Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Дочь Кубани родной, стан лихих казаков»

Метки: | | | | | |


Праздничный день станицы Октябрьской начинался у Свято-Михайло-архангельского храма станицы Октябрьской крестным ходом – торжественным и величественным. Шествие закончилось в парке на улице Тищенко, возле памятного камня с изображенным на нем Ангелом Божьим.

Как рассказала Е.Ю. Дорошенко, 120 лет назад, 4 мая 1891 года, на этом месте был освящен новый храм во имя Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Станица тогда именовалась поселком Михайловским, который (как свидетельствуют некоторые источники) был назван так в честь царского наместника на Северном Кавказе, великого князя Михаила Романова. Сохранились документы из нового храма, которые свидетельствуют, что здесь велись службы до 1916 года, последующие документы были утеряны. В 1938 (по другим источникам – в 1939) храм этот был разрушен.

Батюшка Федор в своем выступлении пояснил:

– Сколько бы веков ни прошло, если на этом месте стоял храм, то ангел, хранитель сего престола, является покровителем этого места. Святая церковь не осуждает даже тех, кто разрушил храм. Те же люди, кто защищал его, положил жизни свои за веру и Отечество, они мученики, теперь находятся там, в Царствии Небесном, стоят у престола Божия и молятся за всех нас. Помолимся и мы о спасении душ некогда заблудших, чтобы Господь простил им согрешения их. И освятим сегодня этот камень, который будет символом нашего примирения.

Был совершен молебен. Старшеклассницы школы № 7 прочитали очень проникновенные стихи.

Священник из храма станицы Кущевской, отец Сергий, передал низкий поклон всем землякам от отца Николая (сам он приболел), который вырос в Октябрьской, видел развалины храма. Он пожелал всем здравия и спасения и поздравил с днем станицы.

– Мы с вами одна большая православная семья, и чувства, которые должны нас объединять, – это человеколюбие и достоинство, – сказала заместитель главы района С.Н. Затонская и поздравила всех с праздником, пожелала мира и добра.

Глава Октябрьского поселения Е.Г. Сидоренко рассказала о том, как много людей потрудилось над сегодняшним праздником: кто-то вложил частичку души, а кто-то еще и средства. Больше бы нам таких неравнодушных людей, чтобы молодежь понимала, что живет она на земле, которую кровью и потом защищали наши земляки, строили этот храм.

К поклонному камню были преподнесены зажженные свечи и цветы.

Большое праздничное действо развернулось вечером, на площади перед СДК «Октябрь». Глава района С.И. Убийко, Е.Г. Сидоренко, председатель местного Совета К.В. Муругов и другие побывали в казачьем курене, где на подворье были представлены блюда сразу четырех национальных кухонь: русской, украинской, армянской и татарской. Выручка от беспроигрышной лотереи собиралась в фонд помощи больным детям. На площади развернулись выставки поделок, вышивок, картин, от некоторых было просто глаз не отвести). А потрудились над этим великолепием местные умельцы и ученики средних школ, Октябрьской школы искусств, ДХШ станицы Крыловской. Вовсю кипела торговля, по площади разносился запах шашлыков, узбекского плова и жареной телятины (тушку целого теленка жарили на вертеле на костре здесь же, под деревьями).

На праздничной красочной сцене открыл большую концертную программу образцовый танцевальный коллектив «Млада» новым русским танцем под названием «Рябинушка».

«История России учит нас: порознь, поодиночке не сделаешь того, что можно сделать вместе. Соединяет людей и народы дружба. Сильна Россия тогда, когда она едина! Вот такой единой семьей, в дружбе и согласии живут и октябрьцы!» – утверждали ведущие программы Андрей Чиж и Ирина Радченко. Сердечно поздравила с праздником односельчан глава поселения Е.Г. Сидоренко. Она тепло приветствовала гостей и земляков, сообщила, что в Октябрьской проживают люди 29 национальностей. И сегодня от того, как мы будем вместе жить, зависит очень многое. Она пожелала станичникам стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

А ведущие рассказали о событии, которое имеет большое значение для восстановления истории станицы: «Активистами общественных организаций «Станичники» и «Память» – Н.И. Майстровским, Валерием Евтушенко и Олегом Клименко велась большая исследовательская работа. В Ставропольском государственном архиве они нашли клировые ведомости старого храма хутора Михайловского начиная с 90-х годов XIX века. Благодаря этим людям мы сегодня можем прикоснуться к частице истории нашей малой родины. Потому что эти реликвии прибыли на праздник!»

Под развевающимися флагами России, Кубани и станицы Октябрьской казаки торжественно внесли на сцену деревянный резной ларец с реликвиями. Туда же поднялись Е.Г. Сидоренко, протоиерей Федор Ефименко, атаман В.В. Шаболтас. Все они говорили о значимости происходящего события.

Глава поселения торжественно вручила ларец с реликвиями для ознакомления молодым казачатам.

Ведущие объявили, что реликвии будут храниться в музее имени Ю.В. Кондратюка и в Свято-Михайло-архангельском храме.

Жителей станицы Октябрьской поздравил глава района С.И. Убийко:

– Это большой праздник для всех, кто связал свою жизнь, свою судьбу со станицей, кто живет ее настоящим и будущим и пытается сделать ее более благополучной и красивой. Из года в год станица меняется, благоустраиваются улицы, строятся новые газопроводы, водопроводы, обновляются и появляются новые социальные объекты, развивается предпринимательство. В основе всех этих изменений лежит, конечно же, большой труд. Станица славится хлеборобами, спортсменами. Здесь чтут ветеранов войны и труда, хранят историческое, духовное и культурное наследие.

– 38 лет существует в станице музей Ю.В. Кондратюка, – продолжали рассказ о своей станице ведущие. – Открытию музея предшествовала более чем 15-летняя работа по сбору материалов. В.Н. Иващенко стал первым директором музея. Активно помогала ему в работе дочь Т.В. Ступак, она была директором музея 11 лет, собрав за это время в его фонд 1500 экспонатов, часть которых была передана из семейного архива. За вклад в краеведческую работу Татьяна Валентиновна стала первым Почетным гражданином Октябрьского поселения. Удостоверение об этом звании и ленту почета Т.В. Ступак под аплодисменты земляков вручила на сцене глава поселения.

Чествовали ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, со дня которой в этом году исполнилось 25 лет. 10 наших земляков, принимавших в этом непосредственное участие, были награждены юбилейными медалями. Это В.Ф. Чернявский, А.Ф. Белокур, Н.В. Глыжко, А.М. Косач, Г.Н. Сидоренко, Н.В. Прокопенко, Ю.П. Переберин, А.Н. Вертий, В.Н. Редько, А.Ф. Белокур. Награды им вручали С.И. Убийко и председатель районного Совета «Союз-Чернобыль» Н.И. Назаров.

Много добрых слов сказано было в адрес хлеборобов ОАО «Знамя Октября» В.Н. Требушнего и А.М Зайцева, занявших на уборке колосовых II и III места, самой мудрой жительницы Октябрьской Прасковьи Александровны Дубровой, которой в этом году исполнилось 105 лет. Поздравили педагогов с Днем учителя, рассказали об их достижениях.

Работники культуры подготовили замечательный концерт землякам. Для них пели народный ансамбль «Казачьи сердца», фольклорный ансамбль «Забава», хор «Звонкие голоса», ансамбль «Саяны», а также их солисты А. Чиж, Е. Радченко, А. Медведева и другие. Запомнился своими яркими танцами образцовый танцевальный коллектив «Млада», приехавший из Новосергиевской.

Символы праздника и караваи были вручены: потомкам первых переселенцев – Забара, представителям старинных казачьих родов – семьям Рыбальченко и Павлюк, а также Н.М. Беспалому, 40 лет проработавшему бригадиром на железной дороге, семье тружеников Антонян, призерам шахматных турниров семье Мурадян, 37 лет прожила на кубанской земле семья Рамазановых, более 40 лет посвятила работе в школе семья учителей Джавадовых (и те и другие родом из Азербайджана). Большая и дружная семья Яровенко насчитывает 78 человек, среди них представители пяти национальностей и народностей: украинцы, армяне, русские, татары и цыгане. Пользуются заслуженным уважением станичников семьи дагестанцев Абдулаевых, белорусов Кондратович, молдаван Чеботаревых. Всех чествовали на сцене.

Необычным было выступление гостей праздника из Краснодара – Центра национальных культур, которые исполнили несколько народных танцев.

