйства в месте, максимально приближённом к границе балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации и энергопринимающих устройств собственника.

Т. Коломиец, ст.помощник прокурора района.

Авангард-08-06-2013 № 69 (10106)

Читайте также
Какие законы вступают в силу с лета 2025 года
  • 29 Июн 2025

В июне 2025 года в России начали действовать новые законы, в том числе по борьбе с кибермошенничеством. Расскажем о некоторых из них.

Вход запрещен!
  • 27 Июн 2025

С 22 июня жители Краснодарского края не могут посещать общественные места со своими собаками.

Оплатите медосмотр в выходной день
  • 24 Июн 2025

«Должен ли работодатель оплатить подчиненному медосмотр в выходной день?» – спрашивает жительница Новопашковской.

В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи
  • 28 Апр 2025

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» между администрацией Краснодарского края и Адвокатской палатой Краснодарского края заключено соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

Анонимки – без рассмотрения
  • 18 Апр 2025

Федеральным законом изменились правила подачи электронных обращений в органы власти.

С каким документом можно ездить
  • 09 Апр 2025

С 1 апреля в полном объеме вступили в действие нормы Федерального закона от 10 июля 2023 года №313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Детям – нельзя
  • 27 Мар 2025

С 1 марта энергетические напитки и бытовые зажигалки нельзя продавать несовершеннолетним.

Виталий Демиров отвечает на вопросы участников встречи. | Нужна обратная связь
Нужна обратная связь
  • 22 Мар 2025

О чем ветераны СВО рассказали на встрече с главой и прокурором Встречу в неформальной обстановке с ветеранами и участниками специальной военной операции провели глава района Виталий Демиров и прокурор района Максим Крамаренко.

Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.

 | Строим дом
Строим дом
  • 17 Дек 2024

Как обезопасить заказчиков и помочь подрядчикам Летом 2024 года принят федеральный закон о распространении механизма счетов эскроу на строительство индивидуальных домов по договорам подряда. Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Сертификаты детям активировали
  • 27 Окт 2024

В Крыловском районе после вмешательства прокуратуры защищены социальные права детей-инвалидов на приобретение технических средств реабилитации.

Не садитесь пьяным за руль
  • 18 Окт 2024

Автомобиль конфисковали в доход государства По инициативе прокуратуры Крыловского района у осужденного конфисковали транспортное средство.