

Недавно на базе СОШ № 2 состоялся семинар учителей русского языка и литературы на тему «Использование современных образовательных технологий на уроках». Процесс преподавания нового материала сегодня должен строиться по-новому, с использованием разнообразных методов, которые могли бы улучшить качество обучения, поэтому подобные семинары не редкость во второй школе. На мероприятии были рассмотрены: технология развития критического мышления, строящаяся на активном включении учащихся в образовательный процесс, и технология французских мастерских, целью которой является стремление научить мыслить творчески, самостоятельно выстраивая свои знания. С помощью первого метода ученики, выполняя групповое задание, общаясь между собой, участвуют в активном построении знаний, в добывании необходимой информации для решения проблемы. А второй позволяет проявить индивидуальность, развить творческие навыки, создать свое мнение на полученные знания. После предварительной презентации обе модели педагогического процесса были продемонстрированы преподавателями русского языка и литературы на открытых уроках.
В семинаре приняли участие: О.Г. Чернявская, которая провела открытый урок в 5 «В» классе; Н.В. Слеткова – в 10 классе «Б»; Н.В. Котова, продемонстрировавшая урок литературы в 9 «В» классе. Мне удалось побывать на уроке Т.А. Семенихиной. Татьяна Алексеевна провела урок-журнал на тему «Всякая всячина о частицах». Ребята из 7 класса «Б» с ее помощью повторяли изученное. Урок состоял из следующих страниц: «Презентация слова», «Проба пера», «Отдыхай», «Литературная», «Шевели извилиной». Ребята активно включились в процесс. Они читали стихи, рассказывали правила и даже познавательные сказки, заполняли таблицы. Скучать никому не пришлось: ребята пели песни, слушали музыку, отдыхали, представляя цвета радуги. Урок проводился с использованием технологии развития критического мышления.
Гостям очень понравились уроки, подготовленные на базе нашей школы. Хотелось бы верить, что процесс преподавания станет еще интереснее, а ребята – активнее и любознательнее.
А. Степанова.