

В Москве прошел финал Кубка России по пляжному футболу. Впервые в истории развития этого вида спорта на Кубани право участвовать в этих соревнованиях получила сборная Краснодарского края. В ее составе играли пятеро наших футболистов: Артем Морозов, Антон Клипа, Антон Василенко, Николай Федоренко, Андрей Перекрест (тренер А.В. Клипа). В финальном турнире выступало 26 сильнейших команд России. На этом фоне сборная Краснодарского края выступила очень хорошо, войдя в десятку сильнейших.
По жеребьевке наша сборная попала в группу «Е», в которой еще были самарские «Крылья советов» и МГУП г. Москва. Проиграв Самаре со счетом 3:7, но обыграв Москву, мы попали во второй групповой этап финала Кубка, что очень престижно, ведь еще в него попали волгоградский «Ротор», «Зевс» из Санкт-Петербурга, ярославский «Подводник». В эти команды специально для турнира были куплены игроки сборных Бразилии и Украины. Также в этом этапе было еще семь команд из разных регионов России.
Во втором групповом этапе мы, опять же по жеребьевке, попали с двумя московскими командами «Спартак» и «Строгино», бюджеты которых превышают 10 млн. рублей, и приглашенных игроков из Бразилии и Португалии по четыре человека в команде. Здесь же играла команда Ростовской области «Союз-Чернобыль». Первая игра была самой лучшей. Мы играли со «Спартаком», проигрывая после первого тайма 5:0, во втором успели отыграться 5:5, а вот в третьем тайме сказался опыт бразильцев Бенжамина и Бруно Шавьер (все они чемпионы мира по пляжному футболу), а также «хорошее» судейство. Мы проиграли 6:9. В то же время играли «Строгино» и «Союз-Чернобыль», и тут сенсация: москвичи (в составе команды три игрока сборной России) проигрывает по пенальти 2:1 ростовчанам. В следующем туре сборная края проигрывает «Строгино», а Ростовская область – «Спартаку». И вот опять южное дерби. У Ростова два очка, у Краснодарского края – ноль. Чтобы попасть в десятку лучших, Ростову достаточно ничьей. Наша сборная уже дважды обыгрывала «Союз-Чернобыль» и в Кубке и в чемпионате ЮФО и СКФО, и вот после первого тайма мы ведем 4:1. Но пляжный футбол славится своей непредсказуемостью: второй тайм 4:4. В начале третьего мы выходим вперед, а через 30 секунд счет снова равный 5:5, а за три минуты до конца тайма счет становится 6:5 в нашу пользу. Сборная Краснодарского края в третий раз выиграла у своего вечного соперника по спортивным баталиям из Ростова. Для нас это очень весомая победа, тем более, что наша команда была самой молодой на турнире (средний возраст игроков 19 лет), это отмечено всеми журналистами, освещавшими Кубок России. Более подробную информацию можно получить на сайте beach soccer.ru.
Хотелось бы еще сказать о том, что в нашей команде не хватало двух хороших и очень перспективных игроков: из-за травмы турнир пропустил Евгений Олиференко, не смог поехать на него и Артем Валекжанин. Надеюсь, что на следующий год они добавятся в сборную края, и тогда крыловчан в ней будет не пять, а семь человек, то есть ровно половина состава сборной. Еще хочу пожелать ребятам успехов в мини-футболе, ведь впереди у нас еще Первенство России первой любительской лиги по мини-футболу, которое начнется в декабре.
Наши футболисты выступают очень достойно, и мы еще раз обращаемся к предпринимателям и фермерам с просьбой помочь достроить площадку для пляжных видов спорта на стадионе «Юность». Не хватает еще 140-160 тонн песка (это семь-восемь камазов с прицепом). Площадка необходима, ведь благодаря ее наличию ребята уже достигли таких высоких результатов и подтвердили спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Поддержите наших юных спортсменов!
А. Клипа, директор ДЮСШ «Олимп», старший тренер сборной Краснодарского края по пляжному футболу и мини-футболу.