Новости

Праздник души и сала

Метки: | |


Диплом за участие в фестивале «Казачья кухня и кубанское сало» от организаторов фестиваля и Благодарственное письмо департамента потребительской сферы Краснодарского края за активное участие в празднестве «Кубанское сало» – этими наградами был отмечен Крыловский район на прошедшем фестивале. Чем было замечательно подворье крыловчан, читайте на второй странице.

С большим размахом в этнокультурном комплексе «Атамань» прошел очередной фестиваль, в этом году он был посвящен кубанской кухне. Наш район принял в нем самое активное участие. На крыловском подворье в течение всего дня с успехом выступали: вокальная группа народного хора казачьей песни «Кубанские зори» РДКиТ (руководитель М. Миненко), вокальная группа «Родные напевы» СДК «Кугоейский» (Г. Бондаренко), вокальная группа «Хуторянка», (Л. Мазирко) СДК «Шевченковский», мастера декоративно-прикладных искусств района. На главной площади этнокультурного комплекса шла неповторимая и незабываемая выставка-фестиваль «Кубанское сало», где дегустировались вкуснейшие и изысканные образцы этого продукта. Продукцию районных мастеров засолки, приготовления и копчения этого деликатеса очень успешно представлял творческий коллектив МУК РДКиТ. Специально к этому событию А. Комаровым была написана авторская песня «Ой, ты сало, кубанское сало», которая покорила весь майдан и была особо отмечена вице-губернатором Г.Д. Золиной. Наше подворье было самым хлебосольным и гостеприимным. Многочисленные гости крыловского подворья были покорены убранством двора и обилием предлагаемых традиционных блюд, среди которых, конечно же, были и наш крыловский борщ, искусно приготовленный поварами кафе «Ярар» при поддержке девушек из «Молодежного центра», ароматные, румяные блины, испеченные сотрудниками СДК «Шевченковский». Блины подавались с вареньем, медом, сметаной. Работники музея им. Кондратюка и межпоселенческой библиотеки предлагали гостям отведать душистого чая: травяного, цветочного, традиционного, зеленого, с медом, вареньем, пирогами, баранками. В самой же хате шло угощение кубанской окрошкой, салом, пирожками и горилкой. Детей потчевали фруктами и сладкими пирожками. Особо всем понравилось удивительное своей вкусностью и сытостью блюдо дам-ляма, приготовленное Ю. Щербаковым. Гостей фестиваля радовали народным творчеством члены клуба «Марья – искусница» Кугоейского сельского поселения, А. Охинько, исполнявший кубанские и казацкие песни на бис. Ребятишкам предлагались традиционные игры и развлечения «Казацкие забавы», успешно проведенные культорганизаторами СДК «Шевченковский». Фестиваль прошел весело, задорно, на одном дыхании и явился благодатной почвой для приобретения новых друзей, воплощения творческих идей и замыслов, поднимая нашу традиционную культуру на более высокий уровень.

Методкабинет МУК РДКиТ.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

«Это было сказочно!»

Делегация людей «золотого возраста» из 19 человек побывала в районном Доме культуры «Нива» на традиционном фестивале-конкурсе театрализованной народной святочной песни «Свет Рождественской звезды!».

Подробнее

Пели колядки, по дворам ходили в святки

Специалисты отдела по народному творчеству Районного дома культуры провели цикл мероприятий для школьников, посвященных святочным праздникам и обрядам кубанского казачества.

Подробнее

«И снова джаз чарует нас!»

В малом зале РДК полумрак, расставлены столики, горит торшер. На стенах – виниловые пластинки, на сцене – пианино, духовые и ударные инструменты, баян, красивое панно с боа и котелки 19 века…

Подробнее

Помним сынов Крыловской земли, сражавшихся за Родину

День Героев Отечества – это особый праздник. Он заставляет задуматься о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего неподдельного патриотизма.

Подробнее

«Здесь оживают наши сказки и с ними – светлый мир добра!»

С большим успехом в районном Доме культуры прошел фестиваль-конкурс «Театральные встречи». Участие в нем приняли четыре детских театральных коллектива. Все подготовили совершенно разные интересные, увлекательные спектакли-сказки. В зале тоже были дети – ученики 3-4 классов школ района. Они оказались очень заводными и благодарными зрителями! Такой шквал эмоций можно наблюдать, наверное, на детских новогодних утренниках и то не всегда!

Подробнее

«Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу»

«В нашем районном обществе инвалидов больше двух тысяч человек. Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу. Мы очень сочувствуем вам, хотим согреть, помочь. Наша организация собрала членские взносы и приобрела для вас продуктовые наборы, чтобы поддержать, чтобы вы знали: мы с вами, дорогие наши!» – так председатель районного общества инвалидов Татьяна Якунина обратилась к семьям, прибывшим в наш район с территории Украины, ЛНР, ДНР.

Подробнее

Какой разнообразный театральный мир!

На осенних каникулах к шевченковской детворе пожаловала в гости сказка. Со своей постановкой к ним приезжали театральный коллектив МБОУ СОШ № 3 «Овация» (рук. М. Гамзатова) и образцовый вокальный коллектив «Звонкие сердца» (рук О. Жовницкая). Они показали мини-спектакль «Сказочный лентяй». В МБУК «Шевченковский КДЦ» их пригласила Елена Кайсина, художественный руководитель КДЦ. И, судя по восторгам зрителей, актеры не подкачали.

Подробнее

«Не думай о здоровье свысока»

Осеннее прохладное, но еще солнечное утро. В центральном парке легко дышится среди елей, сосен и пожелтевших деревьев. Здесь на спортивное мероприятие собрались крыловчанки в элегантном возрасте, кому за 59… Для клуба «Дикая орхидея» совместное мероприятие организовали работники ГБУ СО КК «Крыловский КЦСОН», Крыловской межпоселенческой библиотеки, районной поликлиники и РДК.

Подробнее

Единственный центр досуга в хуторе объединяет жителей всех возрастов

В каждом учреждении культуры всегда чувствуется своя особая атмосфера. Сельский клуб «Казачий» не исключение. Обычное типовое, ничем не приметное здание снаружи. Но внутри оно словно озарено светом любви, добра, душевного тепла. А еще здесь просто уютно: все побелено, покрашено и украшено заботливыми руками хозяюшек клуба – его заведующей Зинаиды Горбань и культорганизатора Инны Карунка.

Подробнее