Новости

История Кубани – история семьи

Метки: | |


Люблю тебя, мой край родной,
Твои леса и горы.
Судьбой мы связаны одной
И в радости, и в горе.
Казачья песня тут живет,
Есть русской славы корни.
А поле хлебное твое
Державу нашу кормит.
Смотри, какие имена
Хранят твои страницы,
Всем нам история дана
В событиях и лицах…

И. Варавва.

Есть среди наших земляков люди и семьи, в судьбах которых нашли отражение трагические и героические страницы истории нашей малой родины. Одна из таких семей – семья Дятченко, о которой мы хотим рассказать сегодня.

Татьяна Алексеевна Земляная родилась в станице Екатериновской в 1918 году в большой казачьей семье, которая жила одним домом. Ее отец, дядя были зажиточными людьми. Усердие и образованность отца Алексея Николаевича способствовали получению хороших урожаев. Михаил Николаевич (дядя) занимался животноводством. Вместе они обеспечивали своим семьям достойное материальное положение. Женщины в семье занимались домашним хозяйством, а при необходимости выходили в поле помогать мужьям. Татьяна Алексеевна вспоминала, что и дети помогали убирать хлеб, собирать колоски, молотить пшеницу, носили еду и воду в поле.

В 1934 году поздней осенью кулацкая казачья семья Земляных была выслана в Дагестан. Татьяне Алексеевне тогда было 16 лет.Она вспоминает, как их везли в теплушках без остановок в Махачкалу. Все время плакали младшие дети, было холодно и очень хотелось есть: в дорогу не разрешили взять ни одежды, ни еды. А дома остались полные закрома урожая, большие запасы мяса, овощей, фруктов и сундуки с одеждой.

Прибыв на место, чтобы не умереть с голоду, Татьяна Алексеевна устроилась работать на рыбоконсервный завод. Случалось приносить несколько рыбешек и домой. Она была очень трудолюбива и исполнительна. Мастер в цехе, добрая женщина – тетя Мадина (имя ее Татьяна Алексеевна не забудет никогда), видя старательную девушку, посоветовала пойти на бухгалтерские курсы. Татьяна так и сделала, и уже через полгода устроилась работать кассиром на почту.

Яков Филиппович Дятченко родился в Украине в 1911 году. Отец работал в церковно-приходской школе, пользовался большим уважением среди станичников. Но «добрые» люди написали донос, и семья в 1935 году была выслана в Дагестан. Яков Филиппович к тому времени закончил торговые курсы. Был на хорошем счету в Сельской кооперации, но ему пришлось уехать с семьей.

С Татьяной Алексеевной он познакомился на почте, где получал денежное содержание для бригады, в которой он работал. Она ему очень понравилась. Да и судьбы у них были схожи. Он тоже был из высланных.

Молодые люди были очень рады тому, что оказались земляками. У них было много общего: добрые воспоминания о прежней жизни, тоска по малой родине, глубокая бедность, в которой им приходилось жить теперь. Но кроме этих чувств, в их душе родилось еще одно – любовь, благодаря которой 19 сентября 1937 года они поженились.

В июне 1938 г. молодой семье Дятченко было разрешено вернуться на прежнее место жительства. Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна вернулись в Крыловскую. Здесь их никто не ждал. В доме Земляных располагалась контора, а молодой семье разрешили поселиться в небольшом чулане. Удалось найти работу: грамотные люди были нужны, и Якову Филипповичу была доверена должность счетовода. Татьяна Алексеевна поступила в торговлю рабочей. Устроиться на работу раскулаченным было большое счастье. И вести себя нужно было осторожно. Да и дружить с ними опасались, хотя хорошо знали и помнили семью Земляных. После работы молодые спешили домой. Обустраивали свое нехитрое хозяйство.

4 марта 1941 года родился старший сын Михаил. А в начале июля 1941 года Яков Филиппович ушел на фронт.

Он воевал на Южном фронте, в Ростовской области. Очень много рассказывал о боях на станции Узловой, где был ранен в сентябре 1941-го. Жена, Татьяна Алексеевна, ездила к мужу на станцию Тихорецкую, в госпиталь. Именно тогда он прочитал роман М. Рида «Всадник без головы». Ему очень понравилась главная героиня Луиза. Яков Филиппович просил жену: «Если родится дочь, назови ее Луизой». После выздоровления его отправили на Сталинградский фронт.

Татьяна Алексеевна 4 июня 1942 г. родила дочь. Как и просил муж, назвала ее Луизой. Вскоре с двумя детьми она оказалась в оккупации. Если до этого момента оставшиеся в районе женщины сеяли и убирали хлеб, старались поддерживать хозяйство, то теперь немцы запретили работать. Полицаи по приказу фашистов забирали птицу, коров, свиней, жить было очень тяжело. В семье Дятченко было две коровы. Одну Татьяна Алексеевна успела спрятать в дальней лесополосе и тайком бегала ее доить, кормила свою семью и помогала соседям. После освобождения в Крыловской оказалось много эвакуированных с Кавказа. Ей было поручено очень ответственное по тем временам дело – выдавать продукты. И, несмотря на то, что дома голодали дети, Татьяна Алексеевна ни на крошку не обделила эвакуированных.

Когда все беженцы были обустроены, она пошла работать в колхоз.

В 1942 году Татьяна Алексеевна получила похоронку на мужа, где сообщалось, что он погиб в битве за Сталинград и похоронен в южной части города. Через неделю после освобождения станицы она поехала в Сталинград, который лежал в руинах, но могилу мужа не нашла, а потому поверить, что Якова Филипповича нет в живых, не могла. Бабушка Нюся, с которой жила семья Дятченко, говорила: «Яша – живой». И просила Татьяну выйти ночью и послушать, что слышится. Татьяна Алексеевна в полночь выходила на улицу и слушала: то петух захлопает крыльями, то поросенок хрюкнет, то начала телиться корова. Бабушка говорила: «Живой Яша, звуки все живые». Татьяне и верилось, и не верилось… Но замуж она не выходила, хотя звали многие. 

А Яков Филиппович был тяжело ранен, получил контузию. При зачистке территории его без сознания нашли немцы – так он попал в плен. В концлагере начал вести дневник. Особенно трогательны страницы, которые рассказывают о Победе: «Просыпаясь утром, слышим с восторгом доносящиеся слухи из-за про волоки о капитуляции Германии».

6 мая 1945 года. «Освобождаемся из-за проволоки с приходом к нам союзников – американских войск. С этого момента мы не видим патрулей и проволоки». А потом начались бесконечные переброски из одного лагеря в другой.

Что снилось солдату Дятченко? Что вернулся домой и держит на руках дочь, а сын стоит рядом. Хотя на самом деле о рождении дочери он ничего не знал.

29 июня 1945 года. «На бригадном митинге, посвященном присвоению высшего воинского звания Генералиссимуса тов. Сталину было объявлено, что нас отправляют на Родину», – писал в дневнике.

Яков Филиппович, только 19 августа 1945 года «навсегда покинул проклятую Германию». Путь домой был долгим. Из дневника понятно, что он участвовал в переброске немецкого оборудования в Советский Союз, поскольку речь идет о фабриках и заводах, а также в расформировании лагерей пленных на территории Германии.

«Прибыл на станцию Крыловская и на следующий день в первой половине дня был дома. Наконец-то долгий путь скитаний окончен» – эта запись сделана в дневнике Якова Филипповича 22 ноября 1945 года. У прохожего в станице он спросил: «А Таня Дятченко замуж не вышла?». Ему сказали:«Нет». Его никто не узнавал: все считали погибшим, да и одет он был в американскую форму. Пришел к своему дому, с волнением переступил порог. Жена в это время мыла полы в доме, и когда Таня его увидела, отмахивала «видение» руками и все время спрашивала: «Это ты?», трогая его за рукава куртки.

Больше они не расставались. Вся жизнь супругов Дятченко прошла в Крыловском районе. Они много трудились: трудовой стаж Татьяны Алексеевны насчитывает 34 года в качестве продавца Крыловского райпо, а Яков Филиппович проработал 42 года, из них 25 лет главным бухгалтером Крыловского пищекомбината.

Дятченко вырастили двоих детей. Дали им высшее образование.

Сегодня сын Михаил Яковлевич Дятченко вместе с женой Аллой ведут фермерское хозяйство. Им помогает агроном – сын Александр, закончивший Азово-Черноморскую академию. Дочь, Татьяна, руководит банком в городе Матвеев Курган.

Луиза Яковлевна вышла замуж за майора интендантской службы. Вместе с мужем служили в Германии, Польше, Прибалтике, Осетии, на Чукотке и так далее. Образование инженера молочной промышленности в военных частях было не востребовано, поэтому она работала и библиотекарем, и воспитателем – выполняла любую работу, которая была в воинской части. Луиза и Юрий вырастили и воспитали троих детей: Сергея ( у него собственное дело), Ларису (учитель начальных классов) и Юрия (экономист).

Когда Лариса сильно заболела, Татьяна Алексеевна и Яков Филиппович взяли на воспитание внучку, потому что часть, в которой служили родители, перебрасывали в Монголию, а девочке был необходим мягкий климат. Так она и выросла в Крыловской у дедушки с бабушкой, ее знают многие жители нашей станицы, это Лариса Ивановна Милосердова, учитель СОШ № 1.

Супруги Дятченко счастливые люди, они отпраздновали свой золотой юбилей и дожили до изумрудной свадьбы.

В 1995 году Якова Филипповича Дятченко не стало.

Сегодня Татьяне Алексеевне 94 года. Она не изменяет своему давнему увлечению – пчеловодству. Конечно, ей помогают дети, пятеро внуков и трое правнуков.

Л. Василенко, начальник отдела ЗАГС Крыловского района.

Предыдущий материал
Следующий материал

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Подробнее

Аист прилетел!

Вот самый обычный день: кто-то спешит на работу, у кого-то весенняя суета, субботники, а у кого-то неповторимый момент – он впервые берет на руки своего крохотного ребенка. Глаза блестят от слез радости, эмоции переполняют. И вот она, концентрация счастья в маленьком конверте. Удивительная штука – жизнь!

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Мелисанта и Саваль… А где же Наташки и Светланки?

Интереснейшее семейное занятие – выбор имени новому человечку, появление которого все с нетерпением ожидают. В прежние времена, когда пол ребенка до последнего момента был неизвестен, готовили два варианта. Сейчас, казалось бы, проще, но споры бывают нешуточные. Хочется имя необычное или в честь любимых родных, такое, чтоб принесло счастье ребенку…

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Шесть самых главных событий

Большой праздник прошел в Крыловском отделе ЗАГС. Впервые одновременно регистрировались три пары: Анна Ступак и Дмитрий Зинченко, Виктория Шустова и Дмитрий Глянько, Софья Жукова и Евгений Жуков.

Подробнее