Новости

Атамань встречает гостей

Метки:


Программа нынешнего, третьего по счету фестиваля «Легенды Тамани» была рассчитана на три дня. Однако погода не удержалась, чтоб не внести свои коррективы: первый фестивальный день разразился ливнем. Но на второй от него остались только воспоминания, которые живо стерлись ясным утром, и участники и гости фестиваля ринулись наверстывать упущенное.

По традиции торжественная часть началась парадом флагов, с каждым фестивалем количество их увеличивается. Так впервые на параде было вынесено знамя Кубанского казачьего хора, которое было освящено 1 сентября этого года в честь 200-летия всеми любимого коллектива. Казаки роты почетного караула внесли регалии Кубанского казачьего войска: жалованную грамоту императрицы Екатерины II, ларец с освященной кубанской землей, войсковое Евангелие.

А затем яркое, красочное представление захватило всех участников. Это была ярмарка, на которую собрались казаки со всех городов и весей. Ярмарка, которая была не просто торговлей, а праздником с песнями звонкими и пробирающими до глубины души и танцами, такими, что в стороне устоять невозможно. Станичники стали меж собой говорить о том, что на ярмарку пожаловал самый главный из казаков, и на сцену вышел губернатор А.Н. Ткачев, который обратился с приветственным словом ко всем собравшимся:

– Дорогие друзья, братья-казаки! В старину говорили: год работай до пота, на ярмарке погуляешь в охоту. Мы живем по традициям прадедов: весь год трудились, собирали рекордный урожай и бюджет, строили предприятия и дороги, укрепляли порядок и украшали нашу любимую Кубань. А сегодня на Тамани ярмарка, сегодня праздник у всех, кто работает на процветание родной земли.

Тамань – наше историческое место встречи, изменить которое нельзя. В этом году ей 2550 лет. Трудно представить, но 26 веков у нас под ногами. Именно здесь была легендарная Фанагория, стояли шатры скифов, процветало Тмутараканское княжество, на этот берег ступил апостол Андрей Первозванный, неся на Русь христианство. Наконец, именно здесь 219 лет назад высадились наши предки-казаки, чтобы навсегда сродниться с Кубанью…

Дорогие земляки, здесь на Тамани бьется сердце Кубани, здесь наши истоки и корни. А Атамань не дает нам забыть о них, в ней, как в зеркале, отразились традиции, обряды, быт, культура казачьих станиц – бесценное наследие наших предков.

Под общее казачье «любо!» фестиваль был открыт. Всех гостей пригласили послушать старинные казачьи песни на Всероссийском конкурсе «Казачий круг», посмотреть легенды и обряды на подворьях муниципальных образований, посетить концерт с участием ведущих творческих коллективов нашего края и звезд российской эстрады.

С этого момента праздник с майдана разлился по всем подворьям. Все и вся вокруг пело, плясало, шутило… И в этом всеобщем веселом гомоне каждый искал и находил для себя самое интересное. А те, кто уставал от шума, спускались к морю, чтобы, немного отдохнув, снова отправиться за новыми впечатлениями.

Тем временем на подворье нашего района уже вовсю принимали гостей. Им поведали интересную легенду о том, как у казаков появился борщ. Ему, наваристому, вкусному и ароматному, было посвящено несколько песен. Таких, что даже дети, выходя с нашего подворья, начинали их напевать. Но, как известно, соловья баснями не кормят, а гостя и подавно. В борщевой всех угощали, естественно, борщом – он расходился просто на ура в огромных количествах и давал силы для дальнейшего освоения Атамани.

Фестиваль в Тамани единственный в России казачий фестиваль. И это не просто народное гулянье, это своеобразный экскурс в прошлое, который проходит под девизом: вспомним сами и расскажем другим о минувших днях, о традициях наших отцов и дедов – кубанских казаков.

Атамань – это место, где самым удивительным образом переплетаются прошлое и настоящее. Эта казачья станица не абсолютная копия той, какими они были в оригинале, а такая, какой мы ее себе представляем и хотим видеть. В то же время построена по тому же принципу, что строили станицы первопоселенцы, и на атаманских подворьях собрано много вещей подлинных, тех, которыми в быту пользовались наши прабабушки и прадеды, вещей, передающих казачий дух, а где-то и характер своих хозяев.

Атамань – место, где интересно буквально все, где каждый чувствует себя любопытным ребенком. Потому что заглянуть хочется всюду и все попробовать. Там можно за гончарным кругом посидеть, здесь – за ткацким столиком, там – побыть подмастерьем у кузнеца, там – верхом проехать… И при всем этом испытываешь острое чувство потребности в том, чтобы рядом с тобой были твои друзья и семья (особенно самые маленькие), потому что временами просто распирает от желания с кем-то поделиться, потому что столько интересного в одни руки – это перебор.

