Новости

Возможности получения высоких урожаев есть

Метки: |


В 2011 году площадь зерновых и зернобобовых культур в Крыловском районе составила 59,5 тысячи гектаров. Озимой пшеницы с площади 47 тысяч гектаров получено 247 тысяч тонн со средней урожайностью 52,4 центнера с гектара, озимого ячменя – 22 тысячи тонн с урожайностью – 54, ярового ячменя – 28,5 тысячи тонн с урожайностью – 35. С этих цифр замглавы района по развитию АПК А.Г. Козюра начал совещание, в работе которого приняли участие сельхозтоваропроизводители района, специалисты администрации, смежных служб и организаций.

В этом году аграрии района получили хороший урожай, который на отдельных участках достигал 60-80 центнеров с гектара. При этом себестоимость зерна в разных хозяйствах составила от 2,6 рубля до 3,86. Естественно, что наибольшую прибыль от урожая получили крупные хозяйства, которые благодаря современным технологиям, обновлению машинно-тракторного парка, соблюдению севооборота, научному подходу к сельхозпроизводству добились наибольшего снижения себестоимости.

Сегодня в районе продолжается уборка пропашно технических культур. На день проведения совещания на площади более четырех тысяч гектаров со средней урожайностью 42 центнера с гектара была убрана кукуруза, с более девяти тысяч гектаров с урожайностью – 22 – подсолнечник, с 800 гектаров убрали сою (10 центнеров с гектара). В этом году крыловчане получили хороший урожай сахарной свеклы – 400 центнеров с гектара. Есть проблема ее вывоза, приемки на сахарные заводы, которую решают совместно с департаментом сельского хозяйства края.

Опыт этого года показал, что наибольших урожаев зерновых культур получили хозяйства, где в севообороте прошлого года были многолетние травы и кормовые культуры, был серьезный подбор семенного материала. Это хозяйства ООО «КФХ Макаренко Г.Н.», ОАО «Знамя Октября», ООО «Кавказ», КФХ «Мазюк В.Ю.», КФХ «Гах В.А.». В этих хозяйствах есть чему поучиться.

План сева этого года составляет 50,6 тысячи гектаров: 45 тысяч – озимой пшеницы, 5,6 тысячи – озимого ячменя. Рекомендуемые сроки сева для хозяйств северной зоны: с 15 сентября по 20 октября. Пока в районе посеяно около трех тысяч гектаров озимой пшеницы и чуть больше – озимого ячменя.

В конце своего выступления А.Г. Козюра назвал основные задачи на этот год, стоящие перед аграриями: корректировки севооборота с увеличением посевов многолетних трав и кормовых культур, проведение мониторинга почв с последующим внесением всех необходимых удобрений, учет предшественников, подбор сортового состава, соблюдение сроков сева. Все это, по словам замглавы, даст возможность получить высокую урожайность при низкой себестоимости, а значит – хорошую прибыль с урожая 2012 года. А. Козюра напомнил, что в крае продолжается месячник по борьбе с амброзией и другой сорной растительностью, в связи с чем нужно привести в порядок поля, обочины полевых дорог, производственные базы.

Приятным моментом на совещании было награждение грамотами краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Е.И. Пуга и В.Г. Бреуса за высокие урожаи и вклад в развитие сельхозпроизводства.

О. Леонова.

Следующий материал »

Просила соседку убрать эту амброзию – бесполезно.

Я живу в Крыловской на улице Чкалова. У моей соседки за забором растет и цветет амброзия – целая плантация. У меня аллергия на нее, я мучаюсь от этого заболевания каждый день.

Подробнее

За пышными кустами амброзии почти не видно!

Всегда, когда езжу из Крыловской в Октябрьскую, радуюсь ухоженным полям: здесь пшеницу убрали и пашню уже задисковали; там подсолнечник растет – в этом году шляпки крупные; по другую сторону кукуруза подсыхает. В полях чистота и порядок.

Подробнее

Первый миллион тонн сахарной свеклы собран

Краснодарский край остается ведущим регионом России по сбору сахарной свеклы и производству сахара. Аграрии уже обработали свыше 27 тыс. гектаров – почти 15% от плана.

Подробнее

Герои жатвы-2022

Чествование победителей жатвы стало одним из центральных событий Дня Крыловского района, который мы отметили в минувшие выходные.

Подробнее

Новый мир творчества открыла для себя на пенсии ирина казакова

Много рукодельниц станицы Крыловской объединяет клуб по интересам «Сорока» Районного дома культуры. Есть среди них мастерица Ирина Борисовна Казакова. По ее признанию, как бы ни сложился у нее день, несмотря на массу забот – уход за больным мужем, огород, небольшое хозяйство, уборка в доме, приготовление еды и другие хлопоты, Ирина Борисовна хотя бы часок стремится выделить для своего любимого рукоделия: шитья тряпичных и кукол из фетра, книг для детей и других фигурок.

Подробнее

Озимая пшеница в районе скошена на 90%

Как сообщил главный агроном района Андрей Дмитриенко, на 26 июля 2022 года у нас убрано 90% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры.

Подробнее

Хлеб всему голова!

Пять комбайнов стояли в ожидании начала работ утром в тени деревьев на краю поля. Пшеницу на нем скосили, и тракторист уже дисковал верхний слой почвы со стерней. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы приехали в ООО «Кавказ», руководит которым Сергей Максименко.

Подробнее

Два пожара на уборке

Отделами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проводятся профилактические мероприятия при проведении уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур. Основная цель – недопущение пожаров на полях.

Подробнее

Жатва хлебов в разгаре

Сухо и горячо сейчас под солнцем. Самая подходящая погода для уборки хлебов, поэтому аграрии стараются не терять ни минуты. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы побывали в двух хозяйствах.

Подробнее

Как уборка урожая может стать причиной гибели животных и птиц

На Кубани идет уборочная страда, которая может стать причиной гибели животных и птиц. Что необходимо предпринять, дабы такого не произошло, рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Александр Васильевич Галица.

Подробнее