

Отшумели, отгремели и ушли в историю Олимпийские игры в Лондоне… Их итоги еще долго будут обсуждаться и разбираться на самом высоком уровне, в прессе, в спортивных кругах.
Но мало кто из жителей нашего района знает, что одновременно с Олимпийскими играми в Лондоне в России, в Сибири, проходили Всемирные игры не меньшего масштаба. Они были устроены исходя из самого главного принципа основателя Олимпийских игр современности Пьера де Кубертена, в планах которого было приобщение как можно большего количества занимающихся спортом, в том числе и массовым, к светлым идеям олимпизма!
И это с блеском воплотилось в нашем далеком сибирском городе Омске! Если в Лондоне к соревнованию по марафону были допущены 120 спортсменов из 68 стран (это мировая суперэлита), то в Омске на старт вышли – только вдумайтесь! – 13714 спортсменов-профессионалов, мастеров спорта и просто любителей здорового образа жизни из 37 стран. На этих крупнейших соревнованих посчастливилось побывать и мне как представителю от Крыловского сельского поселения нашего района. От всего Краснодарского края нас было только двое и мы вместе преодолевали труднейшую марафонскую дистанцию – 42 км 195 метров.
Впечатлений от этого грандиознейшего праздника бега у меня на всю жизнь! Погода, правда, подвела: жара под 40° на старте. Ну не зря все лето я жарился, как на сковородке, на нашем стадионе «Юность». А старт был дан минута в минуту с Лондонским марафоном, и мы бежали в одном временном пространстве с лучшими бегунами мира!
Очень дружелюбно нас встречали жители города. Живым коридором стояли они вдоль всей трассы марафона: приветствуя, подбадривая. Такого сердечного приема, честно скажу, я еще нигде не встречал!
Что больше всего поразило? Из-за такого адского пекла начались массовые сходы участников с дистанции. Не выдержали даже кенийцы, гвинейцы и другие представители Африки – они то уж на что привычные к жаре, а вот наша, сибирская, оказалась им не по зубам. Организация, конечно, была на самом высшем уровне: и вода по всей трассе, и питание, и полив… Вдоль трассы стояли пожарные машины и поливали нас из брандспойтов, так как мы буквального высыхали изнутри. Много работы было и «Скорым». Но основная масса спортсменов мужественно преодолела все трудности и финишировала! Да! Условия сложились сверхэкстремальные на этот день, но нами двигала мысль, что это не простой, а Олимпийский марафон. Очень многим этот настрой помог добраться до заветной финишной черты!
Лично я выступил за пределом своих физических сил и возможностей (старая спортивная закалка). И в итоге завоевал бронзовую Олимпийскую медаль в своей возрастной группе. Очень много впечатлений привез я из этой поездки – есть что рассказать и членам клуба «Олимп», и просто любителям здорового образа жизни, которые занимаются бегом.
С огромным удовольствием замечаю, как с каждым годом растет у нас в районе количество людей, ведущих здоровый образ жизни! Большие усилия на это направлены со стороны администрации. Мы реально чувствуем заботу и внимание к тем, кто хочет заниматься физкультурой, спортом! Вот и эта моя дальняя (трое суток в один конец!) и довольно дорогая поездка стала возможна благодаря поддержке и материальной помощи главы Крыловского поселения Н.Д. Синько, руководителя отдела ФК и спорта района Н.В. Мартыненко, спонсоров.
Очень надеюсь, что у многих, прочитавших эту информацию, возникнет желание начать здоровый образ жизни! В чем и желаю успехов!
Н. Коваленко, председатель клуба «Олимп».