Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Операция под кодовым названием «Искра»

Метки: | |


Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Советские солдаты, оборонявшие город, в эти дни стояли насмерть, но превосходящим по численности, оснащению техникой и оружием немецким войскам удалось прорваться на расстояние 4-7 километров от города. С 4 сентября 1941 года немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбежками. 10 сентября им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. Сгорели тысячи тонн продуктов, расплавленный сахар тек по городу, впитывался в землю. Блокада города, установленная германской армией, была сознательно нацелена на вымирание мирного городского населения.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. Положение осложнялось тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 тысяч беженцев из прибалтийских республик и соседних с ними российских областей. По официальной статистике, в январе-феврале 1941 года в городе умирало примерно 130 тысяч человек ежемесячно, в последующем эта цифра стала уменьшаться из-за того, что слабые – старики, дети, больные – уже умерли.

Стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проводилась силами ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота и авиации дальнего действия. 12 января 1943 года, после артиллерийской подготовки, войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление и двинулись навстречу друг другу с востока и запада.

В результате ожесточенных и кровопролитных боев 18 января 1943 года войска соединились в районе Рабочих поселков № 1 и 5. В этот же день был освобожден Шлиссенбург и очищено от противника все южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.

К моменту прорыва блокады в городе оставалось порядка 800 тысяч человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 года были эвакуированы в тыл. В результате прорыва блокады произошло улучшение жизни населения города. Началось восстановление коммунального хозяйства, возобновилась работа многих предприятий.

Операция по прорыву блокады имела важное стратегическое значение и явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Замысел врага задушить голодом защитников и жителей был сорван. Инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.

М. Аверин, заместитель председателя районного совета ветеранов.

Авангард-19-01-2013 № 7 (10044)

Читайте также
Команда ветеранов работает слаженно
  • 06 Апр 2025

В Крыловском районном Совете ветеранов состоялся расширенный президиум, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, начальник архивного отдела Анна Репиха.

Незадолго до праздника у развернутого знамени районной комсомольской организации была сфотографирована группа ветеранов войны и труда. На снимке: (слева направо) в первом ряду: Д.Г. Юшко, А.Т. Ананенко, П.П. Стасюк, Н.Т. Маловичко, Г.В. Кобец, И.П. Пенчук; во втором ряду Г.В. Максименко, П.М. Высоцкий, Г.Г. Гайдук, И.И. Бешевой; в третьем ряду Н.А. Бухарь, Г.Я. Косач, И.Ф. Касьян, А.Н. Гаценко / фото А. Шкуринского. | Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1980 года) Накануне Дня Победы совет ветеранов провел встречу фронтовиков. Мы задали ветеранам несколько вопросов.

Вместе и в праздники, и в будни
  • 09 Мар 2025

В феврале советом ветеранов Новосергиевского сельского поселения проведена большая работа. В первичке прошло два заседания по вопросам социальной, патриотической, культурно-массовой и медицинской направленности.

Участники акции Блокадный хлеб. | Блокадный хлеб
Блокадный хлеб
  • 27 Янв 2025

Так называется Всероссийская акция, проведение которой 27 января, в день полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, организовал в станице Крыловской на улице Стаханова Комплексный центр молодежи.

Октябрьцы отлично провели время на побережье. | Умеют не только работать, но и активно отдыхать
Умеют не только работать, но и активно отдыхать
  • 06 Окт 2024

Чем занимается ветеранская организация Октябрьского сельского поселения Каждый месяц советы ветеранов сельских поселений подводят итоги проделанной работы. Все отчеты стекаются в районный совет ветеранов. Сегодня мы расскажем, чем занималась ветеранская организация октябрьцев.

Важная проблема – дефицит кадров
  • 02 Июл 2024

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Коллектив клуба «Откровение» у памятного обелиска. | Хорошо, когда такие люди есть
Хорошо, когда такие люди есть
  • 30 Июн 2024

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Александр Носачев. | Волонтеры выполнили просьбу ветерана
Волонтеры выполнили просьбу ветерана
  • 23 Май 2024

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

 | В память о погибших на войне
В память о погибших на войне
  • 21 Май 2024

В этом году 9 мая исполнилось 30 лет со дня открытия стелы, установленной в честь погибших во время Великой Отечественной войны работников совхоза «Павловский». Об этой дате мы узнали от заместителя председателя совета ветеранов Октябрьского поселения Галины Остащенко и побывали у непосредственного участника этого мероприятия.

Наталья Топчий. | Главное в судьбе – найти свой путь
Главное в судьбе – найти свой путь
  • 10 Мар 2024

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Татьяна Доля. | Пригодилась на малой родине
Пригодилась на малой родине
  • 10 Мар 2024

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Глава района Виталий Демиров принял участие в заседании совета ветеранов. | Лучших определят в третьем квартале
Лучших определят в третьем квартале
  • 25 Фев 2024

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.