Новости

В Налоговый кодекс внесли изменения

Метки:


Федеральным законом от 21.06.11 г. № 147 внесены изменения в ст. 217 части второй НК РФ и ст. 4 Федерального закона от 7.07.03 г. № 112 «О личном подсобном хозяйстве».

Перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, дополнен: доходами налогоплательщиков, получаемыми от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), средствами, полученными налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, при целевом использовании их на развитие личного подсобного хозяйства (приобретение семян и посадочного материала, кормов, горючего, минеральных удобрений, средств защиты растений, молодняка скота и племенных животных, птицы, пчел и рыбы, закладку многолетних насаждений и виноградников и уход за ними), содержание сельхозживотных (включая искусственное осеменение и ветеринарию, обработку животных, птицы и помещений для их содержания), покупку оборудования для строительства теплиц, хранения и переработки продукции, сельскохозяйственной техники, запасных частей и ремонтных материалов, страхование рисков утраты (гибели) или частичной утраты сельхозпродукции.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения, если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Закона № 112-ФЗ; и ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения, в соответствии с трудовым законодательством, наемных работников. Максимальный размер общей площади земучастков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих ЛПХ, ограничен размером в 0,5 га (п. 5 ст. 4 Закона № 112-ФЗ). Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз.

В соответствии со ст. 12.1 Закона Краснодарского края от 5 ноября 2002 г. № 532 «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», максимальный размер общей площади земельных участков (приусадебных и полевых), которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории края, составляет 1,5 гектара, занимающихся виноградарством, садоводством, молочным животноводством и откормом крупного рогатого скота, – 3,0 гектара.

Закон № 147-ФЗ от 21.06.2011 г. вступил в силу 23 июля 2011 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Средства бюджетных ассигнований на развитие личного подсобного хозяйства (субсидии), полученные до 1 января 2011, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Физическим лицам, получившим указанный доход, необходимо в соответствии со ст. 228 Налогового кодекса РФ самостоятельно исчислить сумму налога и представить в налоговый орган налоговую декларацию.

Ю. Нестеренко, и.о. начальника инспекции.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Экономично и экологично

Есть несколько способов решения проблемы утилизации бытовых отходов: просто выбрасывать, перерабатывать или сжигать. Частенько мы идем по первому пути, так как пока в нашей стране нет больших возможностей по переработке. А сжигание вредит экологии.

Подробнее

Фермерство – ко двору. А бабушка – рядышком…

История успешного семейного бизнеса фермеров из села Шереметьевское – это десятки новых рабочих мест и качественные продукты на рынке.

Подробнее

«…А там еще немного – и Прованс»

Евгений Фуфаев из Крыловского района создал практически тропический рай – уникальный питомник, где выращивается порядка 300 тысяч растений.

Подробнее

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника

На пороге нового учебного года в большом зале РДК собирались педагоги на традиционное августовское совещание, чтобы подвести итоги, обсудить недочеты и с новыми силами приступить к воспитанию и обучению нашего юного поколения. Тепло приветствовал со сцены всех собравшихся глава района Виталий Демиров.

Подробнее

Ключ с правом передачи

Склад с хранением около десяти тысяч наименований аптечных товаров – наверное, рай для лояльных клиентов аптек. Чего здесь только нет! Коробочки, бутылочки, флакончики.

Подробнее

Ба! Знакомые все виды…

Сериалов на наших каналах снимается много. Но одни и те же московские планы некоторым режиссерам, да и зрителям тоже, уже поднадоели. И если есть возможность поехать в красивый и теплый Краснодарский край, где потом возместят тебе часть экспедиционных расходов – то почему бы и не отправиться туда на съемки?

Подробнее

Робоферма или санаторий для буренки

«Целую ноги ваших коров», – так говорят гости уникальной робофермы, которым кажется, что они попали в будущее.

Подробнее

Не упустить возможностей

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Подробнее

Наш ответ сеньору Помидору

На многих кубанских рынках можно увидеть таблички: «Из хутора Ленина», «Из Ивановской», «Белореченская клубника»… Местная продукция всегда лучше продается. Свое вкуснее и безопаснее.

Подробнее