RSS Российская газета
Новости

Здоровая экономика необходима для развития

Метки: | |


Повышение эффективности работы, проведение финансового оздоровления и процедур банкротств предприятий муниципальных образований – этим вопросам было посвящено зональное совещание, прошедшее в станице Брюховецкой. По поручению губернатора края А.Н. Ткачёва его проводил вице-губернатор А.И. Перонко. На совещание собрались делегации Каневского, Ейского, Крыловского, Павловского, Брюховецкого, Кущёвского, Ленинградского, Приморско-Ахтарского, Староминского и Щербиновского районов. В работе совещания приняли участие первый заместитель прокурора края И.А. Бабаев, министр экономики края И.П. Галась, зам.руководителя управления федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю Е.Ф. Артёменков, зам.руководителя управления службы судебных приставов С.А. Петлеванный, зам.руководителя управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии С.В. Москаленко, зам.начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по краю А.Н. Тищенко, руководитель государственной инспекции по труду в Краснодарском крае А.В. Колосов.

«В нынешнем году перед нами стоят сложные задачи по социально-экономическому развитию края, увеличению доходов консолидированного бюджета, выполнению наказов президента, которые носят социальный характер и предусматривают серьёзное финансирование, – сказал в своём докладе А.И. Перонко. – Были внесены изменения в федеральный бюджет, из него выделяются дополнительные средства, прежде всего на повышение оплаты труда работников социальной сферы. Об очередном этапе повышения зарплаты работников медицинских учреждений, младшего и среднего медперсонала, врачей объявил губернатор. Будет повышаться зарплата учителей, работников дошкольных учреждений. Предстоит решить задачу по ликвидации дефицита мест в детских садах. Всё это, конечно, потребует дополнительно больших средств. Только на повышение оплаты труда из краевого бюджета выделяется дополнительно около шести миллиардов рублей; чтобы ликвидировать дефицит мест в детских садах в этом году уже предусмотрено 2,3 млрд. рублей и ещё надо изыскать 1,5 – 2 млрд., чтобы в соответствии с поручением президента в 2014-1015 годах полностью решить эту проблему. Поэтому первоочередной задачей для нас является наращивание собственных доходов, мы должны мобилизовать все резервы. В этой ситуации серьёзной проблемой стала недоимка по налогам, платежам и неналоговым доходам. Серьёзную обеспокоенность вызывает рост задолженности по налогам в консолидированный бюджет: на 1 мая по краю она превысила девять миллиардов. На предприятиях, находящихся на разных стадиях банкротства, задолженность перед краевым и местными бюджетами достигла почти два миллиарда. Мы начали детально изучать эту проблему, подключились к её решению правоохранительные органы, прокуратура. Нас волнует и проблема задолженности по заработной плате. Мы намерены отслеживать ситуацию и жёстко требовать от руководителей предприятий, чтобы они вовремя рассчитывались по заработной плате. И, конечно же, недопустим уход от легальной заработной платы.

Если говорить о муниципальных образованиях, представители которых присутствуют, задолженность по налоговым платежам в бюджет у них достигает миллиард рублей. На предприятиях, находящихся в разных стадиях банкротства, задолженность по заработной плате составляет более 22 миллионов рублей, причём объём этой задолженности в 2013 году увеличился. Всего по этой зоне более 200 хозяйствующих субъектов находятся в процедурах банкротства, за четыре месяца текущего года количество этих предприятий увеличилось. Допускать ещё большего усугубления этой проблемы нельзя.

Муниципалитеты должны наращивать свою налоговую базу, чтобы участвовать в краевых программах и выполнять социальные обязательства. Мы идём по пути поэтапного повышения финансовой самостоятельности муниципальных образований, при этом уменьшаем нагрузку на расходную часть их бюджетов. С этого года здравоохранение полностью финансируется за счёт средств краевого бюджета, а со следующего года образовательный процесс в дошкольных образовательных учреждениях тоже будет финансироваться за счёт краевых средств. В этой ситуации муниципальные образования, городские и сельские поселения должны очень внимательно относиться к своим доходам: недопустим рост задолженности по налогам, которые платят физические лица. Приведу пример: губернатор обратился в правительство, чтобы нам увеличили средства дорожного фонда для решения ряда серьёзных задач, а в правительстве поставили вопрос о большой задолженности по транспортному налогу, имеющейся в крае. Транспортный налог – одна из составных частей формирования дорожного фонда, а образовалась задолженность, потому что он не платится в том числе физическими лицами, и такие факты есть в каждом муниципальном образовании. Такие же вопросы есть по налогам на землю и имущество физических лиц. Сколько жителей в крае, которые годами не платят налоги, считая это нормой, но при этом пользуются всеми социальными и инфраструктурными благами? Это неправильно и несправедливо по отношению к другим жителям, и с этим явлением надо бороться.

В этом году мы завершаем подготовку к олимпиаде, в крае строятся большие инфраструктурные объекты, которые затрагивают интересы каждого муниципального образования. Выделяются средства на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети населённых пунктов, дорог местного значения. Со следующего года планируется передача части средств дорожного фонда муниципальным образованиям. Только в этом году на местные дороги, реконструкцию и капитальный ремонт улично-дорожной сети, благоустройство населённых пунктов из краевого бюджета будет направлено почти 3,5 миллиарда рублей. И каждый житель края, каждый руководитель должен понимать, что средства эти из воздуха не берутся.»

Каким образом можно изменить текущую ситуацию, что предпринять для сокращения недоимки, как максимально сохранить рабочие места, создать условия для развития предпринимательства и личных подсобных хозяйств – обо всём этом шла речь на совещании.

И.П. Галась в своём докладе обозначил основные направления деятельности: работа с финансово неустойчивыми предприятиями и предупреждение банкротства; недопущение формирования задолженности по заработной плате и платежам в бюджет; работа с предприятиями, находящимися в различной стадии банкротства. При этом особое внимание будет уделяться социально значимым предприятиям. Игорь Петрович отметил, что в отношении 15 предприятий из районов, принимавших участие в кустовом совещании, реализуются антикризисные программы, разработанные министерством экономики края. Положительная динамика показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий наблюдается при реализации мероприятий в Крыловском, Приморско-Ахтарском и Каневском районах.

О мерах, предпринимаемых налоговой службой, рассказал Е.Ф. Артёменков. Налоговики действуют совместно с судами и службой судебных приставов, и подвижки есть как в работе с предприятиями-должниками, так и с физическими лицами. Если говорить о последних, то порядка 400 миллионов задолженности было погашено и ещё очень многое всё-таки зависит от того, насколько ответственны сами налогоплательщики. Однако, вопросы по работе налоговиков были как у А.И. Перонко, вице-губернатора, так и у первого заместителя прокурора И.А. Баева: задолженность по налогам увеличилась, так все ли возможности были задействованы? «Сегодня предприятие не платит налоги, а завтра оно банкрот», – резюмировал вице-губернатор.

В ходе совещания были заслушаны некоторые из руководителей предприятий, у которых есть задолженности по налогам (были среди них и те, кто к совещанию нашёл возможность долги погасить), конкурсные управляющие. Участники совещания обсудили выполнение «Плана мероприятий по стабилизации финансового оздоровления предприятий Краснодарского края на 2013 год», разработанного Министерством экономики края. Банкротство предприятий влечёт за собой серьёзные экономические и социальные проблемы, а выводить предприятия из кризиса можно только при согласованной работе федеральных структур, краевых и муниципальных властей. Это взаимодействие и предстоит наладить, чтобы увеличить поступления в бюджет, а соответственно и решить стоящие перед краем задачи.

М. Любченко.

  • На сегодняшний день банкротство инициировано в отношении более 200 хозяйствующих субъектов десяти муниципалитетов. Причём только за январь-апрель этого года количество предприятий, находящихся в процедурах банкротства, здесь увеличилось более чем на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Администрацией края совместно с налоговой службой и прокуратурой 2013 год объявлен годом борьбы с задолженностью по налогам.
  • Губернатор Кубани поставил задачу увеличить собственные доходы краевого бюджета 2013 году до 190 миллиардов рублей. Один из основных резервов увеличения доходной части бюджета – сокращение недоимки по налогам.
  • С начала года недоимка по налоговым платежам в консолидированный бюджет Краснодарского края увеличилась на 2,4 млрд. рублей, то есть более чем на треть, и к 1 мая 2013 года превысила 9,3 млрд. рублей. Более 1,8 млрд. рублей этой задолженности по налогам приходится на предприятия, находящиеся в различных процедурах банкротства.

Авангард-08-06-2013 № 69 (10106)

Читайте также
Владимир Геннадьевич Гринько. | Малое предпринимательство – весомый сегмент экономики
Малое предпринимательство – весомый сегмент экономики
  • 07 Июл 2025

Как поддержать бизнес, в том числе в условиях ЧС В администрации района под председательством заместителя главы района по вопросам экономики Светланы Киселевой прошло заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.

В районе работают 1342 субъекта малого и среднего бизнеса. Один из них «Пекарня & Кондитерская». На фото сотрудница предприятия Юлия Яковенко. | Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
  • 10 Апр 2025

В администрации Крыловского района прошел совет по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), в котором приняли участие заместитель главы по вопросам экономики Светлана Киселева, старший помощник прокурора района Владимир Гринько, предприниматели района. Представители краевых структур, оказывающих поддержку субъектам МСП, участвовали посредством видео-конференц-связи.

Ключевые направления для бизнеса в 2025 году
  • 10 Апр 2025

В краевом департаменте развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности состоялось рабочее совещание, на котором обсудили приоритетные меры по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.

Приглашаем предпринимателей
  • 25 Мар 2025

Уважаемые предприниматели Крыловского района! Администрация муниципального образования Крыловский район формирует повестку заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства с участием главы МО В.Г. Демирова, которое состоится в 11.00 27 марта в большом зале администрации (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, 3 этаж).

Последствия неуплаты налогов
  • 19 Дек 2024

Срок оплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2023 год истек 2 декабря. Однако не все граждане оплатили налоги. Своевременная оплата налогов позволяет избежать многих негативных последствий, таких как:

Участники разговора – предприниматели Крыловского района. | Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться
Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться
  • 15 Июл 2023

В Крыловском районе провели встречу с представителями бизнеса. В Крыловском районе состоялась встреча главы района Виталия Демирова, заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяны Гончаровой и представителей краевых организаций, осуществляющих поддержку бизнеса.

Юный возраст Яны Егоровой не мешает ей заниматься серьезным делом. | Прыжок в океан бизнеса
Прыжок в океан бизнеса
  • 06 Июл 2023

Госпрограммы помогают молодежи Кубани открыть свое дело и добиваться успеха. Эксперты отмечают: «юная поросль» ударилась в бизнес. С каждым годом увеличивается число молодых предпринимателей. Из шести миллионов российских бизнесменов 42 процента составляют те, кому сегодня до 35 лет. Именно они создают инновации и двигают экономику вперед благодаря свежему взгляду на жизнь.

Мошенники освоили компьютерные технологии. Как противостоять?
  • 27 Июн 2023

На заседании краевой координационной комиссии по профилактике правонарушений, под председательством заместителя губернатора Александра Топалова обсудили эффективность мер по снижению рисков для населения стать жертвами преступных посягательств, в том числе дистанционных мошенничеств и краж.

Акселерационные программы неизменно собирают большое число участников. | Время новых идей и их реализации
Время новых идей и их реализации
  • 25 Июн 2023

У кубанских предпринимателей есть возможность ускоренного развития своих стартапов. Акселератор – это такая центрифуга, куда ты попадаешь, чтобы прокрутить свою идею, упаковать ее и выйти с ней на рынок. Интенсивная образовательная акселерационная программа Фонда развития инноваций Краснодарского края по ускоренному развитию стартапа стала очень популярной среди инноваторов Кубани.

В 9 часов утра в теплицах хозяйства уже разгар рабочего дня. | Сергей Попенко: «Я верю в голубику!»
Сергей Попенко: «Я верю в голубику!»
  • 20 Июн 2023

Зачем предприниматель выращивает на Кубани таежную ягоду в теплицах. Таежную ягоду голубику выращивать на Юге, вкладывать в дело кучу собственных средств – все равно, что броситься в омут с головой. Но это – если только не просчитать все риски и не поверить в свой проект.

Открытый диалог власти и бизнеса в Крыловском районе
  • 20 Июн 2023

23 июня в 10.00 в большом зале администрации Крыловского района (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, третий этаж) пройдет встреча представителей органов власти с субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми.