Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Покаяние за содеянное в прошлом

Метки: | |


(140-летию со дня освящения храма святого покровителя Михаила Архангела посвящается)

В 1870 году в конце своего юрта кисляковские казаки основали хутор Михайловский. С годами хутор разрастался и богател. Появилась необходимость в храме, ведь церковь играла особую роль в духовной жизни казаков и в воспитании их нравственности. Церковные обряды сопровождали казака всю жизнь, от рождения до кончины: церковь крестила, выдавала метрики, венчала, регистрировала смерти и отпевала; перед уходом на службу или войну казаков напутствовал священник. Без религиозных обрядов немыслима была жизнь православных христиан, коими были и казаки.

Первое здание церкви во имя святого покровителя Михаила Архангела было построено в 1891 году на средства хуторян. «Однопрестольная в честь архангела Михаила освящена мая 4 дня», – записано в клировых документах за 1893 год. Располагалась она на исконно-историческом месте площади (майдане) хутора. На этом месте в настоящее время расположен парк, ограниченный улицами Тищенко, Энгельса, Комсомольская и переулком Братский. По воспоминаниям потомков первых переселенцев, нам стало известно, что в церковной изгороди хоронили казаков, героически погибших на охране южных рубежей России. До наших времен дошли имена некоторых из них: Павлюк К., Рыбальченко П.А. Из клировых документов и рассказов Л.М. Пелипенко, Я.П. Сторчак, М.С. Бондаренко, Н.А. Кучеренко, А.М. Вертий, И.Ф. Пузырного и ныне покойной Макеевой Н.Я. известно первоначальное место храма и его вид снаружи и внутри. Храм был построен из красного кирпича примерно на 500 молящихся одновременно, обнесен деревянной изгородью. Вход в церковь был с западной стороны, примерно в 50 метрах от Ростовского шляха (ныне улица Энгельса) и выходами на северную и южную стороны. Якову Павловичу Сторчак запомнилась высокая колокольня, с которой до сторожки была протянута длинная веревка. В случае пожара, замеченного с недалеко находившейся деревянной вышки пожарной части, сюда мог прибежать дежурный, дергая за веревку и ударяя в колокол, известить станичников о случившемся несчастье. Будучи 10-летним пацаном Яков Павлович неоднократно лазил на колокольню и звонил в колокола, благо по большим праздникам позвонить разрешалось любому желающему. Забара С.Ф. на собственные средства заказал и привез из Тулы 12 колоколов и собственноручно снес на колокольню один из них. Когда в 1893 году он умер, его похоронили в ограде церкви. Весомый вклад в строительство церкви внесла казачья семья семья Давыденко С. Он, его братья на свои немалые пожертвования приобрели иконы и церковную утварь. Он также был похоронен на церковном кладбище.

В 1932 году сельсоветчики закрыли храм и продали его здание правлению колхоза «Зерновая фабрика Кавказа». По воспоминаниям станичника И.Ф. Пузырного, колхозники приспособили его под зерносклад, заезжая подводами внутрь храма, а сверху на них взирал образ Иисуса Христа.

С болью вспоминает Н.А. Кучеренко тот год, когда начали рушить церковь: сбросили кресты, со звонницы скинули колокола, вынесли утварь, иконы; стали разбирать стены и вывозить кирпич. Из него правление колхоза решило построить клуб. Людям, проходившим мимо развалин храма, долгое время слышался плач женщины, хотя вокруг не было ни души. А.М. Вертий, учившаяся в тот злополучный год во втором классе в здании бывшей церковно-приходской школы, была свидетелем этого произвола. На переменах она в числе многих школяров с любопытством и тревогой наблюдала за происходящим. М.С. Бондаренко помнит, как иконы и церковная утварь, вывезенные из храма, были сожжены во дворе сырзавода, который в те годы находился по нынешней улице Трудовой. До середины 50-х годов прошлого столетия стоял цоколь фундамента храма, на развалинах которого играли дети.

Активисты клуба, собрав воспоминания долгожителей-очевидцев тех далеких событий, подготовили вышеизложенный материал и вышли с инициативой установки на месте разрушенного храма Поклонного креста. Наша инициатива получила благословение настоятеля Михайло-Архангельского храма отца Федора, поддержку администрации и совета ветеранов Октябрьского поселения. Установка Поклонного креста на исконно-историческом месте станицы Октябрьской – нашей малой родины – будет служить символом покаяния за содеянное в прошлые годы, данью признательности и уважения нашим предкам, которые завещали нам беречь и приумножать историческое и духовное наследие, ценить гордое достоинство и самоотверженный труд.

Подготовили: Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», сотрудник музея Ю.В. Кондратюка; О. Кайдаш.

Читайте также
На литургии в церкви святого преподобного батюшки Серафима Саровского в х. Сиротино. Батюшка Георгий причащает прихожан Христовых Тайн. | В церкви проще молиться
В церкви проще молиться
  • 03 Окт 2024

Выясняем, надо ли каждое воскресенье ходить в храм Как-то знакомая задала мне вопрос: «Обязательно ли брать на себя обязательство посещать каждую воскресную службу? Это настораживает. К тому же дома всегда найдется много дел, которые никто за тебя не сделает, да и вставать рано утром в воскресенье не хочется…»

На занятиях в воскресной школе Свято-Екатерининского храма. | Воскресная школа
Воскресная школа
  • 03 Окт 2024

Научите детей заповедям Божиим «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли», – это единственная заповедь, за соблюдение которой Господь обещает различные блага и долголетие.

Батюшка Федор Ефименко. | Воскресная проповедь
Воскресная проповедь
  • 02 Окт 2024

Прощайте людям обиды свои и будете прощены Батюшка разъяснил прихожанам смысл отрывка из Евангелия о господине и рабе (МФ.,XVIII:23-35) Прихожане Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской всегда ждут после литургии выхода своего духовника, настоятеля храма протоиерея Федора Ефименко, на проповедь. Того спасительного слова пастыря, которое поможет разрешить какой-то вопрос, подскажет что-то важное для спасения бессмертной человеческой души, уврачует рану на сердце.

Отец Георгий окропил святой водой сотрудников ПЧ 119 и ОНД и ПР. | Икона против огня
Икона против огня
  • 28 Сен 2024

В пожарно-спасательной части прошел молебен 17 сентября в Крыловской 119 пожарно-спасательной части прошел молебен в честь иконы «Неопалимая Купина». Об этом событии нам рассказала ведущий специалист-эксперт ОНД И ПР Лилия Ильинова.

Материальный мир держится на духовности
  • 16 Сен 2024

Видеть красоту в обычных, обыденных вещах – дар свыше и большое счастье. Смотреть на мир глазами Творца и каждый день наблюдать вокруг следы кисти Великого Художника и плоды Его творчества – это и есть чудо, в котором призван жить всякий человек. Забывая об этом и глядя на жизнь, как на площадку достижений и соревнований с другими, погоней за преходящими благами мира сего, современный человек обрек себя на вечную неудовлетворенность как этими достижениями, так и самим собой.

После прохождения по Богородичной Канавке. | Все тут: и Афон, и Иерусалим…
Все тут: и Афон, и Иерусалим…
  • 08 Июл 2024

Наш корреспондент побывала в Серафимо-Дивеевском монастыре – А почему вы приехали из Краснодарского края в Серафимо-Дивеевский монастырь Нижегородской области? У вас на Кубани тоже немало святых мест, – такой вопрос, выражавший недоумение, мне не один раз задавали паломники, с которыми удалось познакомиться. Действительно, почему?

Важная проблема – дефицит кадров
  • 02 Июл 2024

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Коллектив клуба «Откровение» у памятного обелиска. | Хорошо, когда такие люди есть
Хорошо, когда такие люди есть
  • 30 Июн 2024

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Пожертвования идут на благотворительность
  • 28 Май 2024

Все, наверное, помнят, что в Октябрьском сельском поселении на автодороге ФАД «Дон» есть часовня, освященная в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Но далеко не многие знают, что средства, которые жертвуют в ней люди, направляют исключительно на благотворительные цели.

Александр Носачев. | Волонтеры выполнили просьбу ветерана
Волонтеры выполнили просьбу ветерана
  • 23 Май 2024

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Мотопробег в центральном парке. На фото священник Георгий. | Как быть наследником Победы?
Как быть наследником Победы?
  • 18 Май 2024

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Патриаршая награда
  • 15 Май 2024

5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Пасхальную великую вечерню в Успенском храме станицы Павловской, на которой владыке сослужили благочинные округов, настоятели храмов и многочисленные клирики Тихорецкой епархии.