Новости

Впереди октябрь, а значит – снова «Атамань»

Метки: |


С еще большим размахом и празднеством в этнокультурном комплексе «Атамань» прошел III краевой фестиваль «Легенды Тамани». Целых три незабываемых дня творческие коллективы РДКиТ, мастера прикладного искусства, работники музеев принимали многочисленных гостей на Крыловском подворье в «Борщевой», уютной и, как всегда, хлебосольной.

Программа была насыщенной, колоритной и, что очень важно, востребованной. Гости, затаив дыхание, смотрели, как разворачивались исторические события в музыкально-театрализованном представлении «Как казаки Тамань обживали» в исполнении работников РДКиТ (автор сценария А.Т. Комаров). Напевно и привольно звучали над «Атаманью» величавые песни народного хора казачьей песни «Кубанские зори» (руководитель М. Миненко), вокальный дуэт «Кумовья» (А. Комаров и А. Охинько) вновь покорил сердца всех атаманцев своей экспрессивностью и творческой энергетикой. Хочется отметить ту добрую дружескую и духовную атмосферу, которая царила все эти дни в этом удивительном и неповторимом уголке Кубани. Конечно же, мы все очень и очень старались, выкладываясь на сто процентов, предлагая нашим гостям по пять, а то и по семь программ и мероприятий в день. Нашему коллективу «Кубанские зори» выпала большая честь выступить на главной площади комплекса – майдане плечом к плечу с такими мэтрами, как Кубанский казачий хор, «Криница», творческое объединение «Премьера» и многими другими исполнителями и коллективами. В тесной взаимосвязи с нами все это время работали и показывали свое мастерство и умение мастера декоративно-прикладного искусства Новопашковского сельского поселения И. Костюк, И.Н. Иванова, Т. Кушпель. Прекрасные экспозиции подготовили работники ДХШ и сотрудники районных музеев (Н.А. Макарова, Е.В. Томка, Е.В. Панченко, Э.Э.Сидорова), угощая при этом гостей подворья горячими блинами, испеченными здесь же, и ароматным травяным чаем с домашним вареньем. Умело всем этим творческим и удивительным процессом руководили начальник районного управления культуры О.А. Онищенко и директор РДКиТ Г.Г. Павловский. Очередной фестиваль удался, настроение отличное, творческий потенциал пополнен новыми ощущениями значимости происходящего, а ведь впереди октябрь, а значит – снова «Атамань» – нас еще ждет фестиваль духовной культуры. И радость этого ожидания превыше всего!

А. Комаров, замдиректора по методической работе.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

«Это было сказочно!»

Делегация людей «золотого возраста» из 19 человек побывала в районном Доме культуры «Нива» на традиционном фестивале-конкурсе театрализованной народной святочной песни «Свет Рождественской звезды!».

Подробнее

Пели колядки, по дворам ходили в святки

Специалисты отдела по народному творчеству Районного дома культуры провели цикл мероприятий для школьников, посвященных святочным праздникам и обрядам кубанского казачества.

Подробнее

«И снова джаз чарует нас!»

В малом зале РДК полумрак, расставлены столики, горит торшер. На стенах – виниловые пластинки, на сцене – пианино, духовые и ударные инструменты, баян, красивое панно с боа и котелки 19 века…

Подробнее

Помним сынов Крыловской земли, сражавшихся за Родину

День Героев Отечества – это особый праздник. Он заставляет задуматься о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего неподдельного патриотизма.

Подробнее

«Здесь оживают наши сказки и с ними – светлый мир добра!»

С большим успехом в районном Доме культуры прошел фестиваль-конкурс «Театральные встречи». Участие в нем приняли четыре детских театральных коллектива. Все подготовили совершенно разные интересные, увлекательные спектакли-сказки. В зале тоже были дети – ученики 3-4 классов школ района. Они оказались очень заводными и благодарными зрителями! Такой шквал эмоций можно наблюдать, наверное, на детских новогодних утренниках и то не всегда!

Подробнее

«Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу»

«В нашем районном обществе инвалидов больше двух тысяч человек. Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу. Мы очень сочувствуем вам, хотим согреть, помочь. Наша организация собрала членские взносы и приобрела для вас продуктовые наборы, чтобы поддержать, чтобы вы знали: мы с вами, дорогие наши!» – так председатель районного общества инвалидов Татьяна Якунина обратилась к семьям, прибывшим в наш район с территории Украины, ЛНР, ДНР.

Подробнее

«Не думай о здоровье свысока»

Осеннее прохладное, но еще солнечное утро. В центральном парке легко дышится среди елей, сосен и пожелтевших деревьев. Здесь на спортивное мероприятие собрались крыловчанки в элегантном возрасте, кому за 59… Для клуба «Дикая орхидея» совместное мероприятие организовали работники ГБУ СО КК «Крыловский КЦСОН», Крыловской межпоселенческой библиотеки, районной поликлиники и РДК.

Подробнее

«Слава казачества крепнет в веках!»

Такого яркого, эмоционально-насыщенного, с множеством казачьих обрядов, а в них – пословиц, поговорок, присказок, историй праздника видеть еще не доводилось! В РДК состоялся второй фестиваль-конкурс «Слава казачества крепнет в веках!» Провели его в рамках года культурного наследия народов России, 85-летия образования Краснодарского края и 230-й годовщины переселения казаков на Кубань.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее