Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Дружины готовят кадры

Метки:


Свершилось то, о чем губернатора Кубани, Законодательное собрание и атамана Кубанского казачьего войска давно просили жители многих, в особенности приморских, городов и станиц нашего края: 1 сентября начинают свою службу казачьи дружины.

Новость о том, что на июльской 65-й сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты утвердили изменения в ранее существовавших краевых законах № 1267 «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» и № 247 «О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества» вызвала повышенный интерес у кубанцев. Еще бы: Кубань стала первым, пилотным, регионом страны, где будут действовать профессиональные казачьи дружины.

Прежде всего, это будет не казачья полиция, как пишут некоторые неосведомленные СМИ, а именно казачьи дружины, призванные охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей, на праздничных гуляниях, а также на улицах, площадях и иных подобных объектах. Основу для создания и деятельности такого формирования также дает Федеральный Закон № 154, принятый еще в 2005 году «О государственной службе российского казачества».

С 1 сентября казаки-дружинники выйдут на улицы всех 44-х муниципалитетов края, и их численность будет зависеть от объема территории. Подчиняться они будут атаманам согласно реестру, атаману войска, а в порядке несения службы – начальнику территориального УВД или ОВД района (города).

Выходить на патрулирование казаки будут не «самостийно», а только под руководством сотрудника федеральной полиции. Маршруты и места патрулирования будут, как и положено, разрабатываться и утверждаться руководством того управления или отдела внутренних дел, совместно с которым казаки будут нести службу. На УВД и ОВД ложится также и обязанность провести обучение отобранных дружинников: курс рассчитан на 74 часа.

Отбор будет осуществляться строго и по тем же критериям, по которым отбираются сотрудники полиции: возраст от 18 лет, отсутствие судимости и административных наказаний, полная дееспособность, хорошее здоровье (в том числе отсутствие наркомании, токсикомании и алкоголизма), моральные качества. И, конечно же, желание послужить родному краю. Предпочтение будет отдаваться уже отслужившим казакам, работавшим в правоохранительных структурах, а также членам казачьих дружин.

Чем вызвана необходимость создания таких уже профессиональных казачьих дружин?

Криминогенная обстановка в крае сохраняется напряженной. Об этом, в частности, свидетельствует статистика уличной преступности.

Так, за пять месяцев с начала года на улицах и в других общественных местах совершено более пяти тысяч преступлений – на 452 больше аналогичного периода прошлого года. В том числе увеличилось количество краж и мошенничеств, грабежей и угонов, умышленного причинения вреда здоровью.

Усугубляет ситуацию некомплект участковых, который сегодня составляет более 149 человек и сотрудников патрульно-постовой службы – 400 человек, а также частое отвлечение полицейских на обеспечение массовых мероприятий. В том числе спортивных событий, число которых с учетом Олимпиады и Чемпионата мира по футболу будет только расти.

И здесь помощь казаков-дружинников как нельзя более актуальна!

С 1 января текущего года деятельность полиции осуществляется из федеральной казны, и часть освободившихся средств руководство края решило дополнительно направить на укрепление безопасности региона, в том числе на охрану общественного порядка казачьими дружинами.

К тому же Кубанское казачье войско – это сегодня единственная некоммерческая организация в стране, члены которой приняли на себя обязательства по несению государственной службы и входят в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. А это, помимо всего прочего, значит, что они могут иметь чины и подтверждающие законность их присвоения удостоверения, носить погоны и установленную казачью форму одежды.

Правда, выходить на маршруты патрулирования тысяча кубанских казаков в черкесках не будет. Соответственно, не будет она и иметь при себе оружия, в том числе холодного.

Летнюю форму одежды составит: китель, белая рубашка, галстук, брюки, черные ботинки (туфли) и фуражка. В особо жаркие дни китель и галстук можно будет не надевать, но знак «казачья дружина» и все атрибуты, указывающие на принадлежность к Кубанскому казачьему войску – обязательны.

Зимой казаки будут выходить в бекешах (традиционных казачьих куртках) с ремнями поверх них, папахах, брюках и сапогах. И, опять же, со всеми знаками и шевронами.

К слову, казачьи дружины – как действующие на возмездной основе, с компенсацией за каждый выход на дежурство, так и действующие на основе безвозмездной, без компенсаций, – по-прежнему будут нести свою службу в выходные и праздничные дни. И если кто-то из их членов пожелает вступить в профессиональную казачью дружину и сделать службу в ней своим основным местом работы, это будет его законным правом. Тем более, что заработная плата будет соразмерна зарплате сотрудников ППС – около 25 тысяч рублей.

Полномочия профессиональных казачьих дружинников – требовать прекращения правонарушений и требовать при необходимости удостоверяющие личность документы, доставлять нарушителей в органы внутренних дел, входить при необходимости в зрелищные и увеселительные заведения установлены все тем же Законом Краснодарского края № 1267.

Изменения коснулись и социальных гарантий казака-дружинника. Отныне в случае незначительного вреда здоровью казака во время выполнения им обязанностей по несению государственной службы край обязуется выплатить 100 тысяч рублей, при значительном вреде – 0,5 миллиона. В случае гибели семья получит один миллион.

Авангард-09-08-2012 № 96 (9977)

Читайте также
Михаил Юрченко, Константин Черный, Виталий Демиров и Сергей Сурма приняли участие в казачьем сборе. | Впереди новые задачи
Впереди новые задачи
  • 19 Фев 2025

На отчетном сборе казаки подвели итоги работы за 2024 год С молитвы, вноса знамени и гимнов России, Кубани, Крыловского района традиционно начался казачий отчетный сбор, который прошел в актовом зале кинотеатра «Октябрь». На нем говорили не только о проделанной работе, но поднимали проблемные вопросы.

За три часа школьники помогли зафасовать 157 упаковок лагмана. Это 785 порций горячего обеда для бойцов. | Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
  • 08 Янв 2025

«А давайте попросим Анастасию Юрьевну, чтобы мы каждые выходные сюда приходили!» «Да, тут интересно», – переговаривались между собой юные помощники, и их энтузиазм воодушевлял.

Казачата – бойцам СВО
  • 17 Окт 2024

С начала спецоперации кубанские казачата поддерживают наших бойцов. Они собирают посылки для военнослужащих, передают на фронт свои письма и рисунки.

Воспитанники детского сада № 6 и члены районного казачьего общества. | Растет надежная смена
Растет надежная смена
  • 15 Окт 2024

Детсадовцев приняли в казачата Торжественное мероприятие, посвященное приему в казачата ребят из старшей и подготовительной групп, прошло в детсаду №6 станицы Октябрьской.

Казакам «за ленточкой» – постоянная поддержка
  • 14 Авг 2024

В Краснодаре состоялся совет руководства Кубанского казачьего войска Боевые задачи в зоне СВО с учетом ротации сегодня выполняют более восьми тысяч казаков в составе добровольческих отрядов и воинских частей. Об этом и не только говорили на Совете руководства Кубанского казачьего войска, который состоялся в Краснодаре.

Александр Власов вручил медаль Валерию Вертию. | Награда за личное мужество
Награда за личное мужество
  • 18 Июл 2024

Казачество. Валерий Вертий удостоен краевой медали «Атаман Антон Головатый» Награждение нашего земляка состоялось на заседании совета атаманов Ейского отдела Кубанского казачьего войска в станице Каневской.

Казаки-наставники в гостях у казачат. | День родной страны для нас, конечно, главный праздник!
День родной страны для нас, конечно, главный праздник!
  • 14 Июн 2024

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это чувство возникает еще в дошкольном детстве и важно, чтобы взрослые его поддерживали. День России – символ национального единения, он напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

Максим Романютин, Сона Даниелян, Иван Попко, Милана Нанян из старшей группы детсада № 6 на празднике в День рождения Краснодарского края. | «Солнышко» – особенный детсад
«Солнышко» – особенный детсад
  • 30 Мар 2024

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Кубинец с волонтерами из Москвы и Крыловского района. | «Душевные здесь люди, настоящие»
«Душевные здесь люди, настоящие»
  • 24 Фев 2024

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

На отчетном районном казачьем сборе. | Работу атамана признали удовлетворительной
Работу атамана признали удовлетворительной
  • 14 Фев 2024

Состоялся отчетный сбор Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества. В нем приняли участие глава района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Константин Черный, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий, атаманы и казаки района, главы сельских поселений и другие.

Сергею Юркову вручил грамоту атаман Ейского отдела ККВ Константин Черный. | 350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО
350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО
  • 24 Янв 2024

На отчетном сборе Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ), состоявшемся в станице Кущевской, атаман отдела Константин Черный наградил грамотой председателя Союза казачьей молодежи Крыловского района Сергея Юркова. Семьям воинов Алексея Вахайко и Александра Кравченко, погибшим в зоне СВО, переданы орденские знаки «За веру, Кубань и Отечество» первой степени.

Бабушка Хвостик Анна Сысоевна с сыном Гришей, невесткой Любой и внучками Ниной и Людочкой. | Дорогая наша добрая труженица
Дорогая наша добрая труженица
  • 18 Дек 2023

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.