А потом на сцену были приглашены члены общественного совета «Движение «Добрая воля»: В.Г. Бреус, В.И. Целовальников, Г.И. Остащенко, Т.В. Ступак, А.А. Кузема, С.Г. Пигарев, Л.В. Григорян, П.И. Мануйлов, О.М. Выглай, О.В. Тушева, Р.Е. Сейранян, Д.В. Усов, М.А. Саакян, Н.А. Муругова, священник Федор Ефименко, А.И. Павленко, Н.И. Кальдон, О.Н. Голинченко, Н.И. Кибец, С.В. Дорошенко, А.И. Павлюк, А.М. Омельченко, А.И. Куценко, А.Н. Седнев, И.И. Дубина, Г.И. Кондратенко, О.В. Гаргаренко, Е.Н. Иванин, Е.Ю. Дорошенко, В.В. Старченко, Е.Г. Сидоренко, К.В. Муругов, занимающиеся благотворительностью. Всем были вручены сертификаты и красные сердечки.

– Дочь Кубани родной, стан лихих казаков,

Мы гордимся полями урожайных хлебов.

Вместе дружно и вольно живется нам тут,

Потому нас октябрьцами гордо зовут.

Торжественная часть концерта завершилась исполнением гимна станицы. А впереди станичников еще ждало выступление павловского ВИА «Орфей», праздничный фейерверк и, конечно, шашлычок и коньячок, ведь Октябрьская отмечала свой день рождения.

О. Подобная.

Читайте также
Благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко. | Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Этот праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас. Как бы сложна ни была жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко. | Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Две тысячи с лишним лет, невзирая на войны, на природные катаклизмы, в положенное время Святой Пасхи раздаются во вселенной жизнеутверждающее спасительное христианское восклицание «Христос Воскресе!» и могучий ответ человеческих сердец и уст: «Воистину Воскресе!».

Епископ Тихорецкого и Кореновского Стефан. | Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
  • 20 Апр 2025

Дорогие братья и сестры! Ныне мы с благоговением и радостью входим в величайшее торжество веры – Праздник праздников и Торжество из торжеств. Это день, в который небо и земля, ангелы и люди, все творение видимое и невидимое, в один голос восклицают: Христос Воскресе!

Расписание богослужений в храмах на страстной седмице
  • 15 Апр 2025

Расписание богослужений в храмах в Свято-Екатерининский и Михайло-Архангельский

Василиса Кошель примеряла на себя роль космического первооткрывателя. | Космос ближе, чем кажется
Космос ближе, чем кажется
  • 14 Апр 2025

А вы давно были в музее им. Ю.В. Кондратюка? Новую Вселенную открыли для себя ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов.

Заложите свой кирпичик в строительство храма
  • 12 Апр 2025

Очень благородное, трудоемкое и дорогостоящее дело совершается сегодня в нашем районном центре: строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Воистину момент исторический. И мы все можем принять в нем участие!

Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.

В районе работают 1342 субъекта малого и среднего бизнеса. Один из них «Пекарня & Кондитерская». На фото сотрудница предприятия Юлия Яковенко. | Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
  • 10 Апр 2025

В администрации Крыловского района прошел совет по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), в котором приняли участие заместитель главы по вопросам экономики Светлана Киселева, старший помощник прокурора района Владимир Гринько, предприниматели района. Представители краевых структур, оказывающих поддержку субъектам МСП, участвовали посредством видео-конференц-связи.

Ключевые направления для бизнеса в 2025 году
  • 10 Апр 2025

В краевом департаменте развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности состоялось рабочее совещание, на котором обсудили приоритетные меры по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.

Иерей Георгий Ермоленко. | Период сугубого покаяния
Период сугубого покаяния
  • 08 Апр 2025

48 дней длится Великий пост. Как достойно его пройти, и что он значит для православного христианина, объясняет благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко:

Ребята сделали красивые закладки для книг. | «Апостол» делали целый год
«Апостол» делали целый год
  • 08 Апр 2025

Детям рассказали о возникновении книгопечатания Дню православной книги было посвящено занятие в воскресной школе Свято-Екатерининского храма, которое провели для детей благочинный церквей Крыловского округа Георгий Ермоленко вместе с матушкой Ксенией.

Батюшка Федор Ефименко. | Уподобляйтесь ангелам
Уподобляйтесь ангелам
  • 07 Апр 2025

Батюшка рассказывает, как очищать душу,чтобы исцелилось тело В начале своей воскресной проповеди в конце второй недели Великого поста настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской батюшка Федор Ефименко рассказал прихожанам, как надо читать Евангелие и послания святых апостолов: