Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Сыр как товар многоразового использования?

Метки: |


Кто из нас не любит съесть на завтрак бутерброд со свежим ароматным сыром? Благодаря уникальным свойствам сыр давно вошёл в наш рацион, став одним из главных продуктов ежедневного меню. С детства знакомый и любимый многими продукт – это и лакомство, и богатая полезными веществами пища. Сегодня полки магазинов радуют нас большим разнообразием предложений, но наряду с настоящими сырами появились так называемые сырные продукты.

В чём же их отличие от сыра, к которому мы привыкли с детства? Разобраться в этом нам поможет главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Л.И. Евко.

Если говорить о сыре, то это важный источник полноценного белка, который, в отличие от мяса, усваивается на 95-98 %. Настоящий сыр содержит кальций и фосфор в идеальном для человека соотношении, укрепляя кости, зубы и положительно влияя на работу сердца, мышц и мозга. Добавьте к этому довольно высокое содержание витаминов А, Е, В2, В12 и станет очевидным, почему диетологи настаивают на включении этого продукта в ежедневный рацион как взрослым, так и детям, утверждая, что суточная норма сыра должна составлять 50-80 граммов. А чтобы обеспечить себя действительно качественным и полезным продуктом, стоит отдавать предпочтение сырам надёжных производителей. Настоящий сыр – это продукт из натурального молока, молочнокислых бактерий и соли. Каждая головка должна созревать не меньше трёх месяцев в особых условиях.

По данным экспертов сегодня только треть того, что лежит на прилавках магазинов, можно назвать сыром. Всё остальное – это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне. И если польза настоящего качественного сыра для человека неоценима, то сырный продукт не только значительно теряет в биологической ценности (он обеднён белком, кальцием, лецитином, витаминами), но также может быть опасным для здоровья. А всё дело в том, что в процессе производства сырного продукта часть молочных жиров заменяется растительными для удешевления продукта. Наиболее часто в качестве растительных жиров производители используют пальмовое и кокосовое масла, которые являются для нас чужеродными продуктами, а также имеют вероятность содержания генномодифицированных организмов. Если в сырном продукте есть пальмовое масло, на этикетке обязательно должно быть это указано.

Кроме того, необходимо знать, что наша еда перенасыщена растительными жирами. Это низкожирные масла, маргарины, майонез, чипсы, печенье, конфеты и другие кондитерские изделия. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят растительные жиры, способствует усилению воспалительных реакций в организме.

Чтобы в магазине не попасть впросак и не купить вместо сыра сырный продукт, нужно обязательно обращать внимание на этикетки, где должно быть указано, что именно продаётся и из чего состоит. Кроме того, надо иметь в виду, что максимальный срок хранения сыра – три-четыре месяца при температуре плюс пять-семь градусов. Если головку разрезали на куски и упаковали в плёнку, его можно хранить не больше десяти дней, иначе в нём могут завестись опасные бактерии – кишечная палочка, стафилококк или даже бактерии, вызывающие ботулизм.

Важно знать! Ботулизм – острое инфекционное заболевание. Первые признаки – ухудшение зрения, тошнота, слабость в мышцах. Ботулизм постепенно разрушает нервную систему. Без лечения в 70 % случаев наступает смерть.

Страшно то, что для недобросовестных продавцов сыр становится товаром многоразового использования. Если на сыре появляется плесень, её могут аккуратно срезать ножом. А если кусок засох, протирают подсолнечным маслом, чтобы сыр выглядел свежим. Покупатели вряд ли что-то заподозрят. И получается, что сыр уже хранится не 10 дней, как положено, а почти два месяца. Естественно, за это время в нём может завестись всё что угодно. Чтобы всего этого избежать, лучше всего брать сыр там, где продавец у вас на глазах отрежет столько, сколько вам надо. Либо покупать продукт с наличием этикетки.

Кстати, мягкие и домашние сыры подделывают чаще всего. Их проще приготовить. Твёрдый сыр зреет месяцами, мягкий – неделю. Молоко
закисает, собирается в крупинки, их солят, фильтруют и высушивают. Мягкий сыр готов. Его продают на рынке и в магазинах часто без упаковки и этикетки – просто расфасовывают в пакеты. Он пользуется успехом, потому что это натуральный сыр без химикатов и красителей из хорошего домашнего молока.

Важно! Если вы покупаете мягкий сыр на рынке, попросите у продавца показать на него документы. Если их нет, сыр лучше не покупать.

На прилавках сейчас также большое многообразие плавленого сыра – с ветчиной, грибами, луком, укропом и даже шоколадом. Для любого производителя плавленый сыр – золотая жила. Себестоимость сырка мала, потому что он готовится из чего угодно. Сейчас нет национального стандарта на сыры для плавления. Единственное требование – безопасность. А из чего именно сырок сделан и какие добавки будет содержать, нигде не прописано. Этим и пользуются производители. Если на этикетке с плавленым сыром стоит значок ГОСТ, то скорее всего, сыр сделали из качественного сырья. В сыр, сделанный по ТУ, могут добавить всё, что захочется.

Чтобы не потеряться в многообразии сыров, просто нужно внимательно знакомиться с тем продуктом, который хотите купить. Естественно, возникает вопрос, как осуществляется контроль за качеством такого вкусного и полезного продукта? В результате плановых проверок, которые проводят специалисты Роспотребнадзора, либо по факту обращения граждан на плохое качество купленного продукта. Ответственность предусмотрена довольно серьёзная. За нарушение условий и сроков хранения маркировки предусмотрены штрафы: продавец может быть наказан на одну-две тысячи рублей, индивидуальный предприниматель на 10-20 тысяч, юридическое лицо – 100-200 тысяч рублей.

О. Кайдаш.

  • Совет: отрежьте кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если на нём появятся капли или он станет влажным на ощупь, значит, в нём есть растительные масла. Это не сыр, а сырный продукт.
  • Совет: надавите на кусок сыра. Если из него вытекает жидкость, сыр просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.

Авангард-12-03-2013 № 30 (10067)

Читайте также
Курортный сезон состоится
  • 23 Апр 2025

Все побережье Черного моря в Краснодарском крае и вода в море за пределами Анапы и Темрюкского района чистое, летний курортный сезон пройдет здесь в полном объеме.

Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.

В районе работают 1342 субъекта малого и среднего бизнеса. Один из них «Пекарня & Кондитерская». На фото сотрудница предприятия Юлия Яковенко. | Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
  • 10 Апр 2025

В администрации Крыловского района прошел совет по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), в котором приняли участие заместитель главы по вопросам экономики Светлана Киселева, старший помощник прокурора района Владимир Гринько, предприниматели района. Представители краевых структур, оказывающих поддержку субъектам МСП, участвовали посредством видео-конференц-связи.

Ключевые направления для бизнеса в 2025 году
  • 10 Апр 2025

В краевом департаменте развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности состоялось рабочее совещание, на котором обсудили приоритетные меры по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.

Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Ленинградском, Павловском районах Алеся Мошненко. | Пора укреплять иммунитет
Пора укреплять иммунитет
  • 29 Мар 2025

Первые помощники – овощи и фрукты Погода весной обманчива – необходимо укреплять иммунитет. Какие овощи и фрукты следует включить в свой рацион, рассказывает ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Ленинградском, Павловском районах Алеся Мошненко.

Приглашаем предпринимателей
  • 25 Мар 2025

Уважаемые предприниматели Крыловского района! Администрация муниципального образования Крыловский район формирует повестку заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства с участием главы МО В.Г. Демирова, которое состоится в 11.00 27 марта в большом зале администрации (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, 3 этаж).

Рекомендации при уборке нефтепродуктов
  • 13 Фев 2025

Впервые введены МР 1.2.0365-25 “Методические рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических требований при выполнении организованных добровольческих (волонтерских) работ по очистке (уборке) территорий от аварийного загрязнения нефтепродуктами (мазутом)”.

Требования к охране подземных вод
  • 11 Фев 2025

О продлении действие ряда санитарных правил и норм, срок действия которых был ограничен 01.01.2025 г. нам рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Павловском, Ленинградском районах Александр Козлов.

Алеся Мошненко. | Сейчас не время для диет
Сейчас не время для диет
  • 29 Янв 2025

Рассказываем, чем питаться зимой Холодное время года диктует свои законы в выборе продуктов питания. Каким должен быть рацион человека зимой, чем полезна острая пища и мясной фарш, нашим читателям рассказывает ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Ленинградском, Павловском районах Алеся Мошненко.

Литая, из лески или ПВХ?
  • 14 Дек 2024

Какая искусственная елка безопаснее В преддверии Нового года и Рождества одним из самых популярных товаров становятся елки. Они могут быть как настоящими, так и искусственными. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать искусственную елку.

Сколько весит ранец?
  • 18 Авг 2024

Вес школьного ранца вместе с учебниками и письменными принадлежностями не должен превышать 10 % от веса ребенка, который их носит, считают специалисты Роспотребнадзора.

Ирина Белоус. | Чем опасны клещи?
Чем опасны клещи?
  • 16 Июл 2024

Даже устойчивая жара не останавливает клещей. По данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, уже укушено 3860 человек, из них 1525 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших увеличилось почти в полтора раза.