Новости

Приобрести жилье без переплаты и грабительских процентов

Метки: |


Губернатор Кубани Александр Ткачев: «Теперь широкий круг семей со средним уровнем доходов сможет приобрести жилье без переплаты и грабительских процентов!»

В Краснодаре прошло совещание, посвященное реализации народной ипотеки под реальные шесть процентов годовых.

На Кубани стартовала народная ипотека. Как она будет реализовываться – говорили на краевом совещании, которое провел губернатор Александр Ткачев.

– Сегодня ни у одного человека слово «жилье» не ассоциируется со словом «доступное», – начал совещание глава региона. – К сожалению, это по-прежнему понятия нереальные и несовместимые. Причем еще с тех времен, когда к 2000 году каждой семье обещали по отдельной квартире. Вроде бы за последние годы очень многое сделано.

Темпы строительства жилья в крае такие, каких не было даже в советские времена. В течение последних пяти лет Кубань – один из самых строящих регионов России. По объему возведенного жилья мы стабильно занимаем второе место в стране, уступая только столичному региону.

Край строит до четырех миллионов квадратных метров в год – при населении в пять миллионов человек. То есть фактически приблизились к евростандарту – строить по квадратному метру на человека в год. Но оказалось, что даже такие темпы строительства жилья сами по себе не делают его по-настоящему доступным для людей. Главная причина здесь – заоблачные цены квадратных метров и низкая покупательная способность основной части населения.

– До кризиса большие надежды мы возлагали на ипотеку. Старались снизить процентные ставки, запустили ряд программ поддержки семей, приобретающих жилье в кредит, – подчеркнул губернатор. – Самым действенным механизмом показали себя субсидии на оплату первоначального взноса. Благодаря им более 14 тысяч семей Кубани смогли приобрести собственные квартиры. Всего из краевого бюджета было выплачено более четырех миллиардов рублей субсидий. Но даже 14 тысяч – это далеко не весь край. К сожалению, это не решает проблему – как сделать жилье доступным для большинства нуждающихся.

Главный клубок противоречий связан с тем, что необходимо, с одной стороны, существенно удешевить ипотеку, а с другой, снизить и себестоимость новых квартир.

– Я бы сказал, что это не просто проблема строительной отрасли, банков и доходов людей, – отметил глава региона. – Это системная проблема нашей экономики. Потому и решать ее можно только комплексно, внедряя инновации сразу в ряде отраслей. К решению непростой задачи мы привлекли не только своих специалистов, но и ученых, крупнейшие банки страны. Изучили лучший мировой опыт. Так родился проект накопительной ипотеки, который получил поддержку Правительства России и Сбербанка.

Решение о запуске программы, вы знаете, мы приняли на недавнем сочинском форуме. Подписали знаковое соглашение с президентом Сбербанка Германом Грефом. Именно поэтому в нашем совещании сегодня принимают участие руководители региональных подразделений банка. Работать по накопительной ипотеке мы будем единой командой.

Уникальность программы в том, что впервые создан механизм приобретения жилья под реальные шесть процентов годовых вне зависимости от инфляции. То есть значительно ниже действующих ставок ипотечных кредитов. Плюс для семей предусмотрены серьезные краевые субсидии – в размере 30 процентов их накопительного платежа.

– Одновременно программа предусматривает меры поддержки строительных компаний для существенного снижения себестоимости жилья. Делать это мы планируем, разумеется, не напрямую финансируя из бюджета, а снимая инфраструктурные обременения строителей, – отметил губернатор.

Расчеты показывают, что все вместе это принесет конкретный результат: широкий круг семей со средним уровнем доходов сможет приобрести жилье без переплаты и грабительских процентов. Причем сделать это не к концу жизни, а в реальные сроки. И что самое главное – семья сможет накопленные сбережения, подчеркнул вице-губернатор Алексей Агафонов, потратить не только на покупку квартиры, но и на строительство дома (ИЖС), а также на его реконструкцию или возведение пристройки.

Губернатор Кубани поставил задачу главам муниципалитетов создать все условия для продвижения народной ипотеки.

Александр Ткачев обратился к главам городов и районов:

– Именно вы как никто заинтересованы в том, чтобы в ваших городах и районах накопительная ипотека по-настоящему заработала. Жилье – одна из самых больных тем для людей. Но для ее решения у вас до сих пор, будем говорить прямо, почти не было механизмов. Сегодня он есть – причем реальный и доступный большинству семей. Простой пример – традиционную ипотеку сейчас могут потянуть всего 3% кубанцев. А накопительная откроет дорогу к собственному жилью уже для 17% жителей края. Вот такая арифметика.

Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов также отметил на совещании, что муниципалитетам в самое ближайшее время необходимо составить план по реализации программы на ближайшие три года.

Следующий материал »

Что нужно для сохранения памятников

Рабочее совещание по вопросам состояния и содержания мемориалов и памятных мест, расположенных во всех сельских поселениях Крыловского района, провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

Решая проблему в одном месте, нельзя допустить ее в другом

Расширенное планерное совещание провел глава района Виталий Демиров. Заместитель главы по вопросам финансов, бюджета и контроля Наталья Дзюба обратила внимание всех специалистов на своевременное внесение текущих изменений в программы. Заместитель главы по соцвопросам Елена Рябович акцентировала внимание глав сельских поселений на том, что темпы роста заработных плат работников культуры должны быть на уровне показателей прошлого года, не ниже.

Подробнее

Интегрировать переселенцев, предупредить преступления в молодежной среде

По итогам 2022 года на Кубани подростковая преступность снизилась на 9%. В Краснодаре в режиме видеоконференции губернатор края Вениамин Кондратьев и начальник ФСБ РФ по краю Сергей Захарихин провели заседание координационного совещания и Антитеррористической комиссии. В Крыловском районе совещание состоялось под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова.

Подробнее

Медпомощь военнослужащим

Тему комплексной социальной и медицинской помощи военнослужащим обсудили на совещании под председательством вице-губернатора Александра Власова.

Подробнее

Какие задачи для района первоочередные

Актуальные вопросы, стоящие на ближайшую перспективу, обсудили на расширенном планерном совещании, которое провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров с заместителями, главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений администрации.

Подробнее

Работать так, чтобы было видно: жизнь продолжается

В первый рабочий день этого года губернатор края Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание в режиме видеоконференции с участием представителей всех муниципалитетов. На повестке дня были приоритетные программы края по всем направлениям работы.

Подробнее

У нас люди неравнодушные

Совещание с субъектами малого и среднего предпринимательства под председательством главы района Виталия Демирова прошло в администрации.

Подробнее

За каждым обращением стоит живой человек

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел расширенное совещание с вице-губернаторами, руководителями профильных министерств и ведомств, главами муниципалитетов. В режиме видеоконференции в нем принял участие глава Крыловского района Виталий Демиров.

Подробнее

Масштабных развлечений не будет, но праздник не отменить

Вопросы правопорядка, антитеррористической и пожарной защищенности в период предстоящих новогодних и рождественских праздников обсудили на координационном совещании при губернаторе.

Подробнее

Обзор по всем объектам сделан на очередном планерном совещании

Обзор по всем объектам, строящимся в Крыловском районе по национальным проектам и государственным краевым программам, был сделан на очередном планерном совещании, которое провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее