Новости

В. Путин: «Нужно менять отношение общества к инвалидам»

Метки: |


Премьер-министр РФ Владимир Путин, лидер партии «Единая Россия», 19 августа встретился с представителями организаций инвалидов на площадке Координационного совета Общероссийского народного фронта. В формате этой встречи вместе с представителями организаций инвалидов регионов был обсужден широкий круг проблем: о реализации государственной программы «Доступная среда», об обеспечении инвалидов средствами реабилитации, о проблемах их трудоустройства и занятости, об определении детей-инвалидов в интернаты, о мерах дополнительной соцподдержки, оказании медицинской помощи «чернобыльцам», о развитии паралимпийского спорта и другие.

«Мне очень приятно, что площадка Общероссийского народного фронта становится действительно дополнительным каналом для обсуждения очень важных вопросов, касающихся самых различных сфер деятельности государства, в том числе такой важной сферы, как работа с людьми с ограниченными возможностями и создание необходимых условий для того, чтобы люди могли самовыражаться, самоутверждаться в жизни, чувствовать себя, в полном смысле этого слова, полноценными людьми», – сказал В. Путин в своем приветственном слове. Премьер сообщил, что Россия внесет большой пакет поправок в действующее законодательство во исполнение подписанной ею Конвенции ООН «О правах инвалидов». «Подписание Россией этой Конвенции – серьезный шаг на пути к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями в нашей стране чувствовали себя комфортно», – сказал Путин. Премьер подчеркнул, что уже сейчас, «еще до ратификации Конвенции, мы адаптируем наше внутреннее законодательство к этому документу. Мы должны будем внести более 50 поправок или новых положений в действующее законодательство России». Руководители организаций инвалидов и тех общественных объединений, которые оказывают содействие инвалидам, должны принять в этой работе самое непосредственное участие. В этом году запущена масштабная госпрограмма «Доступная среда», по которой планируется выделить около 50 млрд рублей, чтобы к 2015 году создать необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к важнейшим объектам социальной сферы, сообщил премьер. Также правительство РФ продолжит выделять субсидии работодателям на организацию рабочего места для людей с ограниченными возможностями. «Как только кризис начался, первое, что стали делать, – это сокращать рабочие места для инвалидов. Меня это шокировало», – признался премьер. Он напомнил, что сразу же был установлен размер выплат в 30 тысяч рублей на одно рабочее место. «В текущем году размер выплат был серьезно увеличен – до 50 тысяч рублей», – сказал он, при этом добавив, что этот механизм будет использоваться и в дальнейшем. По словам премьера, за 2010 год и первое полугодие 2011 года при господдержке было создано 12,8 тысячи рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Что касается школ, в которых созданы условия для учебы детей с ограниченными возможностями по здоровью, то, по заверениям премьера, к 2016 году их количество должно вырасти в восемь раз – с 1,2 до 10 тысяч.

На встрече Путин поделился впечатлениями от того, как идет работа по оборудованию безбарьерной среды в Доме правительства. «Что получилось: как только мы приступили к организации этой работы, а потом показали представителям инвалидных организаций, что делается, выяснилось, что сразу же уже нужно все переделывать», – отметил премьер. Но лиха беда начало, я уверен, что в здании правительства все будет сделано, и сделано как положено», – сказал Путин. Он призвал руководителей на местах также незамедлительно приступить к оборудованию пандусов в административных зданиях в регионах. Кроме того, с 1 января 2012 года в России планируют ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы дополнительно к пенсии. Также премьер заявил о необходимости развивать в России производство высококачественной техники для инвалидов. «Мне бы очень хотелось, чтобы, наконец, и в нашей стране начали производить нужную для людей с ограниченными возможностями и качественную технику», – сказал В. Путин. На площадке АвтоВАЗа немецкая компания начала выпуск кресел-каталок для инвалидов. «Это хороший пример дальнейшего развития современной реабилитационной индустрии на территории нашей страны. Очень рассчитываю на то, что это будет развиваться и дальше», – подчеркнул премьер-министр. Премьер также пообещал решить вопрос о бесплатном обеспечении автомобилями с ручным управлением ветеранов-инвалидов силовых ведомств, лиц, пострадавших в результате участия в боевых действиях. Отдельное поручение премьер дал участвовавшему во встрече замглавы МВД Виктору Кирьянову – упростить процедуру постановки на учет в ГИБДД машин с ручным управлением. «Мы даже в сфере бизнеса сейчас пытаемся, и не безуспешно, создать так называемую систему одного окна, чтобы люди приходили и решали сразу все проблемы с налогообложением, регистрацией, с другими формальностями. В данном-то случае это только зависит от органов власти и управления – создать нормальные условия для людей, чтобы они могли в одном месте прийти и сразу же решить все проблемы», – сказал Путин, обращаясь к В. Кирьянову. Он попросил замглавы МВД в десятидневный срок сформулировать соответствующие предложения. В федеральном бюджете на 2011 год на 25% был увеличен объем финансирования закупок технических средств для реабилитации инвалидов – до 15,5 млрд рублей. 13 млн инвалидов проживают сегодня в России.

Следующий материал »

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее

Они стоят на защите финансовых интересов района

В этом году исполнилось 220 лет финансовой системе России и 85 лет финансовым органам Краснодарского края. В 1802 году Император Александр I издал манифест «Об учреждении Министерств». Их было создано восемь, в том числе и Министерство финансов. Это праздник финансистов!

Подробнее