Новости

Воспитатель – это не призвание, а диагноз

Метки: |


В 2004 году 27 сентября по инициативе ряда общероссийских изданий был учрежден День воспитателя и работника дошкольного образования. Он является профессиональным праздником для полутора миллионов человек, в том числе и для 700 тысяч педагогов и воспитателей. Прекрасно, что появился такой день!

Красивое, хотя и странное название – «детский сад» – придумал почти 200 лет назад немецкий педагог Фридрих Фребель. Он был хорошим педагогом и очень любил малышей. Совершенно естественно было назвать тех, кто растит «цветы жизни», «садовницами». Так официально и звались воспитательницы первых детских садов. Не мешать ребёнку становиться человеком,но помогать, развивая всё лучшее, что дала ему природа, – вот главный принцип детского сада и работы воспитателя. Это утверждение является ориентиром и для современных воспитателей детских садов. Какому количеству детей за 20 лет работы детского сада «Светлячок» мы были дневными мамами – можно посчитать, сколько воспитанников ещё ждут нас впереди – покажет время. Но в педагогах нашего детского сада живёт стремление к педагогическому поиску, саморазвитию, нет остановки на достигнутом! В «Светлячке» работает сплочённый коллектив преданных своему делу людей. Руководит им специалист высшей категории Вера Петровна Рябенко. У неё мы спрашиваем совета, ищем поддержки, делимся своими хорошими( а порой и не очень хорошими) новостями. Сейчас коллектив пополнился молодыми специалистами. Это – педагог-психолог Т.В. Рыбкина, инструктор по физкультуре Н.А. Кочанова, воспитатели Т.Н. Шпыг и А.В. Бакулина. Они щедро делятся с нами своим задором, фантазией, желанием изменить жизнь к лучшему. А педагоги старшего поколения Л.М. Кузьмина, Т.А. Хорунжая, О.Н. Ролик, А.М. Иващенко бескорыстны в желании передать своё житейское и профессиональное мастерство молодым. На этом строится положительный баланс взаимопонимания и уважения в коллективе. Педагоги В.П. Полежайко и Т.А. Максименко награждены нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ». Наши воспитатели принимают участие в различных конкурсах. Л.М. Кузьмина участвовала в конкурсе «Мой лучший урок (занятие)». Стала победителем в районном этапе, попала в десятку лучших на краевом этапе и была приглашена в Москву с презентацией проекта «Часы в нашей жизни». Е.В. Коробко принимала участие в муниципальном конкурсе на лучшую разработку занятия, посвящённого Дню матери. Мы гордимся своими ветеранами: С.И. Синько, Т.В. Яненко, Л.А. Бескоровайной, В.П. Полежайко. Не будет преувеличением сказать, что дошкольное образование держится на неравнодушных, верных долгу, любящих детей людях. Несмотря на все трудности последних лет, люди не ушли из профессии, а продолжают работать и совершенствоваться. Они достойны чести и признания со стороны общества. Хочется надеяться, что профессия воспитателя вновь обретёт должный авторитет и уважение. Кто-то сказал, что воспитатель – это не призвание, а диагноз! Но, как мне кажется, диагноз весьма приятный – согласитесь со мною, коллеги!

А. Иващенко, старший воспитатель детского сада №5 «Светлячок».


«Правила знайте и строго соблюдайте»

Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это важнейший процесс, которой позволяет каждому ребенку освоить ПДД в столь юном возрасте и в будущем избежать дорожно-транспортных происшествий.

Подробнее

«Вам, любимые»

Международный женский день – прекрасный и всеми любимый весенний праздник. Именно этому дню посвящена Всероссийская акция «Вам, любимые». В ее рамках в Крыловской межпоселенческой библиотеке состоялась своя акция под таким же названием.

Подробнее

В эфире – детское радио «Светлячок»

В современном мире взаимодействие дошкольных учреждений с семьями воспитанников претерпевают большие изменения. Хроническая занятость родителей требует поиска новых форм работы.

Подробнее

Нашим защитникам – к празднику

23 февраля – День защитника Отечества! Из года в год мы поздравляем наших братьев, пап и дедушек. Чтим память наших прадедов. Но в этом году этот праздник особенный для нашей страны и для каждого из нас.

Подробнее

«Приходит в детский сад малыш, к нему навстречу ты спешишь…»

«Аленушка», так ласково называется детский сад № 9 в станице Кугоейской. Уже 10 лет им заведует Галина Владимировна Нищета. Любовь к детям ей досталась по наследству. Ее папа – работник Крыловской детской школы искусств Владимир Иванович Жевалкин – много лет руководит детским духовым оркестром, учит ребят музыке, игре на духовых инструментах. А мама – Наталья Вениаминовна – работала в детском саду младшим воспитателем.

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

Учим безопасности, играя

Безопасность детей на улицах и дорогах – одна из приоритетных задач Госавтоинспекции, поэтому в целях предупреждения нарушений правил дорожного движения юными пешеходами и пассажирами, привития им навыков безопасного поведения госавтоинспекторы посещают детские сады.

Подробнее

Найти себя в профессии – Добиться намеченных целей!

Муниципальный этап краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Кубани» в 2023 году завершен.

Подробнее

Дошколята узнали, как быть заметными

В рамках проведения мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, инспектор по пропаганде БДД Анастасия Широкая провела профилактическое мероприятие по популяризации световозвращающих элементов в детском саду № 2 станицы Новосергиевской.

Подробнее

Учим играть и общаться

Педагоги дошкольных образовательных учреждений обеспокоены изменениями в нравственном, социально-коммуникативном развитии дошкольников, их поведении. Дети с трудом усваивают те или иные нравственные нормы: они стали более эгоистичными, капризными, избалованными, зачастую неуправляемыми. Как следствие, манипулирование родителями, трудности в общении со сверстниками.

Подробнее