Новости

За три года подростковая преступность снизилась на треть

Метки: | | | |


«14 января 2012 года исполнилось 94 года со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав – одного из старейших в России институтов, оказывающих помощь детям и семьям,- пишет в своей поздравительной телеграмме руководителям районных комиссий и их членам вице-губернатор Краснодарского края Г.Д. Золина. – Сегодня работа комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав вновь приобрела особую актуальность. Более трех лет мы живем и работаем в принципиально новых условиях. По инициативе губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева на Кубани принят «детский» закон, который явился катализатором реальных действий в нравственном воспитании детей, направленных на сохранение их жизни и здоровья… За время действия «детского» закона мы совместными усилиями вернули домой с ночных улиц свыше 137 тысяч детей. Более 32 тысяч родителей привлечены к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей. Подростковая преступность по сравнению с 2008 годом снизилась более чем на треть… Ежегодно комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривается более 25 тысяч материалов в отношении несовершеннолетних и их родителей (законных представителей), из них свыше 17 тысяч протоколов – об административных правонарушениях.

Люди, работающие в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, это профессионалы, готовые всегда прийти на помощь детям. Хочется выразить огромную благодарность за все то, что они делают для защиты детства в Краснодарском крае».

В Крыловском районе в прошедшем году было проведено 27 заседаний комиссии (два выездных – в Октябрьском и Новопашковском поселениях), на которых рассмотрено 233 материала (в отношении 198 человек), из них протоколов по административным правонарушениям – 138, больше всего из которых -100 – было составлено в отношении родителей, не исполняющих свои обязанности, пять – за вовлечение несовершеннолетних в компании для употребления спиртных напитков, восемь – за нахождение подростков в состоянии опьянения, шесть – за хулиганство, три – на родителей за нахождение их детей в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения в общественном месте, 16 – за нарушение ПДД. Комиссией было вынесено 108 постановлений о назначении наказания, из них 62 предупреждения и 46 – в виде штрафа на общую сумму 26497 рублей. По разным основаниям было прекращено 24 дела об административных правонарушениях. В различные организации и учреждения было направлено 11 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в начале 2011 года состояли 11 человек, были поставлены на учет в течение года 13 подростков, а 18 сняты с учета, из них по исправлению – 11 несовершеннолетних, другие – по достижению совершеннолетия или в связи с отправкой в колонию для отбывания наказания за преступления. 11 детей в течение года направлялись в реабилитационные центры (девять – по ходатайству комиссии), шесть несовершеннолетних были трудоустроены. На конец года в комиссии на учете остались шесть подростков, из них один состоит на учете также у врача-нарколога за периодическое употребление спиртных напитков. Кроме того, в комиссии состоят на учете восемь семей, в которых проживают 18 детей.

За 2011 год на территории района подростками совершено восемь преступлений (в которых участвовали девять человек, в 2010 – 10 преступлений с участием шести подростков), большинство из них – это кражи, нанесение телесных повреждений, одно – особо тяжкое – разбой.

Основная задача, стоящая перед органами системы профилактики, – вовлечение несовершеннолетних в социально значимые виды деятельности. Отделом по делам несовершеннолетних администрации района организованы муниципальные этапы краевых конкурсов творческих работ – «Я выбираю ответственность», «Моя семья», «Здравствуй, мама», в которых приняли участие 49 подростков, а 10 несовершеннолетних участвовали в краевых фестивалях и играх: «Формула успеха», «Кубанские каникулы». Управление молодежной политики привлекает состоящих на учете подростков к занятиям в клубах по интересам по месту жительства, к волонтерской деятельности. 13 ребят, из состоящих на учете, регулярно участвуют в спортивных мероприятиях, 31 человек, из этой категории подростков, участвовал в летних туристических походах. Четыре «трудных» подростка для назидания возили в исправительную колонию города Приморско-Ахтарск. Наряду с традиционными формами профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в качестве положительного опыта можно отметить межведомственные спортивные мероприятия для детей из семей «группы риска», мастер-классы, систематическую деятельность общественных спортивных клубов.

Подготовила О. Подобная.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным. Состоялось оно под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

У добрых дел есть имя

В преддверии Дня добровольца и до 10 декабря 2023 года по всей России проходит масштабная федеральная рекламная кампания по популяризации волонтерства «#МЫВМЕСТЕ 2023». Основной слоган кампании – «У добрых дел есть имя». Главный ресурс в мире помощи – это сам человек, со своими интересами, предпочтениями, знаниями, умениями и навыками. У добра нет пола, возраста, цвета и границ.

Подробнее

День волонтера «Доброта без границ!» – 2023

В администрации района прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному дню волонтера «Доброта без границ!»

Подробнее

Печи и окопные свечи особенно нужны сейчас

По инициативе отдела молодежи и спорта Крыловского сельского поселения в МКУ МТО приехал Владимир Скачко, житель станицы Октябрьской. Он провел мастер-класс по изготовлению блиндажных парафиновых свечей для наших военных.

Подробнее

Детям здесь интересно

Как «Доброшкола» преобразила школу-интернат Коррекционная школа-интернат станицы Крыловской в этом году стала участником Всероссийского конкурса «Доброшкола», проводимого в рамках национального проекта «Образование», и получила грант в размере 7 446 тысяч рублей из федерального бюджета.

Подробнее

Пинетки и одеяльца для новорожденных

В волонтерской группе «Za Победу» (руководитель Виталий Гришко), о которой мы недавно рассказывали на страницах газеты, собрались мастера и мастерицы на все руки. Они успевают заниматься многими благими делами. Сейчас активисты не только плетут маскировочные сети, но и делают окопные свечи, которые в холодное время года очень востребованы у бойцов СВО.

Подробнее

Лгать научить можно, раскаянию – нет

Несмотря на проливной дождь, явка приглашенных по повесткам на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации района была почти стопроцентной. Первыми зашли отец с сыном. Мальчика задержали сотрудники ДПС, когда он управлял легковым автомобилем. Отец рассказал, что у них многодетная семья, в которой детей приучают к труду. Сын помогал ему убирать большой огород. Ездил потихоньку по краю на машине. Отцу разъяснили, что закон одинаков для всех, подросток не должен управлять автомобилем. Кроме того, если бы мальчику уже исполнилось 16 лет, родителям пришлось бы заплатить большой штраф. А так ему пока вынесли предупреждение.

Подробнее

Сети для СВОих

В августе этого года Михайло-Архангельский храм станицы Октябрьской выиграл грант в размере 499 776 рублей на реализацию проекта «Сети для СВОих». И число патриотических групп по плетению маскировочных сетей в Крыловском районе стало расти.

Подробнее

«Сухой армейский душ» для доблестных воинов СВО

Учащиеся СОШ № 10 станицы Кугоейской уже неоднократно собирали посылки для бойцов СВО. В этот раз к делу подошли необычно: изготовили «Сухой армейский душ». Как рассказал советник директора по воспитаю и взаимодействию с детскими общественными объединениями Анатолий Сировежко, идею он почерпнул из общего краевого чата. Там же был выложен и мастер-класс.

Подробнее

В народных обрядах культура живет

В краевой столице состоялась церемония награждения лауреатов и участников зонального этапа XVII краевого конкурса народных обрядов «Живая культура», посвященного Году педагога и наставника и 85-летию Героя Труда Российской Федерации композитора Виктора Захарченко.

Подробнее