Атамань – это место, которое отражает твое настроение и встречает тебя тем же, с чем и ты едешь к ней. Едешь с легким сердцем, хорошим настроением, на позитиве и в ожидании ярких эмоций – будет тебе праздник. И ожидания все твои оправдаются, домой будешь возвращаться уставшим неимоверно, но с чувством глубокого удовлетворения, потому что ты увидел и попробовал все, что хотел.

Атамань – место, где как нельзя лучше проявляется кубанский характер и кубанское гостеприимство: хозяева с ног будут валиться от усталости, но застолье (а не какой-нибудь фуршетик на европейский манер) с песнями, плясками, шутками-прибаутками для дорогих гостей организуют. А дорогой гость – это каждый, кто пришел к тебе в дом с добрыми намерениями.

Наконец, Атамань – это место, вернувшись из которого, хочется сказать большое спасибо всем, кто потрудился, чтобы оно производило на гостей такое яркое впечатление.

Следующий материал »

Байк-баллада о «Рондо»

Лидер легендарной рок-группы Александр Иванов – о Кубани, медных трубах, ситуации на Украине и байкерах. В преддверии байк-фестиваля «Тамань – полуостров Свободы» в «Атамани» мы пообщались с его рок-гостем –лидером группы «Рондо» Александром Ивановым.

Подробнее

Сердце Кубани – «Атамань»

Давным-давно на берегу моря на раздольных просторах русских степей казаки-переселенцы начали строить дома и обустраивать быт. Их станица стала первой на Кубани, и назвали они ее Та-мань – «та, что манит».

Подробнее

«Атамань» рыбацкая удивила даже «ветеранов»

В этнокультурном комплексе «Атамань» прошел большой праздник «День рыбака в «Атамани». С самого утра на станичных улицах можно было встретить «русалок», «медуз», «золотых рыбок», морского царя Нептуна и многих других обитателей морских глубин.

Подробнее

Весело, с огоньком, по-кубански!

В этнокультурном комплексе «Атамань» прошел очередной фестиваль со вкусным и смачным названием «Фестиваль вареников». Оказывается, существует более пятисот рецептов приготовления вареников. И всю эту вкуснотищу можно было продегустировать на подворьях муниципальных образований.

Подробнее

Атамань играет свадьбы

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась на майдане. Здесь собрались тысячи зрителей. Грандиозный праздник открыл парад флагов: 44 знамени с символикой муниципальных образований, поселений и общественных организаций Краснодарского края, затем Флаги России и Кубани, Андреевский флаг и знамя Кубанского казачьего войска. Красочное действо можно было наблюдать на экранах мониторов, расположенных по бокам главной сцены. 

Подробнее

Здесь всё дышит историей

Каждый уголок этого крупнейшего в России этнографического комплекса под открытым небом (его площадь почти 14 футбольных полей!) порадует детей и взрослых уже полюбившимися и новыми достопримечательностями. По Гостевому шляху пройдите в станицу, где все хаты, переулки и даже полянки имеют собственное неповторимое имя и легенду. Недаром 7 и 8 сентября здесь пройдёт главный атаманский фестиваль года –  «Легенды Тамани»!

Подробнее

«Атамань» радушно встречает дорогих гостей

В этнографическом комплексе «Атамань» прошло грандиозное мероприятие – фестиваль «Казак FM». На нём побывало более восемнадцати тысяч человек, в том числе и делегация из нашего района. Праздник начался с соревнований по пляжному волейболу среди журналистов Краснодарского края. В этом году спортивное состязание проводилось впервые и теперь должно стать традицией. Все участники получили сертификаты и памятные призы.

Подробнее

Здесь бьется сердце Кубани и всего Кавказа

С момента своего появления казачья станица Атамань не перестает удивлять и радовать гостей кубанским колоритом. Фестиваль «Легенды Тамани», который проводится здесь ежегодно, полюбился многим жителям и гостям Краснодарского края. Название его не меняется, но при этом каждый новый фестиваль не похож на предыдущие, потому что легенд у Тамани множество.

Подробнее

Звезды Кавказа зажигаются в Атамани

С самого раннего субботнего утра гостей праздника ждет море сюрпризов и подарков. Особенно организаторы постарались для маленьких посетителей. Дети смогут побывать в самой настоящей сказке, а вернее, даже в нескольких!

Подробнее

Атамань-2011, прощай! Здравствуй, следующий сезон!

В очередной раз этнокультурный комплекс «Атамань» встретил своих гостей открытием значимого фестиваля духовной культуры. В этот раз с новой концертной программой и выставкой декоративно-прикладного искусства православной направленности комплекс посетили и приняли самое активное участие в фестивале творческие работники МУК РДКиТ, работники музея истории станицы Крыловской и мастера декоративно-прикладного искусства района.

Подробнее