Новости

Первой ступенью вузовского образования станут колледжи

Метки: | | |


Президент подписал Закон «Об образовании в РФ», работа над которым длилась больше трех лет. За это время проект закона прошел не только многочисленные экспертные обсуждения, но и общественные слушания в Интернете. Споры продолжались и в Госдуме: на первом и втором чтениях закон значительно дорабатывался. Новый закон был крайне необходим, потому что много лет мы учились и жили по закону, который был принят еще в 1992 году. Это при том, что за прошедшие годы образование пережило ряд реформ, удачных и не очень. Что же осталось по новому закону в образовании, а что существенно изменилось?

В новом законе сохранились прежние ценности, которых придерживается среднее образование в России: развитие, обучение и воспитание. Остался без изменений перечень основных школьных предметов, а в старших классах может быть выделено больше времени для углубленной подготовки на те или иные предметы. База обучения остается единой, количество предметов, без которых нельзя обойтись, также обозначено. Утвержден определенный стандарт – чему учить, на какой базе и какие знания должен получить ребенок. В законе появилось положение об общественных советах при средних школах. Теперь партнеры школы и родители смогут контролировать использование ресурсов учебного заведения.

ПТУ отменяются

Начального профессионального образования не будет. Профессиональные лицеи и техникумы перейдут в разряд среднего профобразования, которое предлагает два вида программ: подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

В России исторически сложилось так, что некоторые творческие учебные заведения, например, балетные, музыкальные училища, давали одновременно и школьное, и профессиональное образование. Детей в них отбирают по особому конкурсу, и учебные планы предусматривают не только школьные, но и профессиональные дисциплины. Поначалу проект Закона «Об образовании в РФ» не учитывал эти нюансы. Получалось, что целый ряд училищ выпадал из законодательного поля. Сейчас в законе закреплено право учебных заведений вводить интегрированные образовательные программы и давать одновременно и школьное, и профессиональное образование. Разрешено отбирать детей по способностям сразу после окончания ими начальной школы, а при выпуске давать им не только аттестат, но и диплом о получении среднего профобразования.

Обратили внимание в законе и на профессиональную подготовку ребят, которые обучаются в коррекционных классах. Предполагается, что на базе интернатов и профтехучилищ будет организована подготовка таких детей по специальностям, чтобы они получали профессию и после окончания учебы могли работать.

Еще важная деталь: в Законе «Об образовании в РФ» есть понятие «безопасность школьной среды». В последние годы в школах резко выросло число несчастных случаев. При этом предъявить претензии родители не могли: не существовало никаких регламентирующих документов. Сейчас в законе все детали прописаны.

Дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. Новый закон позволит использовать разные формы дошкольного воспитания и развития: от детских садов до групп кратковременного пребывания различной направленности или семейного воспитания.

Что такое «инклюзивное образование»

Для детей с ограниченными возможностями здоровья будут созданы такие учебные заведения, где они «без дискриминации» смогут получить качественное образование.

Отдельным пунктом в законе прописано понятие «инклюзивного образования». По мнению директоров школ, где есть инклюзивные программы, финансирование на одного ребенка с особыми образовательными потребностями должно быть в два-три раза выше, чем на остальных учеников. В Москве, к примеру, такой норматив уже заложен в бюджете. На одного «особого» ученика ш
колы с инклюзией отпускается от 240 до 360 тысяч рублей в год в зависимости от диагноза. И эти средства позволяют успешно интегрировать не вполне здоровых детей.

В законе прописан высокий социальный статус учителя и сохранены льготы сельским учителям по ЖКХ, вокруг которых тоже было много споров. Кроме того, педагогам гарантировано, что их зарплата не будет ниже средней по экономике региона. Кстати, усилиями губернатора края А. Ткачева и федерального правительства у нас в регионе сделано все, чтобы такая норма заработала уже в этом году.

В отличие от прежних нормативных актов в новом законе есть понятие «конфликт интересов педагога». И разъясняется, что это значит: заинтересованность в получении материальной выгоды при выполнении своей работы. Скажем, когда учитель ведет и уроки, и платные занятия у одних и тех же учеников. Это будет недопустимым.

Школу на периферии закрыть будет не просто

Есть в законе важный пункт о школах на периферии: теперь закрыть малокомплектную школу на каком-нибудь хуторе можно только по решению схода граждан, одобренного местным Советом депутатов.

Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования.

Есть новости для абитуриентов: с будущего года изменятся правила поступления в вузы. Основной льготой у многочисленных категорий абитуриентов, которые пользовались преимуществом при зачислении, станет не поступление в вуз, а учеба на бесплатном подготовительном отделении вуза. Причем воспользоваться льготой разрешается только один раз.

Первой степенью вузовского образования станут колледжи – из них будут выходить бакалавры. Большой интерес вызвал при обсуждении пункт закона «Стипендии и социальные выплаты». Единодушно было мнение, что размер госстипендии не должен быть ниже прожиточного минимума. Еще один важный пункт для абитуриентов: результаты ЕГЭ будут действительны пять лет.

Платно или бесплатно?

Во время обсуждения было высказано немало опасений по поводу платности образовательных услуг. В законе четко прописано, что они будут осуществляться за счет бюджетных средств. Родители будут платить только за то, что выйдет за пределы образовательного стандарта. Кроме того, закон предусматривает ответственность за некачественное образование – невыполнение норм федерального образовательного стандарта. Будет учитываться, в каких условиях обучается школьник и какие знания он получит на выходе.

Прописаны в законе нормы, связанные с предпринимательской деятельностью в образовании. Они регламентируются впервые. Еще одно важное новшество: будет обеспечен широкий доступ населения к тому, что происходит в образовании. По мнению многих экспертов, в новой редакции закона хорошо видно влияние школы на общество. Он отражает многоконфессиональный и многонациональный характер государства – в законе предлагается светский характер образования, что абсолютно обосновано в нашей многонациональной стране.

В общем закон вступает в силу в сентябре этого года, а полностью начнет действовать с 2016 года. Значит, у законодателей есть время еще подумать и отрегулировать все нюансы.

Закон изучала О. Кайдаш.

Следующий материал

Водительские права: что нового

С 1 апреля вступает в силу Федеральный закон № 313 от 10.07.2023 г., затрагивающий изменения в получении водительского удостоверения. Нового много, а главное из него следующее.

Подробнее

Хватит засорять русский язык!

В прошлом году был принят Федеральный закон № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», направленный против излишнего употребления заимствований в русском языке. По мнению многих россиян, его принятие стало необходимым. Чем это было вызвано и какие нас ждут изменения?

Подробнее

«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Подробнее

Сами без дела не сидят и другим скучать не дают

Главная задача ветеранских организаций – постоянная поддержка и забота о людях старшего поколения, патриотическое, нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения. Самое большое поселение в районе – Крыловское. На учете в местном совете ветеранов – более четырех тысяч пенсионеров разных категорий. Члены совета ветеранов не мыслят себя вне общественной жизни, участвуют в различных объединениях, отстаивают интересы пожилых людей, помогают им быть активными и востребованными членами общества. Зачинщиком и организатором всех дел в совете является его председатель – Тамара Сердюк.

Подробнее

Возврат возможен… Надо подождать

Банк будет обязан возместить клиенту деньги в течение 30 дней, если допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Такой закон приняла Государственная Дума.

Подробнее

Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться

В Крыловском районе провели встречу с представителями бизнеса. В Крыловском районе состоялась встреча главы района Виталия Демирова, заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяны Гончаровой и представителей краевых организаций, осуществляющих поддержку бизнеса.

Подробнее

Прыжок в океан бизнеса

Госпрограммы помогают молодежи Кубани открыть свое дело и добиваться успеха. Эксперты отмечают: «юная поросль» ударилась в бизнес. С каждым годом увеличивается число молодых предпринимателей. Из шести миллионов российских бизнесменов 42 процента составляют те, кому сегодня до 35 лет. Именно они создают инновации и двигают экономику вперед благодаря свежему взгляду на жизнь.

Подробнее

Мошенники освоили компьютерные технологии. Как противостоять?

На заседании краевой координационной комиссии по профилактике правонарушений, под председательством заместителя губернатора Александра Топалова обсудили эффективность мер по снижению рисков для населения стать жертвами преступных посягательств, в том числе дистанционных мошенничеств и краж.

Подробнее

Время новых идей и их реализации

У кубанских предпринимателей есть возможность ускоренного развития своих стартапов. Акселератор – это такая центрифуга, куда ты попадаешь, чтобы прокрутить свою идею, упаковать ее и выйти с ней на рынок. Интенсивная образовательная акселерационная программа Фонда развития инноваций Краснодарского края по ускоренному развитию стартапа стала очень популярной среди инноваторов Кубани.

Подробнее

Сергей Попенко: «Я верю в голубику!»

Зачем предприниматель выращивает на Кубани таежную ягоду в теплицах. Таежную ягоду голубику выращивать на Юге, вкладывать в дело кучу собственных средств – все равно, что броситься в омут с головой. Но это – если только не просчитать все риски и не поверить в свой проект.

Подробнее