Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Покаяние за содеянное в прошлом

Метки: | |


(140-летию со дня освящения храма святого покровителя Михаила Архангела посвящается)

В 1870 году в конце своего юрта кисляковские казаки основали хутор Михайловский. С годами хутор разрастался и богател. Появилась необходимость в храме, ведь церковь играла особую роль в духовной жизни казаков и в воспитании их нравственности. Церковные обряды сопровождали казака всю жизнь, от рождения до кончины: церковь крестила, выдавала метрики, венчала, регистрировала смерти и отпевала; перед уходом на службу или войну казаков напутствовал священник. Без религиозных обрядов немыслима была жизнь православных христиан, коими были и казаки.

Первое здание церкви во имя святого покровителя Михаила Архангела было построено в 1891 году на средства хуторян. «Однопрестольная в честь архангела Михаила освящена мая 4 дня», – записано в клировых документах за 1893 год. Располагалась она на исконно-историческом месте площади (майдане) хутора. На этом месте в настоящее время расположен парк, ограниченный улицами Тищенко, Энгельса, Комсомольская и переулком Братский. По воспоминаниям потомков первых переселенцев, нам стало известно, что в церковной изгороди хоронили казаков, героически погибших на охране южных рубежей России. До наших времен дошли имена некоторых из них: Павлюк К., Рыбальченко П.А. Из клировых документов и рассказов Л.М. Пелипенко, Я.П. Сторчак, М.С. Бондаренко, Н.А. Кучеренко, А.М. Вертий, И.Ф. Пузырного и ныне покойной Макеевой Н.Я. известно первоначальное место храма и его вид снаружи и внутри. Храм был построен из красного кирпича примерно на 500 молящихся одновременно, обнесен деревянной изгородью. Вход в церковь был с западной стороны, примерно в 50 метрах от Ростовского шляха (ныне улица Энгельса) и выходами на северную и южную стороны. Якову Павловичу Сторчак запомнилась высокая колокольня, с которой до сторожки была протянута длинная веревка. В случае пожара, замеченного с недалеко находившейся деревянной вышки пожарной части, сюда мог прибежать дежурный, дергая за веревку и ударяя в колокол, известить станичников о случившемся несчастье. Будучи 10-летним пацаном Яков Павлович неоднократно лазил на колокольню и звонил в колокола, благо по большим праздникам позвонить разрешалось любому желающему. Забара С.Ф. на собственные средства заказал и привез из Тулы 12 колоколов и собственноручно снес на колокольню один из них. Когда в 1893 году он умер, его похоронили в ограде церкви. Весомый вклад в строительство церкви внесла казачья семья семья Давыденко С. Он, его братья на свои немалые пожертвования приобрели иконы и церковную утварь. Он также был похоронен на церковном кладбище.

В 1932 году сельсоветчики закрыли храм и продали его здание правлению колхоза «Зерновая фабрика Кавказа». По воспоминаниям станичника И.Ф. Пузырного, колхозники приспособили его под зерносклад, заезжая подводами внутрь храма, а сверху на них взирал образ Иисуса Христа.

С болью вспоминает Н.А. Кучеренко тот год, когда начали рушить церковь: сбросили кресты, со звонницы скинули колокола, вынесли утварь, иконы; стали разбирать стены и вывозить кирпич. Из него правление колхоза решило построить клуб. Людям, проходившим мимо развалин храма, долгое время слышался плач женщины, хотя вокруг не было ни души. А.М. Вертий, учившаяся в тот злополучный год во втором классе в здании бывшей церковно-приходской школы, была свидетелем этого произвола. На переменах она в числе многих школяров с любопытством и тревогой наблюдала за происходящим. М.С. Бондаренко помнит, как иконы и церковная утварь, вывезенные из храма, были сожжены во дворе сырзавода, который в те годы находился по нынешней улице Трудовой. До середины 50-х годов прошлого столетия стоял цоколь фундамента храма, на развалинах которого играли дети.

Активисты клуба, собрав воспоминания долгожителей-очевидцев тех далеких событий, подготовили вышеизложенный материал и вышли с инициативой установки на месте разрушенного храма Поклонного креста. Наша инициатива получила благословение настоятеля Михайло-Архангельского храма отца Федора, поддержку администрации и совета ветеранов Октябрьского поселения. Установка Поклонного креста на исконно-историческом месте станицы Октябрьской – нашей малой родины – будет служить символом покаяния за содеянное в прошлые годы, данью признательности и уважения нашим предкам, которые завещали нам беречь и приумножать историческое и духовное наследие, ценить гордое достоинство и самоотверженный труд.

Подготовили: Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», сотрудник музея Ю.В. Кондратюка; О. Кайдаш.

Читайте также
На строительстве храма
  • 13 Мар 2025

Работы не прекращались даже в морозы. Как сообщил благочинный церквей Крыловского округа Георгий Ермоленко, в настоящее время довязывают арматурную основу храма и школы. Уже закуплены закладные трубы под коммуникации.

Вместе и в праздники, и в будни
  • 09 Мар 2025

В феврале советом ветеранов Новосергиевского сельского поселения проведена большая работа. В первичке прошло два заседания по вопросам социальной, патриотической, культурно-массовой и медицинской направленности.

Строительство храма в наших руках
  • 02 Фев 2025

Есть хорошая новость: строительство храмового комплекса в ст. Крыловской по улице Стаханова благополучно продолжается. В воскресенье был залит бетон в основание воскресной школы.

Икона праздника Крещения Господня, Богоявление. | «И освяти воду сию…»
«И освяти воду сию…»
  • 23 Янв 2025

В православных церквях прошел праздник Крещения Господня Еще радостно переливалась и мигала огнями красивая елка, а под паникадилом сверкала шестиугольная звезда: Михайло-Архангельский храм в этом году к Рождеству Христову был украшен особенно благоговейно и волшебно.

Где будут службы и освящение воды
  • 14 Янв 2025

В Свято-Екатерининском храме и в Михайло-Архангельском храме, а также в этот день освящение воды состоится: в ст. Новосергиевской –12.00; в ст. Новопашковской – 13.00; в ст. Кугоейской – 14.00.

Дорогие всечестные братья и сестры!
  • 07 Янв 2025

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! В эти святые дни мы «единым сердцем и едиными устами» (Рим. 15:6) торжествуем вместе с Вифлеемскими пастухами, которые от Ангелов услышали благую и радостную весть о Рождении Спасителя мира.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
  • 07 Янв 2025

От всего сердца поздравляю вас с наступающим светлым праздником Рождества Христова! Мы вновь вспоминаем события, произошедшие более двух тысяч лет назад в Вифлееме, и мысленно взираем на кроткого Младенца, лежащего в яслях в окружении Пречистой Матери, праведного Иосифа и пастухов, которым первым была сообщена весть о пришествии на землю Спасителя.

Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского
  • 07 Янв 2025

Возлюбленные о Господе братья и сестры! С духовной радостью сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Ныне Церковь небесная и земная ликуют, воспевая славу Того, Кто из неизреченной любви к падшему человечеству смирил Себя, вочеловечившись.

 | Святые праотцы – кто они
Святые праотцы – кто они
  • 29 Дек 2024

Сегодня, 29 января, в православных церквях совершилась последняя в этом году воскресная литургия. Время помолиться, поблагодарить Господа за год уходящий и попросить у всемилостивого Бога самого главного, что необходимо всей России в новом 2025-м, – это, конечно же, мира. Чтобы все наши доблестные воины вернулись каждый в свой дом с Победой!

Залили фундамент под храм
  • 26 Дек 2024

Очень отрадно видеть, что несмотря на похолодание, работы по строительству нового храма продолжаются! Недавно был залит фундамент под здание. Накрыли пленкой: он должен простоять полтора-два месяца.

Отец Георгий рассказывает старшему поколению, как обращаться к Богу в молитве. | Целебная сила молитвы
Целебная сила молитвы
  • 21 Дек 2024

Интересное и необычное мероприятие под названием «Целебная сила молитвы» состоялось в центре общения старшего поколения при Социальном фонде района. Идейным вдохновителем и организатором ее стала Валентина Тарасова.

Елена Дорошенко и Анна Репиха за работой с фондом госархива, 2012 год. | Душа, воплотившаяся в камне
Душа, воплотившаяся в камне
  • 14 Дек 2024

Церкви Крыловского района: былое и современность Уходящий 2024-й юбилейный: 31 декабря – 90 лет со дня образования Крыловского района в составе Азово-Черноморского края и 230 лет основания Екатерининского куреня (с 1842 станица Екатериновская, а с 1961 – Крыловская). Нынешний год стал знаменателен тем, что на участке, выделенном под строительство храма в центре Крыловской, начались работы по закладке фундамента. Для нас это стало поводом вспомнить о церквях, построенных на территории, ныне относящейся к нашему району. Церкви были центрами духовной жизни и просвещения: первые школы появлялись именно при них. Об этом мы поговорили с начальником архивного отдела администрации района Анной Репихой.